Найти в Дзене
БРАШНО - все о еде.

Что за суши такие? История возникновения.

Принято считать, это блюдо непременно японское, однако это не совсем так. Сегодня попробуем разобраться, откуда же появились эти любимые многими суши.

Фото - fadya azhary
Фото - fadya azhary

Многие источники сходятся во мнении, что история суши начинается в древнем Китае. Там придумали особый вид консервации рыбы с помощью риса и соли. Свежевыловленную рыбу нарезали на тонкие пластины и укладывали в бочки прокладывая слои рисом и солью. В таком виде рыба могла лежать не один месяц. За это время происходил процесс ферментации, рис превращался в клейкую массу, которую впоследствии выбрасывали. Запашок от этого всего был специфический я думаю вы и сами понимаете. Китайский иероглиф обозначающий суши, или правильно «суси», обозначает «маринованная рыба». Примерно 1300 лет назад, этот способ распространился по всей Азии, в том числе и в Японии. А в Китае, способ не прижился.

Фото - freepik
Фото - freepik

Японцы же, немного изменили оригинальный вариант. В новом способе они сокращали время маринования, что позволяло рису оставаться целым и его стали употреблять вместе с рыбой. Блюдо получило название «нарэ суши», что означало «кислые суши». Суши по такой технологии еще встречаются в отдельных уголках Японии. Со временем, благодаря технологиям, начали производить рисовый уксус и стали использовать его в приготовлении, что значительно сокращало время производства.

Фото - freepik
Фото - freepik

В 19 веке в Японии полностью отказались от маринования рыбы и стали использовать исключительно сырую. Само собой процесс приготовления суши стал намного быстрее. С тех пор распространение суши стало молниеносным. Открывалось много ресторанов, кафе и закусочных, где предлагали суши.

-4

А как же роллы, спросите вы. Несмотря на то, что принято считать роллы и суши продуктами похожими, а некоторые вообще не различают их история у них разная. Роллы, как это не странно, придумали в Америке. В 70-х годах прошлого века, в США стали популярны японские рестораны, а так как обычные суши не всем заходили, повара решили придумать необычный способ приготовления. Они решили завернуть рис с рыбой в прессованные водоросли нори. Всеми известный ролл «Калифорния» родом из Лос-Анджелеса.

Фото -  sergiorojoes
Фото - sergiorojoes

Какие же разновидности роллов и суши бывают:

Макидзуси - роллы в форме цилиндра из риса и разнообразных начинок в листе нории.

Урамаки - роллы квадратной формы, нори в этом варианте находится внутри, а рис снаружи.

Хосомаки - небольшие роллы из риса с авокадо и сливочным сыром.

Осидзуси - готовят с помощью специального бруска. Состоит из нескольких слоев риса сливочного сыра и рыбы.

Тумаки - огромные по размеру роллы с большим количеством начинки.

Инаридзуси - необычный мешочек из тофу в котором находится рис и рыба.

Тирадсидзуси - классические суши, свежая рыба на рисе.

Футомаки - роллы из нескольких видов начинки.

Такие дела.

P.S. Какие ваши любимые роллы?

-6

#еда #история #суши #роллы

Еда
6,93 млн интересуются