Перед монгольским походом в Центральную Европу обстановка там была напряженной. Между императором Священной Римской империи Фридрихом II и папой Римским Григорием IX была вражда, которая разделила Европу на два лагеря сторонников.
Цикл статей "Западный поход монголов"
Поэтому, монголы, вторгнувшиеся в Европу не встретили организованного сопротивления.
Зимой 1241 года монголы вторглись в Малую Польшу, где взяли Сандомир и Краков. Отсюда часть войск под руководством самого Батыя преодолела Карпаты в направлении Венгрии. Другая часть направилась через Великую Польшу в направлении Чехии.
Но даже после этого мобилизация в германских землях не была объявлена. Только несколько германских князей отправили отряды в помощь князю Верхней Польши Генриху II Набожному.
В Чехии к монгольскому вторжению отнеслись серьезно. Король Чехии Вацлав I собрал шесть тысяч конницы и 40 тысяч пехоты. С ними он выступил на соединение с Генрихом II. Против них обоих шел тумен внука Чингис-хана Байдара.
Байдар успел раньше Вацлава и разгромил войска Генриха в битве при Легнице 9 апреля 1241 года. Погибло 10 тысяч польских и немецких воинов. В том числе и сам Генрих II.
Чехи подошли на следующий день. Монголы не приняли бой и отступили в Верхнюю Силезию. Вацлав их не преследовал, а вскоре распустил войска.
Тогда Байдар повернул на юг и разорил Моравию. Города они не штурмовали и три моравских города Оломоуц, Брюн и Уничов отбились.
Вацлав снова собрал войска и вместе с герцогом Австрии Фридрихом II пошел на помощь в Моравию. Они разгромили тумен Байдара и монголы были вынуждены уйти в Венгрию на соединение с основными силами.
В Венгрии король Бела IV не принял достаточных мер для мобилизации. К тому же венгерское крестьянство находилось в зависимом положении от немецких дворян, которые владели землями. Вследствие этого крестьянство часто не то что не обороняло венгерские земли, а помогало монголам. У самого короля не было своего войска, так как воинов выставляли крупные землевладельцы.
Венгерскому королю могла бы помочь половецкая орда хана Котяна Сутоевича, получившая земли в Венгрии в обмен на принятие католичества. Но венгерская аристократия видела в половцах более опасного противника чем монголы. Она понимала, что половцы могут стать надежной опорой венгерского престола. И тогда прощай магнатское положение венгерских землевладельцев.
Магнаты обвинили Котяна в предательстве и убили его с сыновьями в Пеште. После этого половцы ушли к болгарскому царю Коломану I Асеню. Они составили там 40-а тысячное войско.
В конце зимы 1241 года монголы по нескольким направлениям вторглись в Венгрию. Король стал собирать войска, а семью с казной отправил к австрийскому герцогу.
Монголы подошли к Пешту и стали разорять окрестности. Вскоре к венграм присоединилось войско герцога Хорватии Коломана. Общие силы составили 60 тысяч против 30 тысяч монгол.
В апреле 1241 года монголы стали отступать от Буды. Венгры двинулись за ними и остановились только у реки Шайо, в месте. где был мост. На мосту была оставлена 1000 венгерских воинов.
Венгры не знали, что монголы оставили на их берегу монгольский скрытный отряд.
Венгры построили укрепленный лагерь, где и засели. 11 апреля 1241 года монголы начали обстреливать мост из катапульт. Защитники моста ретировались и монголы беспрепятственно переправились через реку, окружив лагерь с засадным отрядом.
Монголы специально оставили один проход из лагеря открытым. Туда и бросились все защитники.
Монголы дали всем выйти и потом начали преследование, которое вели в течение шести дней. Войско было практически уничтожено, а королю удалось спастись. Монголы на плечах убегавших ворвались в Пешт и Буду.
Батый овладев столицей Венгрии назначил её королем своего брата Шейбани. Преследуя короля Белу монголы захватили Загреб и собирались идти дальше к Триесту.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы