Сегодня любопытные факты из прекраcного советского фильма, а также по совместительству любимого фильма моей Мамы «Белые росы».
Начнём с как это было...Молодой сценарист Алексей Дударев однажды пишет сценарий с названием «Деревня» для конкурса, который организовал "Беларусьфильм". Его работа заняла первое место, её заметили и будущую картину сразу же запустили в производство в 1983 году. Режиссером стал Игорь Добролюбов. На самую главную роль деревни "Белые росы", которую поглощает город, была предложена деревня "Девятовка". На сегодняшний день - это микрорайон города Гродно, в итоге получается, что полностью повторила свою киносудьбу.
В одной из задумок режиссера все братья должны были быть близнецами. Кандидатов на главные роли искали по всей огромной стране и даже обращались во всесоюзный клуб близнецов. Однако столкнулись с проблемой, так как по сценарию братьев было трое, то все трое должны были обладать хорошими актерскими данными. С такими критериями отбора все поиски оказались безуспешными. В сценарий пришлось внести правки, и все братья стали просто погодками. Очень долго шли пробы на главу семейства Фёдора Ходаса, на роль пробовался Юрий Никулин и Лев Дуров, но выбор режиссера пал на Всеволода Санаева. На роль негодяя Мишки Киселя так же пробовались разные актеры, но прошел так называемый кастинг молодой Станислав Садальский.
Однако, что любопытно, судьбу его изменили почти полностью. По сценарию он должен был отправиться в тюрьму за убийство, но авторы решили это переиграть, отправив последнего просто на золотые рудники. История с собакой по кличке «Валет» так же оказалась невыдуманной. Когда сценарист служил в армии, перед тем как выпить технического спирта, которым протирали детали, его предварительно дали понюхать собаке, которая после этого заснула мертвецким сном, а вся компания красноармейцев бросилась в лазарет.
Неожиданность: Оказывается, в 2014 году вышел фильм «Белые росы. Возвращение» сценарий написал тот же Алексей Дударев, а главными героями стали старший сын Фёдора Ходоса, и его жена совместноис бизнесменами хотели снести хутор.
Любопытные факты: Фильм "Белые росы" стал самым кассовым фильмом в белорусском кинематографе. Сцену с песней с аистовым гнездом снимали при помощи крана, обустроив на вершине кресло для Караченцова, а вот снимали Караченцова уже с помощью пожарной лестницы, так как Николай боялся высоты. Самого аиста для фильма привозили специально из Гродненского зоопарка.
Вырезанные сцены. Таких сцен было несколько, но я остановлюсь лишь на некоторых. Сильно сокращены монологи старика Ходоса с солнцем. Так же вырезали финальную сцену с Федосом, который в конце фильма склоняется над гармонью и умирает.
Николай Караченцев. "Обломал немало веток"