Рынок находится в низшей точке за последние два с половиной года. Есть мнение, что ниже некуда и надо покупать крипто сейчас. Есть, что BTC может пойти и на 12 000 долларов, а в след за ним остальные крипто. При любом развитии событий, в какой-то момент инвестор сделает покупку в ожидании последующего роста купленной крипты.
На всех рейтинговые ресурсах есть метрика ATH (all time high) – максимальная цена токена криптовалюты за всё время её существования. И некоторые пользователи при принятии решении об инвестициях ориентируются на ATH, то есть на сколько дешевле своих хаёв крипта торгуется сейчас. Например, Solana на пике стоила 250 баксов за штуку, а сейчас стоит 35 долларов, ну и делается вывод – «сейчас дешево и надо брать».
Думаю, что ATH – это не верный ориентир при принятии решения, хотя ещё полгода назад и сам на него смотрел. Более того, уверен, что многие криптовалюты более никогда не достигнут своих хаёв. Этому вижу несколько причин:
📌Хайп. Ему подвержены любые проекты. Этот могут быть как совсем несерьёзные монетки типа DOGE, SHIBU, кучи непонятных NFT (хотя наверняка кто-то со мной не согласен в их оценке). Под ними нет реальной бизнес-идеи и технологии, и когда на смену им придут поросята и птички, то станут пампить их.
Но хайпу подвержены и технологичные проекты вроде тех же DOT, SOL, ICP и других. Например, в конце 2021 цену DOT разогнали до 55 долларов за штуку на волне запусков парачейнов – тогда это была хайповая тема. Сейчас парачейны по-прежнему работают, на них по-прежнему проводятся аукционы, но о них не трубят по всем каналам и интерес сошёл на нет.
Или пример с ICP – это интересный проект, но цену его токена в моменте разогнали до просто космических 700 долларов за штуку. Лично купил немного по 200, поддавшись эйфории новостного фона 🤦♂️ Сейчас же он спокойно торгуется по 6 баксов, и я сильно уверен, что даже 200 он стоить больше никогда не будет.
Как только информационный шум угасает, цена криптовалюты начинает снижение.
📌Развитие индустрии. Технологии непрерывно развиваются и те проекты, что в тренде сейчас, через год могут по разным причинам оказаться не у дел. Здесь можно привести в пример даже таких топчиков как XRP и EOS – каждый из них в силу своих причин, не смог преодолеть максимумы 2017 года. И это, не говоря о сотнях менее известных проектов.
Например, если сравнить ТОП 100 по капитализации на Капе в конце 2017 и сейчас, то увидим, что список монет сильно разница. Это видно даже на примере ТОП-20 поместившихся в скрин:
Даже несмотря на наличие идеи, сильной команды и реализации, проект может потерять популярность как в силу причин, касающихся только его, так и потому что индустрия развивается, и его обойдут новые молодые и перспективные.
📌Давление холдеров или сопротивление росту. Когда инвестор купил крипто на хаях, а цена пошла вниз, то он может или продать или терпеть нереализованный убыток в надежде, что цена вырастет опять. Если он не продаёт и терпит, то конечно, он будет пытаться забрать хотя бы своё или минимальный плюс при первой возможности.
А чтобы крипта выросла до своих предыдущих максимумов, у текущих холдеров должна быть сильная вера в проект, чтобы они не продавали токены при малейшем росте, тем самым оказывая давление на цену.
В этом плане, новому проекту расти легче, потому что ещё нет холдеров, которые продают – максимум это делают фонды и команда проекта, чтобы вывести вложенное и снять сливки.
В итоге, сильно уверен, что цены большинства криптовалют более никогда не достигнут своих максимумов. Помимо перечисленных причин, можно добавить и то, что есть проекты, которые делаются командами «под копирку», лишь с целью выпустить токен, распампить, заработать и забыть про него. Особенно много такой крипто в DeFi секторе.
Что касается инвестиций, то ориентироваться глобально на ATH даже топовой крипты – это заблуждение, которое приведёт к потерям. Вместо ATH, ценовым ориентиром лучше взять количество иксов, которое проект сделал от сейла. Подробнее об этой метрике можно прочитать в статье «Сколько иксов между ценой на сейлах и текущей рыночной у ТОП валют?».
Инвесторы, в том числе фонды, вложившиеся в проект на сейле, хотят заработать. Поэтому если текущая цена токена недалека от цены на сейле – это хороший знак, что она будет расти. Конечно, это не единственный критерий оценки при инвестициях, а лишь один из нескольких. Но по сравнению с ATH, он даёт более реальное представление о потенциале роста/снижения цены.
16.07.2022
В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.