Найти тему
Наше наследие

Семь чудес Бурятии

В опубликованном ранее клипе о Бурятии помимо пейзажей представлены семь чудес республики:

1. Нетленное тело Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэло (Хамбо Ламы Итигэлова; главы буддистов Восточной Сибири в 1911–1917 Этигэлэй Дашадоржо) – захоронённое 15 июня 1927 г. Тело извлекли через 75 лет (в 2002 году) из саркофага, по завещанию умершего. Настоятельные рекомендации Хамбо Ламы Итигэлова по соблюдению ритуалов тщательно выполнялись священнослужителями – в 1955 году, после поднятия саркофага, провели ритуальные церемонии, сменили одежду ламы и вернули в бумхан; в 1973 году опять «наведали» ламу; в 2002 году саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым извлекли, выполнили необходимые ритуалы, тело поместили в Иволгинский дацан; в 2008 году после обряда освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова нетленное тело было перенаправлено в храм. Учёными академии РАН установлено, что тело Хамбо Ламы сохраняет определённую температуру и кровь (в желеобразном состоянии). На период 2019 года зафиксировано двукратное открытие глаз. Учёные затрудняются дать научное объяснение данному явлению, но назвать тело мумией или мощами считают неверной формулировкой для неординарного события.

2. Озеро Байкал. Это не только самое глубокое и крупнейшее озеро в мире, являющееся хранилищем самой чистой пресной питьевой воды, но и самое старое озеро на планете – 25-30 млн. лет (большинство озер живут 10-15 тыс. лет), представляющее уникальное многообразие флоры и фауны, в том числе и эндемиков. Признаков старения у Байкала не наблюдается, напротив, берега расходятся со скоростью 2 см в год, что позволяет выдвинуть гипотезу о зарождении океана.

3. Этнографический музей народов Забайкалья, где можно окунуться в атмосферу прошлого, так как на территории музея сосредоточены памятники древних культур, ушедших вместе с эпохой или подвергшихся трансформации в условиях современности.

4. Богиня Янжима и её проявление в километре от села Ярикта в Баргузинской долине на каменной скале 24 числа месяца дракона (по лунному календарю, нет строгой привязки к даете, переходящий праздник; в настоящее время приходится на начало мая). Между прочим, мать Чингисхана Оэлун, по народной легенде, была уроженкой Баргузинской долины, где и состоялось её тайное захоронение по наставлению Чингисхана. В мае 2005 года на скале в этом районе проявилось изображение танцующей богини высотой около 1 м.

Янжима (Сарасвати) – одна из самых почитаемых богинь у бурят. Считается богиней благоденствия, мудрости, покровительницей искусств, наук, ремесел, материнства, детей и студентов. Янжима, которая ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового, дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие и тонкий ум.

5. Буузы. Чудом бурятской кухни называют блюдо буузы (позы), родственное мантам и хинкали, но со своими специфическими особенностями и приготовленное из разных видов мяса высокого качества. Буузы широко известно в Забайкалье, Сибири и на Дальнем Востоке.

6. Курорт «Аршан». Горно-климатический и бальнеологический курорт, расположенный в Тункинском районе Бурятии (Восточные Саяны), не имеет аналогов в России по составу целебных минеральных вод и сульфидных иловых грязей.

7. Иволгинский дацан. Бурятский дацан – колыбель и главная святыня буддистов России. Вошедший на территорию монастыря, обязан совершить троекратный обход по часовой стрелке. По пути встречаются молитвенные барабаны (хурдэ) с нанесёнными на них мантрами. В дацане частыми гостями бывают граждане Монголии для которых открыт безвизовый режим. Главной святыней Иволгинского дацана является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы, о котором сказано в первом пункте.

Текст подготовлен на основе информации журнала «Сурхарбан» (материал предоставлен Валерией Санжиевой, но чудеса Бурятии на этом не заканчиваются. Отправляясь в путешествие, обратитесь к гиду по Бурятии Алдару Будаеву или в туристическую фирму. А решив действовать самостоятельно, прочитайте предварительно полезные советы в различных сообществах.

#бурятия #народыроссии #чудеса #путешествия #туризм