Найти в Дзене
БРАШНО - все о еде.

Что за суши такие? История возникновения.

Принято считать, это блюдо непременно японское, однако это не совсем так. Сегодня попробуем разобраться, откуда же появились эти любимые многими суши. Многие источники сходятся во мнении, что история суши начинается в древнем Китае. Там придумали особый вид консервации рыбы с помощью риса и соли. Свежевыловленную рыбу нарезали на тонкие пластины и укладывали в бочки прокладывая слои рисом и солью. В таком виде рыба могла лежать не один месяц. За это время происходил процесс ферментации, рис превращался в клейкую массу, которую впоследствии выбрасывали. Запашок от этого всего был специфический я думаю вы и сами понимаете. Китайский иероглиф обозначающий суши, или правильно «суси», обозначает «маринованная рыба». Примерно 1300 лет назад, этот способ распространился по всей Азии, в том числе и в Японии. А в Китае, способ не прижился. Японцы же, немного изменили оригинальный вариант. В новом способе они сокращали время маринования, что позволяло рису оставаться целым и его стали употреблят

Принято считать, это блюдо непременно японское, однако это не совсем так. Сегодня попробуем разобраться, откуда же появились эти любимые многими суши.

Фото - fadya azhary
Фото - fadya azhary

Многие источники сходятся во мнении, что история суши начинается в древнем Китае. Там придумали особый вид консервации рыбы с помощью риса и соли. Свежевыловленную рыбу нарезали на тонкие пластины и укладывали в бочки прокладывая слои рисом и солью. В таком виде рыба могла лежать не один месяц. За это время происходил процесс ферментации, рис превращался в клейкую массу, которую впоследствии выбрасывали. Запашок от этого всего был специфический я думаю вы и сами понимаете. Китайский иероглиф обозначающий суши, или правильно «суси», обозначает «маринованная рыба». Примерно 1300 лет назад, этот способ распространился по всей Азии, в том числе и в Японии. А в Китае, способ не прижился.

Фото - freepik
Фото - freepik

Японцы же, немного изменили оригинальный вариант. В новом способе они сокращали время маринования, что позволяло рису оставаться целым и его стали употреблять вместе с рыбой. Блюдо получило название «нарэ суши», что означало «кислые суши». Суши по такой технологии еще встречаются в отдельных уголках Японии. Со временем, благодаря технологиям, начали производить рисовый уксус и стали использовать его в приготовлении, что значительно сокращало время производства.

Фото - freepik
Фото - freepik

В 19 веке в Японии полностью отказались от маринования рыбы и стали использовать исключительно сырую. Само собой процесс приготовления суши стал намного быстрее. С тех пор распространение суши стало молниеносным. Открывалось много ресторанов, кафе и закусочных, где предлагали суши.

-4

А как же роллы, спросите вы. Несмотря на то, что принято считать роллы и суши продуктами похожими, а некоторые вообще не различают их история у них разная. Роллы, как это не странно, придумали в Америке. В 70-х годах прошлого века, в США стали популярны японские рестораны, а так как обычные суши не всем заходили, повара решили придумать необычный способ приготовления. Они решили завернуть рис с рыбой в прессованные водоросли нори. Всеми известный ролл «Калифорния» родом из Лос-Анджелеса.

Фото -  sergiorojoes
Фото - sergiorojoes

Какие же разновидности роллов и суши бывают:

Макидзуси - роллы в форме цилиндра из риса и разнообразных начинок в листе нории.

Урамаки - роллы квадратной формы, нори в этом варианте находится внутри, а рис снаружи.

Хосомаки - небольшие роллы из риса с авокадо и сливочным сыром.

Осидзуси - готовят с помощью специального бруска. Состоит из нескольких слоев риса сливочного сыра и рыбы.

Тумаки - огромные по размеру роллы с большим количеством начинки.

Инаридзуси - необычный мешочек из тофу в котором находится рис и рыба.

Тирадсидзуси - классические суши, свежая рыба на рисе.

Футомаки - роллы из нескольких видов начинки.

Такие дела.

P.S. Какие ваши любимые роллы?

-6

#еда #история #суши #роллы

Еда
6,93 млн интересуются