Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Кузнечный переулок, именно там родились братья Карамазовы

Удивлены? Следовательно, ни разу не бродили по местам, где до сих пор бродит призрак Федора Михайловича. А уж в Кузнечном он даже ночует! Не верите? А придется.

Справа - тот самый дом, где были написаны "Братья". Фото автора
Справа - тот самый дом, где были написаны "Братья". Фото автора

Не буду водить вас по этому переулку хаотично. Давайте четко соблюдать маршрут! Начнем, правда, с конца - от Лиговского проспекта. А упремся - во Владимирский, где Кузнечный берет свое начало.

О том, что свое имя он носит всего лишь с 1858-го года, а до этого был Саперным переулком и Кузнечной улицей, вы сможете прочитать и в Википедии. Более того, его название - Кузнечный - носил нынешний Гродненский переулок (вплоть до 1830-го года).

Дом Мадатовой, в котором жила няня Пушкина. Фото автора
Дом Мадатовой, в котором жила няня Пушкина. Фото автора

Ну, а уж когда Кузнечный окончательно стал Кузнечным (вы еще не запутались, нет?), то его история стала писАться куда веселее! Например, в доме №12 жила Арина Родионовна, няня "солнца русской поэзии". Дом, по тем временам, был новехонький, построенный в конце XVIII века.

Помню, когда я водила приятелей по "пушкинским местам" и показала им этот дом, один воскликнул разочарованно, дескать, казармы какие-то! Как она могла в нем жить! А потом, когда увидел, как выглядят настоящие казармы - роскошные, прикусил язык. А что? Всякое бывает. Петербург!

Дом №5, где долгие жил величайший Достоевский (который до сих пор вдохновляет даже своих западных собратьев "заглянуть в бездну" ради творчества), разместил у себя сразу две интересные площадки - Литературно-мемориальный музей писателя и Белый театр. В театре, каюсь, не была, а вот в музее - побывала. Правда, не в составе группы. Рекомендую, потому что узнаете много нового и интересного. И почему именно тут "родились" "Братья" - тоже.

Кузнечный рынок (дом №3) дополнительно представлять не надо. Каждый местный житель знает к нему дорогу. А туристы, почему-то, обходят стороной. Наверное, потому что купить малину или ромашки, которые в этом году заполонили весь город, можно и у метро Владимирская (павильон на реставрации). Кстати, здание, по современным меркам, новое, сдано в эксплуатацию в 1927-м году.

Фото автора
Фото автора

Что еще? Да полно всего! Просто это надо видеть, обходить со всех сторон и удивляться, удивляться! Иначе что это за экскурсия такая! Допустим, в этом же переулке находится моя любимая пирожковая. Пышки в ней тоже вкусные, но пирожки - это нечто! Цены от 54 до 79 рублей. Но, один раз вкусив их теста (о начинке я уже вообще молчу), обязательно туда вернетесь! Оно чем-то напоминает то, что учила меня ставить прабабушка.

Пышечная, как раз напротив дома №5. Фото автора
Пышечная, как раз напротив дома №5. Фото автора

Еще, еще, попросите вы! А я отвечу неизменное: прибыли в Петербург? Гуляйте! Гуляйте, гуглите номера домов, потому что практически за каждым стоит - История! Я же просто покажу вам их, эти красивейшие доходные дома, которые приютили у себя современные бизнес-центры и отели, чтобы дух времени не иссякал и не останавливался на пороге очередных общественно-экономических трансформаций.

Вы полюбите и увезете домой в своем сердце этот город даже не потому, что он "очень красив", вас будет повсюду преследовать его мистика!

Музей Арктики и Антарктики на углу Кузнечного и Марата. Фото автора
Музей Арктики и Антарктики на углу Кузнечного и Марата. Фото автора

Он опутает, околдует, заморочит вас так, что, при одном только упоминании его имени, вы будете вскакивать, все в поту, и проверять, есть ли на ближайшую дату свободный билет!

"Дайте в один конец!". А что? Это правильно.