Найти тему
КОД ОРИОНА

19. М - Руна. Постижение Божественного в Человеческом

MADR/MANNAZ (МАДР/МАННАЗ). М - РУНА - "ПОСТИЖЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ"

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Старонорвежское слово Madr в дословном переводе означает "человек". Сила руны MADR позволяет людям познавать себя, находить ответы на вопросы: "Кто мы?", "Откуда пришли?", "Зачем живём на этом свете?" Таким образом она даёт возможность индивиду определить своё место в мире, придаёт жизни смысл.

У самопознания есть два мощных «инструмента» - разум и интуиция. Часто их действие оказывается разнонаправленным, но сила MADR приводит результаты «к общему знаменателю», помогает обрести гармонию и установить равновесие. Под влиянием человек яснее видит, насколько тесно взаимосвязаны все существующие в мире явления, а это уже взгляд и мироощущение Творца.

Энергия MADR заставляет совершенствоваться, искать божественное в себе и вокруг себя, преодолевать препятствия, которые возводит на пути развития наше собственное эго.

В древних германских языках, в т.ч. англосаксонском, слово men (в отличие от современного английского) означало не просто мужчин, а людей вообще. Мужчина обозначался словом weapmen, а женщина – weavemen ; нетрудно заметить, что первое буквально переводится как "человек с оружием (weapons)", а второе – "человек, который ткет (weave)". Таким образом, окончание – men использовалось в названиях обоих полов, и руну Манназ следует рассматривать именно под этим углом.

Один из мифов о происхождении человеческого рода мы находим в "Песни о Риге" – одной из эддических песней. Здесь повествуется о том, как Хеймдалль путешествовал по Мидгарду и побывал гостем в домах трех супружеских пар. В каждом доме он провел по три ночи, возлежа между супругами, после чего каждая из трех женщин родила сына. Каждая супружеская чета символизирует один из трех социальных слоев. Несмотря на то, что Манназ в этой истории не упоминается, очевидно, что перед нами вариант приведенного выше мифа, и, сопоставив два эти мифа, можно прийти к выводу, что Хеймдалль тождествен Манназу. И действительно, из всех богов именно Хеймдалль теснее всего связан с руной Манназ. Как германский бог Манназ выступает родоначальником трех племен, так и Хеймдалль оказывается предком трех социальных классов. Разумеется, классы здесь следует понимать не в марксистском смысле. В старину каждый класс наделялся своей особой ценностью и занимал особое место по отношению к остальным, что исключало эксплуатацию. (Возможно, размышления о подобном общественном укладе могут принести нам немало пользы). Социальный строй и значение его для племени в целом и для каждого человека в отдельности – это и есть основная тема руны Манназ, связывающая ее, среди прочего, с руной Райдо.

Мадр - старонорвежское слово, означающее "человек", а также имя языческого бога, "созданного во плоти". Такое объединение имеет глубокий смысл, поскольку именно человеческая личность является вместилищем божественного.

Сила этой руны позволяет людям "совершенствоваться", то есть полнее интегрироваться в целостность бытия. Она позволяет нам познать себя: понять, кто мы такие и почему мы здесь. Таким образом, М-руна придает нашей жизни цель и осмысленность.

Традиционно МАДР считается "руной человечества", но в действительности ее сила заключается в мотивации. Это то, что заставляет нас стремиться к совершенству. Это то, что приближает нас к божественному, хотя внешне мы продолжаем оставаться людьми. МАДР можно рассматривать как "зерно" божественности внутри нас, ищущее внешнего выражения в дружеских и семейных взаимоотношениях.

Некоторые рунологи ассоциировали М-руну с интеллектом и человеческим рассудком, но на самом деле ее рунная сила связывает воедино интеллект и интуицию. Она гармонизирует активность левого и правого полушарий мозга для совершенствования Духа. М-руна символически изображалась в виде двух воронов, сопровождавших Одина и служивших его посланцами. Хугинн олицетворял рассудок и деятельность левого полушария головного мозга; Мунинн олицетворял интуицию и деятельность правого полушария. Таким образом, МАДР - это сила, обостряющая интеллект наравне с интуитивными способностями и позволяющая им действовать согласованно.

Уставное начертание напоминает две соединенные W-руны и символизирует совместное усилие как средство достижения совершенства. Это - человечество, сотрудничающее с природой в эволюционном изменении нашего естественного окружения. Великая цель достигается любовью и заботой, а не безжалостной эксплуатацией среды обитания ради кратковременной выгоды. Сотрудничество должно приносить пользу всем, кто в нем участвует. Все мы - животные, растения и минералы - связаны взаимной зависимостью и должны оберегать друг друга.

Эта руна связана одновременно со светлым богом Хеймдаллем и с самим Одином.

Человек и Руна

Руна Манназ символизирует Я или Эго. Эта руна в прямом смысле слова "крышелетающая". Но, как известно, сильный и мудрый человек приспособлен к любым осознаниям - "хорошая крыша летает сама."

Замечали ли Вы, что происходит, когда Вы слушаете любимую музыку? Вы проникаетесь музыкой, сливаетесь с ней, отождествляетесь. Стоп! А где же сам человек в этот момент? При хорошем медитативном переживании Я действительно растворяется. И то, что это Я затем вновь собирается, вовсе не означает, что в момент, когда человек переживал слияние с пространством, Эго существовало. Его действительно не было. Переживание свободы от самого себя, утраты границ собственного Я подарило человеку энергию, соединило его с Силой. Человек не просто проникся Могуществом - он стал Пространством и Временем, он перестал быть собой.

Люди бессознательно стремятся к таким переживаниям - выходу из себя, растворению индивидуальности. Где человек, когда он сливается в любви с другим? Где "Я" женщины, бросающейся на защиту младенца? Оно включает ребенка. Оно неразрывно связано с ним. Где Я человека, идущего на подвиг? Где оно? Ответ один. Его нет. Именно в такие моменты личностных извержений, экстазов, взрывов человечности мы как раз человека и не наблюдаем. Мы не видим ограниченной формы. Перед нами раскрывается картина всесилия того, кто еще минуту назад назывался человеком. Мы видим его всемогущество, растворенность в процессе, его полную жертвенность. Жертвенность в данном случае - это отказ от себя и собственной ограниченности.

У руны Манназ есть еще одно название - человечество, люди; потому что Эго является продуктом межчеловеческого взаимодействия. Бог в виде людей играет сам с собой и называет частицы мозаики людьми.

Символическое значение

Помощь другим как преодоление эгоизма. Когда мы помогаем от сердца, от души, просто так, по велению высшего наития, в этот момент нас нет. А если помощь направлена на то, чтобы что-то получить, это уже эгоизм. Эго устроено так, что подчиняется только своим собственным интересам. Оно направляет все силы на поддержание самого себя, отграничивание от среды и разделение на свое/не свое.

Манназ управляется Нептуном (энергетика жертвы, отдачи, служения - неэгоистические состояния или, как их называют, безличные). В помощи другим человек становится Богом. Он сливается с другим и рассматривает свое действие как служение себе. Если человек искренен в служении, так оно на самом деле и оказывается.

Сострадание и дружба тоже выступают как опыт безличности. Чего стоит выражение "Отдать за друга жизнь" - все тот же опыт преодоления эгоизма. К сожалению, современная цивилизация центрирована на проблемах Эго, и все, что делается в нашей культуре, - сплошное эгоистическое действие. Принцип конкуренции - это нормально; делать другим хорошо, чтобы тебе было хорошо - это нормально; помоги другому, чтобы он потом спас тебя - это правильно. А вот просто помочь, без мысли о себе?! Этого современный человек не понимает. Он не допускает в принципе возможности служения другому, как себе. Но непонимание длится до тех пор, пока человеку кажется, что он есть. Став святым (когда его уже нет), человек легко дружит, помогает и отдает часть себя (тела, времени, души и т.д.) другому. Принцип безличности заключается именно в том, чтобы помогать любому другому. Ибо члены нашей семьи - это не совсем другие. К примеру, многие родители хвастаются, что их дети самые умные. Но главное - не дети, а то, что это их дети, собственные.

Помощь членам семьи вынужденно оказывается очень тонкой формой служения Эго. А вот безличная помощь неизвестно кому и неизвестно зачем является действительно святым поступком. Такие поступки святы не по уровню свершения (святой человек!), а по психологическому механизму. Человек жертвует, казалось бы, своей частью для других и вроде бы должен ощущать потерю, а для него этой жертвы просто нет. Суть подлинного жертвоприношения заключается именно в отсутствии ощущения жертвы: "На, бери, растаскивай!" Как можно уничтожить или потерять то, чего на самом деле не существует?

Манназ преподносит человеку еще один урок. Союз Духа и Материи не крепок. Плоть всегда возвращается к матери-земле. Поэтому многие рунисты называют Манназ руной похорон (похорон Эго). Эго - землистая, каменная, твердая, плотская, искусственная форма. Она изготовлена, придумана, сконструирована. Рано или поздно Дух покинет ее. Получая Манназ, мы должны задуматься над несущественным в себе, от чего мы можем отказаться, если не сейчас, то в будущем. Постепенно мы освобождаемся от оболочек, как луковица от кожуры, становимся более свободными и наконец обретаем счастье. Оболочки закрывают человека от переживания сущего. Они являются скафандром, который закрывает от нас радость восхода, радость любви, радость музыки. Рассудок, интеллект, суждение всего и вся, наш вечный анализ, наше вечное соотношение мое/не мое, нравится/не нравится, приятно/неприятно - все это мешает литься, журчать, чувствовать, касаться. Если у нас прочное Эго: много титулов, надежный пост, много поклонников, - мы уже сидим в скафандре. Мы уже не видим маленьких детей, не чувствуем распускающихся листьев. Нас нет. Хотя, как настоящим безумцам, нам кажется, что желанное, наконец, достигнуто.

Только пересмотр и алхимизация жизненных впечатлений приводят к новому рождению. То есть для достижения состояния альтруизма необходимо освобождаться от мусора. Человеческая психика - это такой же живой организм, как и тело. И периодически в психике накапливается множество шлаков. Люди пьют травы, таблетки, химические средства, очищая тело, но забывая освободиться от мусора в собственной голове, хотя именно этот мусор и порождает те самые телесные загрязнения. Единственный способ получить новое рождение, получить возможность преобразиться, это путь Христа - путь отказа, но не внешнего, не аскетического, а отказа вследствие пересмотра, переоценки ценностей. Есть многое, очень важное для нас, которое мы упускаем; и есть многое ненужное, псевдо-ценное, которое мы тащим за собой, которое не позволяет нам прорваться через скафандр Эго. При этом очень неразумно отказываться от человеческой формы.

Магическое значение

Использование руны Манназ в магических целях неоднозначно и требует приложения значительного количества энергии. Иногда ее характеризуют как руну поддержки и помощи, иногда - как руну самореализации. Некоторые авторы рекомендуют использование руны Манназ в заклятьях, направленных на обеспечение благоприятной обстановки в коллективе. Иногда руна Манназ используется в медитативных техниках.

Прямое положение

Совет знака - скромность и никаких излишеств. Не пытайтесь искусственно привлекать к себе внимание или требовать воздаяния по заслугам. Необходима определенная гибкость и, возможно, умение отступить и отступиться. Это не время перемен, но время желать их и стремиться к углубленному анализу и изменению собственного "я".

Перевернутое положение

Совет этого знака - честность и непредвзятость в отношениях со своим "я". Возможно, ваше развитие наткнулось (наткнется) на преграду; возможно, вам покажется, что кто-то или что-то пытается помешать или повредить вам. Проанализируйте обстоятельства и разберитесь в ситуации - для того, чтобы затем обратиться к самому себе и увидеть, что внешний враг - не более чем отражение врага внутреннего.

Необходимо выделить и четко осознать его, чтобы победить. Скорее всего, этот враг - наследие вашего же прошлого, и вы можете сломать его, сломав инерцию прошлого образа действий.

В языках звуковой знак М. Архи прекрасно владеют магией этой руны, без слов понятно - почему. Манназ учит жить, имитируя жизнь, играть всерьез, и быть серьезным, играя. Поточность, переливчатость, живость, гибкость, открытость при закрытости можно пережить, но невозможно назвать единым словом. Манназ учит освобождаться от уз перевёрнутого языка и навязанных кем-то правил, возвращаться к истокам. Придав законам статус объективности, мы заслоняем от себя реальную действительность, живой мир, естествознание Мы определяем ощущения, но не ощущаем, пишем книги о переживаниях, но не переживаем, рассказываем о Манназ, вместо того чтобы помолчать и осознать...

Ключевые качества

  • Самопознание.
  • Осознание своих мотиваций.
  • Стремление к совершенству.
  • Пробуждение творческого потенциала.
  • Сотрудничество.

В чем может помочь

  • Познать свою суть.
  • Полнее осознать свою целостность и единство с природой.
  • Пробудить интуицию.
  • Развить интеллектуальные способности.
  • Упрочить семейные узы.
  • Обнаружить способность к конструктивному сотрудничеству с другими людьми.

Основное значение

  • Характер, индивидуальность.
  • Совместимость, понимание.
  • Люди, социум, семья.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Источники: Футарк. Учебник рунической магии. Edred Thorsson. Перевод: Анна Блейз; Большая книга гаданий. Изд-во "ВЕСЬ" 2008 год; Кеннет Медоуз "Магия рун". Перевод: К. Савельев; Ральф Х. Блюм "Книга Рун". Перевод: С. Ласточкин и Т. Фоминская.