«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я», - по этой необычной и заковыристой строчке многим запомнилась песня «Видение», зазвучавшая в 1997 году из уст Максима Леонидова. Музыкант прославился в составе группы «Секрет», и в первую очередь воспринимается как участник знаменитого бит-квартета. Коллектив, возродившись в 2009 году, продолжает существовать в наши дни. В хитах этой группы с завидной регулярностью фигурируют личные женские имена, Алиса, умеющая вязать и рисующая в альбомах, именинница Кристина, Арина-балерина и т. д. «Калейдоскоп» имен продолжился и в сольном творчестве музыканта. В одном из самых известных хитов, написанных и исполненных вне «Секрета», Леонидов запел о девочке Даше, которая «прошла, как каравелла, по зеленым волнам прохладным ливнем после жаркого дня». Как раз жарким днём мне недавно вспомнились эти строки «освежающего» леонидовского хита, и я решил рассказать его историю.
В 1989 году бит-квартет «Секрет» превратился в трио. Леонидов покинул группу, отправившись в сольное плавание. Несколько лет он провел в Израиле, в Тель-Авиве, где занимался творчеством, записывал песни, в 1996-м вернулся в Петербург и основал группу «HippoBand». Дебютный альбом этого проекта под названием «Проплывая над городом» увидел свет в 1997 году, на нём и появилось «Видение» - таково официальное авторское название песни, в народе её называют «Девочка-видение» или «Я оглянулся посмотреть», по самой запоминающейся строчке.
«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она». Откуда эта строчка?
В наиболее узнаваемом фрагменте текста песни имеет место заимствование, чего не скрывал и сам Леонидов, правда вокруг первоисточника, с легкой руки меломанов, возникла путаница. На английском языке схожая по смыслу и конструкции фраза может прозвучать «I was lookin’ back to see if you were lookin’ back at me to see me lookin’ back at you», а такая строчка есть в тексте композиции «Safe from Harm» британской группы «Massive Attack». Ушлые меломаны обратили на это внимание и уличили Максима в заимствовании, журналисты также стали обращаться к российскому музыканту с соответствующими вопросами, в ответ Леонидов признался:
«Я действительно спер эту фразу, но не у «Massive Attack». Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я, – строчка из американского хита 50-х, который я впервые услышал в исполнении одного блюзмена»
О конкретном источнике вдохновения в разных интервью музыкант говорил немного по-разному. Например, в беседе с Михаилом Козыревым он отнес композицию к жанру «кантри», упомянул название «Looking Back» и процитировал строчку в оригинале: I was looking back to her if she was looking back to me . Из имеющихся данных следует, что речь идет о песне 1957-го года, выпущенной семейным трио Jim Edward, Maxine & Bonnie Brown.
В другой, растиражированной в сети цитате Леонидова, в качестве первоисточника фразы упоминается «Popa Chubby», у которого также есть песня с названием ««Looking Back».
Человеческая память - вещь не очень надежная, и вполне возможно, расхождения связаны с тем, что сам музыкант уже запамятовал, откуда именно эта строчка. Очевидно, что подобные конструкции в англоязычной песенной поэзии встречались неоднократно, и «Мassive Attack» и Леонидов тут не уникальны. Важен сам факт, ведь именно с этой строчки всё и началось. Она, что называется, «засела у музыканта» в голове, и впоследствии выродилась в его авторский хит. Музыкант подчеркивает, что всё остальное, кроме этой фразы, он придумал сам.
«Каким-то чудом мне засела эта фраза в голову. Я подумал: «Как лихо сконструирована, надо бы её спереть и перевести на русский язык». И я действительно перевёл, но как-то перевёл удачно» - рассказывал Леонидов.
При каких обстоятельствах появилось «Видение».
Строчка из зарубежного хита в русском эквиваленте крутилась в голове музыканта как раз в тот момент, когда он находился на съемках программы «Эх, дороги», которую вел на пару с лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем. Дело было в 1996 году во Франции. Песня, начинающаяся со слов про «серый питерский вечер», родилась вовсе не в родном для автора городе на Неве, а на Лазурном берегу, в городке Вильфранш-Сюль-Мер.
Леонидов рассказывал, что по ходу съемок у него выдался единственный выходной, и он, лежа на шезлонге, достаточно быстро сочинил эту песню и увез с собой в Питер.
Вскоре Максим Леонидович, слушая радио в машине, обнаружил своё произведение на верхней строчке хит парада.
Композиция в исполнении автора звучала на фестивале «Песня-97».
Почему девочку зовут Дашей, и кому посвящена песня?
Когда в песне упоминается имя, часто встает вопрос о конкретном прототипе. В репертуаре Леонидова, как уже было сказано выше, имен много. В отличие от относительно позднего хита «Мир для Марии», выпущенного в 2007 году и посвященного 3-х летней Марии Максимовне Леонидовой, у девочки Даши из хита 90-х реального прототипа нет.
В то время, когда песня «Видение» обрела популярность, у Максима Леонидова начинались отношения с его второй женой – известной актрисой, звездой сериалов Анной Банщиковой. Естественно, появилось предположение, что эта песня посвящена ей. Но тогда было бы логично, чтобы героиню песни звали Аня, а не Даша.
Версия о посвящении Банщиковой до сих пор транслируется в разных материалах об этой песне, хотя сам Леонидов сообщал другую информацию. Со слов музыканта известно, что хит «Видение» сопровождал его знакомство с Банщиковой. Будущие супруги встретились на концерте, где он исполнял эту песню, соответственно, она уже была написана и не могла быть посвящена Анне. Также артист упоминал, что созданию песни сопутствовало ощущение одиночества. Скорее всего, как это часто бывает в таких случаях, Даша появилась в тексте случайно, наобум. Вспоминая, что «Видение» пришло к Леонидову на чужбине, пазл отлично складывается. Находясь на курорте, музыкант вспоминал близкие образы, так солнечный французский вечер стал «серым питерским», а героиня получила популярное русское имя. На концертах Леонидов иногда в этом фрагменте импровизирует: «И по-моему зовут её Даша, или Маша, или Наташа» т. п. - тем самым намекая, что там могло быть любое другое имя, подходящее под размер и рифму.
Прошло четверть века с момента выхода этой песни, а она по-прежнему продолжает звучать, воспроизводится и интерпретируется в массовой культуре, к ней обращаются музыканты, деятели культуры разной степени известности и простые пользователи интернета. На песню сочиняют пародии, записывают кавер-версии. В наши дни леонидовское «видение» неоднократно использовалось тик-токерами в качестве музыкального сопровождения к роликам.
Материал написан на базе данных из открытых источников в информационных и развлекательных целях, рассчитан на широкую аудиторию.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.