Никто не будет спорить, что Кавказ – регион с богатой и разнообразной кухней. Что там говорить? Здесь проживают десятки народностей, часть из которых пришла и осела, принеся с собой свои традиции, а часть испокон веков населяла регион, контактируя с соседями.
Ну, конечно, в месте, где развито животноводство, трудно не упомянуть сыр.
Сыров на Кавказе много, но, пожалуй, самыми известными с советских времён были адыгейский сыр и грузинский сулугуни. О грузинской кухне я поговорю как-нибудь отдельно.
Адыгейский сыр – бывает двух видов: копчёный и свежий. Продаётся обычно в республике Адыгея и Кабардино-Балкарии, так как кабардинцы – одна из адыгских народностей. Особенностью сыра является высокая температура пастеризации, что придаёт свернувшимся молочным белкам узнаваемый вкус. Обычно в меру солёный и средней плотности. Почти без дыр.
Отдельно стоит упомянуть овечий сыр. У нас в России больше популярен козий, а овечьего найти в магазинах непросто, только на рынке и то не на всяком.
Чаще всего овечий сыр я встречал в Дагестане. Он сильно отличается от козьего и обладает резким запахом. Но если вам нравится баранина, то и сыр скорее всего понравится.
Так же на Кавказе, особенно в районе Кавказских Минеральных Вод, в местах, где проживает армянская диаспора, можно купить ферментированный овечий сыр хорац. Он прямо совсем на любителя, очень пряный и с сильным запахом. Если вам нравятся "резкие" сыры, то вы будете в восторге. Я как раз такой любитель. Но этот сыр большинство сочтёт "слишком и чересчур".
Ну, и самым популярным является домашний коровий сыр, который делают хозяйки у себя в сёлах в большинстве мест, где я бывал. Это сыр типа брынзы, но отличается от неё тем, что не созревает, а подаётся буквально на следующий день к столу.
В молоко выливают закваску с ферментами, и буквально через полминуты извлекают оттуда сыр в формочку, потом солят, и дальше оставляют на сутки, где он самопрессуется и получаются вот такие кругляши: рельеф на боках и верхушке сыра – отверстия в формочке для дренажа жидкости.
Вот такие дела. Надеюсь, вам понравился мой небольшой очерк. Спасибо всем за внимание :)