И снова статья о публицистике. Оказалось, что тех, кто интересуется таким направлением литературы, довольно много. Но это и не удивительно — интернет даёт возможность всем высказать своё мнение по любому вопросу. Но чтобы это мнение прочитали, его надо правильно подать.
Так что сегодня статья не только для авторов художественных произведений, но и для обычных «дзеноводов» и блогеров. Поговорим о фельетоне — на мой взгляд, самом художественном из всех жанров публицистики.
Что такое фельетон: немного истории
Фельетон — это маленькое художественно-публицистическое произведение с ярко выраженной сатирической окраской. Первоначально фельетоны предназначались исключительно для периодической печати, что заметно и из происхождения названия.
Например, такой:
Слово «фельетон» французское и переводится как «листочек» Вошло в употребление оно, так же как и сам жанр, в 1800 году. Согласитесь, редко когда дату рождения жанра можно назвать так точно. Но именно в 1800 году издатель французской газеты Journal des Debats специально для критических заметок и сатирических рассказов начал выпускать дополнительные листы к газете. А через три года просто удлинил газетный лист. Так получился «подвал», в котором размещали всякую сатиру и юмор. И фельетонами стали называть то, что печаталось в этом «подвале».
Однако сам жанр небольшого сатирического произведения на злободневную тему появился намного раньше. В Западной Европе XVIII были популярны памфлеты, печатавшиеся в виде брошюр. Собственно, слово «памфлет» с английского и переводится как «брошюра». Классиками этого жанра считают Дидро, Вольтера и их политического оппонента Фрерона. Но памфлет всё же объёмом больше фельетона, поэтому печатали их отдельными изданиями.
В России до середины XIX века термин фельетон ещё был в диковинку, хоть сатирические произведения, несомненно, публиковались, в том числе в тематических журналах, например, «Трутень», «Всякая всячина», «Живописец», «Кошелек», «Ни то, ни сио». Обратите внимание написание без буквы «ё» — это не моя опечатка, так на самом деле назывался журнал.
Но постепенно название жанра прижилось, да и сам жанр становится всё более уважаемым и популярным. Известным фельетонистом в России середины XIX века был О.И. Сенковский. Во второй половине XIX фельетоны появляются и в солидных изданиях: в «Северной пчеле», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Русском инвалиде» и т. д. Фельетоны писали многие именитые авторы: Григорович, Плещеев, Сологуб, Тургенев, Гончаров, Достоевский, Добролюбов и другие.
После революции интерес к жанру не уменьшился, скорее, наоборот — хорошие (и «правильные») фельетонисты ценились и неплохо оплачивались. В этом жанре писали М. Зощенко, М. Булгаков, Ю. Олеша, И. Ильф и Е. Петров и другие. Но особенность жанра такова, что фельетон хорош ко времени, острая актуальность произведения была причиной того, что через незначительное время фельетон становился читателям непонятен и неинтересен. Жизнь даже самого талантливого фельетона коротка.
А сейчас этот жанр и вовсе стал забываться, хоть возможностей для него более чем достаточно.
Специфика фельетона как жанра публицистики
Фельетон — это художественно-публицистическое произведение, и внешне оно может напоминать небольшой рассказ, даже с главным героем, историей и сюжетом. Однако, это не рассказ и художественная у него только оболочка. Причём, в отличие от очерка, художественность для фельетона обязательна, также приветствуется использование метафор, гипербол, аллюзий и других литературных изысков.
Главная черта фельетона — наличие сатиры, то есть высмеивание, резкое обличение каких-то социальных явлений или человеческих пороков. Наряду с сатирой, можно выделить ещё ряд особенностей.
Актуальность темы. Фельетон всегда пишется на злободневную тему, поэтому популярность отдельных произведений недолговечна. И это одна из причин, почему сегодня мы не читаем фельетоны, например, И. С. Тургенева или Ф. М. Достоевского.
Факты. Фельетон так же как и очерк основан на реальных фактах, часто возмутительных или абсурдных. Но для фельетона подходят не все факты, всё же не принято высмеивать трагические случаи, даже если они произошли из-за халатности людей. А вот очерк может быть написан о какой-то трагедии, так как сатира в нём необязательна.
От конкретного к общему. В фельетоне должно присутствовать обобщение, даже если он посвящён какому-то одному факту. Назидательный вывод, мораль, предупреждение и делают фельетон социальной сатирой. То есть это не просто высмеивание ради насмешки, фельетон всегда имеет идейную составляющую.
Субъективизм. Вывод, который делается на основе реальных фактов, субъективный. Он отражает позицию автора и не предполагает каких-то научных или статистических исследований. Фельетон — это выражение эмоций автора, его возмущения конкретными социальными проблемами.
Форма изложения — художественная. В этом жанре приветствуется оформление сатирического обличения в форму рассказа. Например, о рабочем дне современного офисного служащего или о том, как ленивый выпускник школы всю жизнь мечтал пролежать на диване, подражая Обломову. Но это не отменяет идейной составляющей.
Итак, чем же фельетон отличается от рассказа?
Вот этой идейной составляющей и отличается. В рассказе (как художественном произведении) её может и не быть, а в фельетоне она необходима. И ещё одно более заметное отличие — обличительность. Фельетон, как раньше говорили, клеймит пороки общества. Рассказ же, где на первом месте обличительность, а не сюжет, вряд ли будет пользоваться популярностью.
Хотя есть исключения, например, рассказы Салтыкова-Щедрина. Но по сути, они больше фельетоны, только на такие темы, что всегда остаются злободневными. А в настоящее время жанр фельетона как-то изрядно потускнел. А жаль.
Можно почитать другие статьи о публицистике на канале:
"Публицистика и особенности публицистического стиля"
"Что такое очерк и чем он отличается от эссе и рассказа"