Полина вышла из вагона поезда и огляделась вокруг. Весна уже вовсю хозяйничала в городе, снега почти не осталось, в отличие от затерянного в тайге глухого сибирского посёлка. Пальто повисло на плечах невыносимым грузом, захотелось поскорее избавиться от него.
– Как же хорошо дома.
Подумалось Полинке, за годы учёбы, Харьков стал для неё родным городом. Подхватив чемодан, она направилась к остановке.
– Полина, Алтухова.
Услышала она позади себя знакомый голос. Обернувшись увидела Раю Абросимову.
– Райка, привет.
– Здравствуй одноклассница.
Поздоровалась с ней Раиса.
– А ты как здесь оказалась?
– Да вот приехала сестру навестить, она недавно дочку родила, племянница у меня теперь есть. А ты гляжу, тоже откуда-то прибыла, с чемоданом?
– На практике я была, только вот с поезда.
Пояснила Полина.
– Понятно, а я подумала к Сашке Зоричеву на разборки ездила.
– На какие разборки, зачем?
Не поняла одноклассницу Полина.
– Как на какие, он ведь женился.
– Рай, ты сейчас пошутила, или разыграть меня решила?
Всё ещё не веря в слова Раисы, спросила Полина.
– Да какие шутки, Поль. Я думала ты всё знаешь, и поэтому домой не приезжаешь. Оказывается, тебе ничего неизвестно?
– А что мне должно быть известно?
– Да Зоричевы телеграмму получили, в которой Сашка сообщал о своей женитьбе. Тётка Катерина с близнецами ездила в Рязань, знакомиться с невесткой. А дядька Семён не поехал, говорят ругался сильно на Сашку, за то, что поступил так. Только вернулась назад в село она очень грустная, никому ничего о женитьбе Сашки не рассказывает, сказала только, что расписались просто, а свадьбы никакой не было. Мне Маша Скворцова, Тихона Зоричева невеста, сказала по секрету, что новая невестка им не понравилась, и что родители у неё пьющие, на вечеринке, которую Юрий устроил, напились в дрова. Говорит тётка Катя всю дорогу, пока домой ехали, плакала.
Полина стояла посреди улицы, слушала Раису и не слышала. Яркий солнечный день вдруг исчез, и всё вокруг: случайные прохожие, улица, дома, всё погрузилось в кромешную тьму. Как такое могло случиться? Сашка, один единственный на всю жизнь, вдруг стал предателем.
– Тебе куда ехать?
Спросила её Раиса. Но Полина ничего не ответила, она стояла и смотрела перед собой невидящим взглядом.
– Полина, очнись, я спрашиваю ехать тебе куда, может нам по пути?
Затормошила её Раиса за плечи.
– На Новые дома мне.
Выдавила из себя Полина.
– А нет, тогда нам не по пути, мне на Холодную гору. Ну давай тогда, в селе увидимся, пошла я, мне вон туда на остановку нужно.
– Хорошо, увидимся.
Бесцветно произнесла Полина и направилась к своей остановке.
Раиса посмотрела ей в след и с беспокойством подумала.
– Хоть бы не случилось с ней чего, а то я себя потом всю жизнь винить буду. Идёт и дороги не видит. Дёрнуло меня рассказать про Сашкину женитьбу. А с другой стороны, откуда мне было знать, что Полинке ничего неизвестно. Сволочи, какие всё же мужики сволочи, а мы дуры, всё равно замуж за них идём.
Полинка приехала в общежитие, бросила чемодан прямо около двери, и сразу вышла из комнаты. Побродив немного по улицам, она отправилась к Зойке. Увидев подругу, Зоя обрадовалась ей, и тут же тревога сжала стальными тисками сердце. А Полина пройдя в прихожую резко спросила подругу.
– Ты почему мне наврала?
– Что наврала, Полина, о чём ты?
Переспросила Зоя.
– Я писала тебе, про Сашку спрашивала, а ты что ответила, что ничего про него не знаешь. Зачем скрыла что он женился.
– Так вот ты о чём? Поль, я правда ничего не знала, нам про это известно только недавно стало, когда в село на выходные ездили, там и узнали. Я всё думала, как нам поступить, как рассказать тебе, а ты оказывается всё уже знаешь. Написал, наверное, кто?
– Я Раю Абросимову встретила на вокзале, она мне всё и рассказала.
Устало ответила Полина. Она обняла подругу, прижалась к ней и заголосила. Всё что пыталась удержать в себе за эти несколько часов, вырвалось наружу горькими слезами.
– Полиночка, хорошая моя, ты давай, раздевайся, пойдём в комнату, там и поговорим, что мы тут посреди коридора стоим.
Гладя подругу по голове приговаривала Зоя. Она помогла Полине раздеться и повела к себе.
– Зоя, милая, за что он так со мной поступил. Я ведь так верила ему, я только им и жила эти годы. Я жить не хочу Зоя.
Причитала Полина, лёжа на коленях у Зои.
– Ты мне эти глупости брось, жить она не хочет. Не стоит твой Зоричев того, чтобы так убиваться за ним.
– Но я люблю его, люблю, понимаешь.
– Понимаю, потому что сама мужа люблю без памяти. Но глупостей наделать тебе не дам. А если хочешь, скажу сейчас Валерке, поедем в Рязань, набьём морду твоему козлу, а его лахудре патлы повыдёргиваем. Может тогда тебе легче станет.
В комнату заглянула Ольга Даниловна.
– Простите меня девочки, я случайно услышала ваш разговор. Полиночка, девочка моя, послушай то что я тебе сейчас скажу.
Она села на диван рядом с подругами, обняла Полину и прижала к груди её голову.
– Девочка моя, не ты первая, не ты последняя, с кем такое случилось. Это жизнь, а в ней и не такое бывает. Может это тебе свыше испытание послано. Для того чтобы ты сильнее стала и в жизни не гнулась от бед. Вот выстоишь сейчас, значит потом по жизни пойдёшь твёрдо, и ничего тебя уже сломить не сможет. Я знаю, как тебе сейчас горько и больно. Но ты сильная, девочка моя, ты сумеешь справиться с этой бедой.
– Бабушка, милая, ну как мне с этим справиться, у меня будто сердце сейчас из груди вынули и грубым сапогом растоптали. Мне убить его сейчас хочется, понимаешь.
– Понимаю, девочка моя, как не понять. Сама в твоей шкуре была. Только мне ещё больнее было. Я мужа с фронта ждала, а он вернулся с новой женой. Я тогда руки на себя наложить пыталась, если бы не соседи, меня на свете бы уже не было, а Валеркин отец сиротой бы остался.
Полина подняла голову и посмотрела на Ольгу Даниловну.
– И как вы с этим справились?
– Справилась, я работала день и ночь, всё старалась делом себя каким нагрузить. Чтобы дурным мыслям в голове места не осталось. Вот так и справилась.
– А потом что было?
– Через год он вернулся, в ногах валялся, прощения просил.
– И вы простили?
– Простила, любила, потому и простила. Мы после вместе сорок лет прожили, ещё двоих родили.
– И вы никогда не упрекнули мужа изменой?
– Нет, я так решила, раз простила, всё прошлое из жизни долой. Забыла всё и никогда, ни единым словом, не напомнила мужу о его проступке. Может и вас ещё судьба вместе сведёт, если любовь у вас настоящая была. А если нет, то и горевать о ней не стоит. Ты сегодня у нас оставайся, со мной в комнате спать будешь.
Почти до самого рассвета, рассказывала Ольга Даниловна о своей жизни, уснули они только под утро. Вернувшись в общежитие, Полина стала разбирать свой чемодан. В шкафу на полке наткнулась на коробку с фатой, что купила незадолго до Нового года. Первым её желанием было изорвать, разрезать в клочья невесомый материал. Она уже взяла в руки ножницы, но посмотрела на хрупкую, воздушную красоту, и ей стало жалко, и этой фаты, и своей несбывшейся мечты. Она запихнула её назад в коробку и задвинула подальше вглубь шкафа. По совету Ольги Даниловны, Полина нагрузила себя учёбой так, что время оставалось только на сон, зато на выпускном ей вручили красный диплом. Перед самым выпуском, от Сашки пришло длинное запутанное письмо, в котором он хотел всё объяснить, но у него это не получилось. Письмо Полина провала, а мелкие клочки бумаги выбросила на ветер.
– Ну что, теперь в институт, с чистой совестью.
Спросила подругу Зоя. Когда Полинка пришла к ним и показала свой диплом.
– Нет, я в институт не пойду.
Сказала, как отрезала Полина.
– А уда ты пойдёшь?
Уставилась Зоя на подругу.
– В военкомат.
– А что ты там забыла?
– Ты про Афганистан слышала?
– Слышала, ну и что.
– Там медики нужны, вот туда я и попрошусь.
#семейные отношения #семья и любовь #рассказы о жизни #рассказы о любви #рассказы из жизни # любовь и отношения