Воздушный пирог с абрикосами на кефире идеален к столу во время сезона спелых фруктов. Он готовится очень просто из бюджетных продуктов. Даже если вы не любите работать с тестом, бояться этого рецепта не стоит. Ведь основа получается довольно жидкой. Поэтому сложностей с ее приготовлением не возникнет даже у начинающих хозяек. Как уже понятно из названия тесто будем замешивать на основе кефира. Продукт может быть любой жирности. Кроме кефира в состав теста входит сливочное масло и яйца. Масло должно быть качественным, без наличия в составе жиров растительного происхождения. Его жирность должна быть не менее 82,5%. Яйца используем крупные с ярким желтком. В этом случае тесто приобретет красивый золотистый оттенок.
Дополнять пирог будем абрикосами. Фрукты должны быть спелыми, ароматными и сладкими. Важно, чтобы они были довольно плотными и не распадались. Если они содержат много сока, то пирог может получиться клеклым. Поэтому кусочки лучше посыпать крахмалом. Абрикосы обязательно пробуем перед включением в состав. Этот фрукт невероятно полезен для организма. Он содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины. Кроме того, абрикосы незаменимы для профилактики геморроя, запоров и варикозного расширения вен, снижения уровня холестерина в крови.
Воздушный пирог с абрикосами на кефире
Наш пирог будет очень вкусным и нежным. Чтобы он получился воздушным, в состав теста следует включить разрыхлитель, который поднимет основу. Разрыхлитель берем свежий из еще не вскрытого пакетика. Для замешивания теста используем пшеничную муку высшего сорта. Если хочется сделать пирог более полезным, то в состав можно включить цельнозерновую муку. Но в этом случае тесто будет немного сероватым и меньше поднимется. Бояться этого не стоит!
Как правило, пирог подается к столу без украшения. При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Хранить десерт долго нельзя, так как он быстро черствеет. Лучше его съедать сразу же после приготовления, дополнив мороженым или ванильным соусом.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г;
- Пшеничная мука – 170 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Сода – ½ ч.л.;
- Сливочное масло – 120 г + 20 г для смазки формы;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Кефир – 150 мл;
- Манка – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Важно, чтобы крупа равномерно распределилась по форме;
- Абрикосы моем, просушиваем, затем разрезаем на 2 части, удаляем косточку. Половинки абрикос нарезаем кубиками и выкладываем в глубокую тарелку;
- В другую глубокую чашку просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой. Добавляем к нему растопленное сливочное масло, куриные яйца, соль и кефир. Замешиваем жидкое тесто. Работаем быстро и аккуратно;
- Добавляем в полученное тесто нарезанные абрикосы и перемешиваем;
- Выкладываем основу в форму для запекания. Разравниваем пирог лопаткой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Пирог должен стать румяным;
- Даем выпечке остыть, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤