Найти в Дзене

Крысиный яд для сотни фашистских захватчиков. О бессмертных подвигах Зины Портновой в проекте #ЮныеГерои

Зина родилась в 1926 году в Ленинграде, она росла самой обычной школьницей, в пятом классе ее выбрали старостой.

Ее отец, Мартын Портнов, был родом из Белоруссии - в деревне Зуи Витебской области проживала бабушка Зины. К ней вместе с сестрой Галей каждое лето они ездили на каникулы. В трагическом 1941 году девочки также приехали в Зуи погостить.

Здесь их и застала война. Уже 28 июня фашисты захватили Минск. Именно по этой причине девочки не успели эвакуироваться на Большую землю, в тыл.

Пионерка Зина, как и миллионы ее сограждан, не могла остаться в стороне от борьбы с врагом и уже в 1942 году стала бойцом молодежной подпольной организации «Юные мстители», действовавшей на ближайшей к деревне Зуи станции Оболь. Работа юных подпольщиков велась под руководством местной комсомолки Ефросиньи Зеньковой.

Начав с расклейки листовок, «Юные мстители» со временем стали все активнее бороться с фашистским режимом, масштаб действий организации расширялся. В Оболи они взорвали местную электростанцию, вывели из строя кирпичный и торфяной заводы, сожгли льнозавод с большими запасами льна и подорвали единственную водокачку. На поиски дерзких диверсантов фашисты бросили все силы.

Несмотря на грозящую опасность, Зина Портнова не ушла к партизанам, а устроилась посудомойкой в немецкую офицерскую столовую. Девушка чистила овощи, мыла полы, а за работу получала остатки еды, которую всегда приносила своей маленькой сестренке Галке. В августе 1943 года она узнала, что местных жителей собираются увезти на работу в Германию. Ночью Зина увела свою маленькую сестру в партизанский отряд, а сама вернулась на работу.

В столовой Зина воспользовалась доступом к пище, которая готовилась для немцев, - и растворила в супе упаковку крысиного яда. В итоге около ста офицеров погибло. Все это вызвало у гестапо большую панику, они искали отравителя. Попала под подозрение и Зина. Вместе с другими сотрудниками столовой ее привели на допрос и заставили скушать остатки супа из отравленной кастрюли.

Девушку спасло только чудо: только увидев, что она спокойно его ест, поверили и отпустили. Домой она добралась чуть живой, но разными отварами бабушка ее выходила. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнова ушла в партизанский отряд.

Окрепнув, Зина стала сражаться с немцами с оружием в руках. Но вылазок на разгром немецких продовольственных обозов ей казалось мало. Несколько раз девушка обращалась к командиру отряда с идеями крупномасштабных диверсий. Партизаны девочку берегли как могли — серьезных одиночных заданий она больше не получала.

Но однажды сложились обстоятельства, заставившие командование отряда вновь обратиться к помощи Зины как разведчицы и диверсантки. Немецкая контрразведка разгромила комсомольское подполье «Юные мстители»: около 30 молодых борцов с оккупацией были арестованы.

Ребята разделили участь «Молодой гвардии». С помощью полицаев немцы зверски истязали комсомольцев и для устрашения местного населения готовили их публичную казнь. Несколько человек были замучены насмерть, других расстреляли...

И тогда Зина вызвалась проникнуть в расположение фашистского гарнизона, чтобы выяснить, кто выдал молодых подпольщиков, а также постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста.

Но вернувшись в родное село, Зина сразу же была схвачена. Немцам была уже известна от предателя и ее роль в массовом отравлении в столовой, и в поджоге вещевого склада три месяца назад, и в пуске под откос вагона с предназначенным к отправке в Германию льном...

Во время одного из допросов гитлеровский офицер отвлёкся, и Зина среагировала мгновенно, схватив лежавший на столе пистолет. Она застрелила гестаповца, выскочив из кабинета, бросилась бежать. Ей удалось застрелить ещё двоих немцев, но скрыться не получилось — Зине прострелили ноги.

После этого нацистами двигала только ярость: они загоняли под ногти иглы и заточенные спички, секли нагайкой, раздев до белья, всю ночь заставляли стоять, несмотря на ранение в ногу. Зина всё сносила стойко, и эта стойкость бесила палачей ещё больше.

Девушку пытали больше месяца. На груди каленой проволокой выжгли звезду. Отрубили армейским тесаком уши. На последнем допросе в тюрьме гестапо в городе Полоцке гитлеровцы выкололи Зине глаза.

Когда ее вывели на расстрел 10 января 1944 года, она была полностью седой от перенесенных мучений. Героической подпольщице оставался один месяц до 18-летия.

Её бабушка погибла под немецкими бомбами во время масштабной карательной операции гитлеровцев. Сестрёнку Галю спасли чудом, сумев самолётом вывезти на Большую Землю.

Правда о судьбе Зины и других подпольщиков стала известна значительно позже, когда Белоруссия была полностью освобождена от нацистов.

В 1958 году Зинаиде Мартыновне Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Она – одна из самых знаменитых символов героизма юных защитников Отечества, проявивших небывалое для своего возраста мужество.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #юныегерои