Первый компьютер, который был у меня – от фирмы Bytex. В нем все было на английском языке, который в то время я и стал учить весьма активно. Компьютер работал под управлением DOS, переводится как дисковая операционная система. Он же и был моим последним покупным компьютером и системником. С тех пор собираю всегда сам. Не так это долго, зато работать будет так, как нужно.
В те годы я и приступил к программированию. В самом начале поставил перед собой первую задачу: чтобы на экране появилась точка в заданном месте. Чтобы в нужном месте высветилось самая обычная белая точка. Бился над этой грандиозной задачей целых два дня. Думаю, если получится, то все – дальше уже дело техники. Точка высветилась в нужном месте и радости не было предела. После стал усложнять задачи, добравшись до программ бухучета. Работал в среде КАРАТ, после перешёл на СУБД FoxPro. Выписка документов, зарплата, учёт основных средств, склад готовой продукции, склад материальных ценностей, учёт акционеров и на этом поставил жирную точку. Заработал себе шейный остеохондроз со всеми вытекающими проблемами. Но дело даже не в этом. Можно было бы продолжить работу, трудиться над программами и т.д. Меня стало раздражать следующее: слишком динамичные перемены, которые буквально раздражали. Не успеешь в чем-то разобраться, создать что-то, начать доводить до ума, как все сразу меняется. Если к изменениям в среде разработки я ещё адаптировался и со скрипом в душе мирился, то столь необоснованные изменения в сфере бухгалтерского и прочего учёта меня просто останавливали. Пропадало всякое желание что-то делать. Как можно так работать, когда перемены постоянно не дают сосредоточиться и самое главное планировать свою работу. Создавай, переделывай, выбрасывай, начинай все заново.
Компьютер во много делает жизнь человека проще, когда все используется по назначению и в меру. Но когда цифровые технологии становятся самоцелью и формат жизни подгоняется под цифру, это напоминает замок на песке.
Откровенно надоело плестись в хвосте событий, и я ушел в совершенно другую сферу. Лучше писать книги. Я не против совершенствования, перемен, но это должно быть осмысленным, последовательным, а не сиюминутным и напоминающем басню Крылова....