Без них сложно представить русский рок – фактически невозможно. Они внесли неоценимый вклад, оказали большое влияние, рано ушли, но оставили яркий след... При жизни вся ценность их творчества была не так ощутима – некоторые легенды, о которых мы сегодня поговорим, так и не добились того признания, которого заслуживали. Но это уже не важно: на данный момент о них знает практически каждый (почитатель отечественного рока уж точно), и многие современники продолжают опираться на их мощные тексты и мысли, находя в них колоссальное вдохновение...
Какой всё-таки интересный парадокс: почему-то все легенды уходят рано. Они как звёзды, огоньки – ярко вспыхивают, красиво горят и резко угасают. Кого-то сгубили непонимание и ощущение отчуждения, одиночества, а кого-то пагубные привычки... Но ведь возникают они тоже не просто так. Часто человек обращается к спиртному или веществам, когда сам уже не может противостоять окружающему миру, давлению. Одни чувствовали, что им ещё есть что сказать, но не успели. Другие, кажется, пришли к выводу: «Всё что можно было – уже сказано».
Майк Науменко
Майк Науменко был феноменален в своём творчестве. Быть может, оно не такое глубокое или философское... Скорее – его песни о буднях обычного русского человека. Они простые, лаконичные, душевные и очень близкие многим. Здесь нет пафоса, таинственности, какой-то особой возвышенности. Тем не менее они всё ещё трогают сердца – причём даже современных слушателей. А значит есть в них что-что!
Науменко был уникален. С детства он увлекался зарубежной музыкой, жадно переводил англоязычные тексты песен – и даже пробовал писать собственные на их основе. Его манил мир Запада – но не своей помпезностью, а мотивами. Он был важной часть ленинградского андерграунда, и во многом помогал другим музыкантам, о чём, почему-то, редко упоминается.
Несмотря на незатейливость текстов, лидер «Зоопарка» серьёзно относился к творчеству и к музыке. Он был за андеграунд, за самобытность, за некую творческую раскрепощённость... Но с наступлением 90-х впал в глубокую депрессию. Наверное, одним из первых Майк осознавал, что грядёт эра конвейера – уже не будет того русского рока, тех протестов, той революционности... Это горькое осознание угнетало его. Как сказал однажды барабанщик Валерий Кирилов:
«Майк отказывался принимать время, а время отказывалось принимать его».
В 1991 году Науменко не стало. Обстоятельства его ухода до сих пор окутаны тайной.
Егор Летов
К Егору Летову можно относиться по-разному: его раскрепощённостью и безумием можно восхищаться, а можно ненавидеть это. Но его песни ушли в народ, его имя отпечаталось в истории русского рока, его образ стал культовым... Так значит, оно того всё же заслуживает?
Летов был безумцем как в своём творчестве, так и в жизни – было время, когда за ним буквально охотились санитары и полиция! А он от них скрывался, разъезжая по городам. Сегодня, если мы говорим о наиболее провокационных авторах песен, Летов – один из первых, кто приходит на ум. В своих стихах он использовал нецензурную брань и прочее «крепкое словцо» в виде далёких от привычного понятия нормы выражений. Некоторые его песни были яркими, эмоциональными! Некоторые были тяжёлыми, непонятными... Но они стали, каким-никаким, а нашим достоянием.
Одна из ключевых фигур сибирского андеграунда, он жил ярко, дерзко. Ушёл в 43 года и оставил богатое наследие, которое принесло ему титул «патриарха русского панк-рока».
«Вечность пахнет нефтью...»
Юрий Хой
Своё неординарное творчество Юрий Хой называл просто: «колхозный панк». Этот человек, казалось, терпеть не мог посредственность – в своих текстах Хой использовал такие бесцеремонные выражения, что публика не могла проигнорировать эти песни! Не стеснялся Юрий никогда и ничего: с лёгкостью затрагивал любые, даже драматические темы, и преподносил их публике в столь сюрреалистичном варианте, что сложно было не открыть рот во время прослушивания!
Хой определённо стал легендой: его влияние велико, как и его вклад. Определённо один из самых ярких и удивительных представителей отечественной рок-сцены.
Ушёл от нас Хой, к сожалению, слишком рано – ему было всего 35. Что ж: он многое нам рассказал в своих песнях, поделился атмосферой собственного уникального мира и сохранился в памяти молодым и энергичным.
Виктор Цой
Легенда русского рока и Виктор Цой уже давно стали синонимами. Лидер «Кино» остаётся одним из самых любимых отечественных рокеров – как среди его современников, так и среди молодого поколения. Песни Цоя вечные: они проникновенные, красивые, глубокие, наводящие на интересные размышления... Многие из них актуальны сегодня как никогда – а ведь им несколько десятилетий!
Цой исполнял песни в свойственной себе манере – ненавязчиво, легко, но с характером и напором. Его голос проникает в самое сердце – есть в нём что-то гипнотическое, исключительное. Одни называют Виктора обычным ленинградским рокером, чья репутация слишком раздута. Но преобладающее большинство уважает его. И лично мы относимся ко второму числу. И очень жаль, что Цоя не стало так рано: сколько ещё нестареющих песен он не успел написать...
Янка Дягилева
«Ушла рано, но оставила яркий след» – так можно сказать о Дягилевой. Её не стало в 24 года, но за свою короткую карьеру она успела зажечь рок-сцену и сгореть сама... Она была феноменальна в своём видении мира: люди на концертах плакали – все понимали, что никогда не смогут они взглянуть на происходящее вокруг глазами Янки. Много писала, вкладывала в своё письмо душу. Строчки её стихов врезаются в память:
«На дороге я валялась, грязь слезами разбавляла:
Разорвали нову юбку, да заткнули ею рот.
Славься, великий рабочий народ!»
Ненавидела славу, не была заинтересована в деньгах. Творчество – вот единственный стимул её жизни. На закате дней Дягилева впала в глубочайшую депрессию. Как вспоминали друзья, которые иногда заглядывали к ней в гости:
«Общаться ни с кем не хотела. На вопрос «как поживаешь?» отвечала: «А я и не живу...»
Сегодня образ Дягилевой является культовым и до конца так и неразгаданным.
Михаил Горшенёв
Легенда «Король и Шут», Михаил Горшенёв, как и некоторые другие представители нашего списка, всегда вызывал у публики двоякие эмоции. При жизни, возможно, он был недопонят и не признан в полной мере. Яркий, дерзкий, но очень душевный по словам близких – «Горшок» подарил нам с вами сказочно жуткий панк-рок.
Горшенёв не писал тексты (в основном), но зато именно он трудился над музыкой. Обладал харизмой, особой энергетикой. Подобных ему современников на сцене тех лет, как нам кажется, и не было. Да и сегодня нет – хотя о чём мы вообще говорим? Разные в плане высоты качества эпохи, как небо и земля...
Сергей Курёхин
Легендарный музыкант-авангардист, Сергей Курёхин по праву считается легендой русского рока. Часто его называют новатором, экспериментатором... В общем – человеком, который терпеть не мог стоять на месте. Сам Курёхин говорил:
«Если в искусстве нет свежести – какой в нём толк?»
Прославился по группе «Поп-механика», чьи живые выступления были полны театральности и перформанса! Придя на концерт коллектива (который, по факту, представлял собой непостоянный концертный состав), вы могли узреть и цирковых артистов и модный показ!
Курёхина не стало в 42 года. Возможно, даже сегодня его творчество не до конца понято и оценено...
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!