О пользе и вкусе оливкового масла ходят легенды, его уже давно называют самым важным продуктов в рационе, а дерево считается чуть ли не священным. Так что же делает это масло таким, и какие важные аспекты производства, употребления и хранения напрямую влияют на качество данного продукта? Первый аспект «Каждый сорт оливы прекрасен по-своему». Плод оливы по своей ботанической особенности является костянкой, то есть плотная косточка и мягкий сочный околоплодник. В пищу используются зеленые и черные фрукты, которые являются идентичными плодами на разных стадиях созревания. Для консервации используют зеленые плоды, доведенные до зрелости путем ферментирования. А вот для получения масла могут быть использованы и зеленые, и черные плоды, а количество масла зависит от сорта и вида дерева. Второй аспект «Процесс сбора очень важен». Раньше оливки просто сбивали палками с деревьев и собирали с земли, но это повреждало нежную мякоть. Поэтому в современном сборе используются специальные грабли, эле