Цены на криптовалюты упали до многолетних минимумов, что поднимает вопрос о том, какие активы из каких подсекторов готовы к накоплению.
Странно думать, что кто-то может радоваться спадам на криптовалютном рынке, но именно такой позиции придерживаются многие разработчики и создатели проектов, которым нравится атмосфера низкого давления, которая существует во время медвежьего рынка.
Как говорится, медвежьи рынки нужны для строительства, и сейчас самое подходящее время для изучения ландшафта, чтобы понять, какие сектора рынка наиболее активны в разработке платформ, которые взлетят до новых высот в следующем бычьем цикле.
Вот взгляд на пять секторов экосистемы блокчейн, которые могут представлять некоторые из лучших возможностей для накопления, пока цены низкие, а спрос отсутствует.
Протоколы первого уровня
Протоколы первого уровня (L1), такие как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), составляют основу, на которой построена большая часть криптовалютной экосистемы, и позволяют существовать большинству других секторов рынка.
При этом в настоящее время существует не так много возможностей для запуска других протоколов в сети Bitcoin, а Ethereum имеет хорошо известные ограничения в плане масштабируемости, что может привести к высокой стоимости транзакций и медленному времени обработки.
В связи с этими факторами у других протоколов L1 остается значительная возможность утвердиться и отвоевать хороший кусок доли рынка. Общий доход, генерируемый протоколом, является одним из показателей, который можно использовать для определения того, какие сети пользуются наибольшей популярностью.
Согласно данным Token Terminal, пять ведущих протоколов L1 по совокупному доходу за последние 180 дней, не считая Bitcoin и Ethereum, - это BNB Smart Chain (BNB), Avalanche (AVAX), Helium (HNT), Fantom (FTM) и Solana (SOL).
Протоколы второго уровня
Как упоминалось выше, сеть Ethereum имеет ограничения в плане масштабируемости, которые не будут решены в ходе предстоящего слияния, что оставляет возможность для протоколов второго уровня восполнить потребность, помогая уменьшить активность, происходящую непосредственно на блокчейне Ethereum.
По данным L2Beat, который отслеживает статистику ведущих сетей L2 Ethereum, Arbitrum занимает первое место по общему объему заблокированной стоимости (TVL), за ней следуют Optimism и dYdX.
Одна из сетей, которая, как ни странно, не попала в список, предоставленный L2Beat, но остается самой распространенной L2 по количеству активных кошельков и запущенных протоколов - это Polygon (MATIC), которая в настоящее время имеет TVL в размере 1,59 млрд долларов США, согласно данным DefiLlama.
Что касается сети Биткойн, то основным решением L2, которое в настоящее время демонстрирует повышенный приток средств, является сеть Lightning, но в этом протоколе нет токена. Вместо этого пользователи могут запустить узел, если они хотят поддерживать сеть, а также получать пассивный доход.
Игровой сектор
Игровой сектор криптовалютной экосистемы оказался одним из самых устойчивых с точки зрения поддержания активности пользователей во время нынешней крипто-зимы.
Появление игр типа play-to-earn, таких как Axie Infinity (AXS), помогло привлечь внимание к возможностям игр на основе блокчейна во время бычьего цикла 2021 года и привело к появлению многочисленных протоколов типа "-to-earn", таких как move-to-earn и learn-to-earn.
Данные DappRadar показывают, что некоторые из самых активных игр по количеству активных пользователей включают Alien Worlds, Splinterlands и Farmers World, все из которых работают в сети WAX, а Axie Infinity является самой популярной игрой по стоимости активов, хранящихся в ее смарт-контракте.
Существует также множество других игр, которые все еще находятся в разработке, но, тем не менее, привлекают большое внимание, включая Illuvium и Aavegotchi, а также токены, представляющие игровые экосистемы, такие как Enjin Coin (ENJ), Gala (GALA) и Ultra (UOS).
Социальные платформы
Одним из секторов криптовалютного ландшафта, который пока еще не получил заметного развития, но представляет собой хорошую возможность помочь росту принятия криптовалют, являются социальные платформы, такие как Twitter, Facebook или Reddit.
К числу предыдущих лидеров в области социальных сетей относятся Steem и его ориентированное на сообщество ответвление Hive, но ни один из этих протоколов на сегодняшний день не получил широкого распространения.
Хотя ни один из существующих протоколов не смог взломать код, привлекающий большое количество пользователей, которые остаются вовлеченными надолго, события в мире, включая продолжающуюся драму вокруг покупки Twitter Элоном Маском, показывают, что социальные медиа по-прежнему нуждаются в открытой доступной платформе, ориентированной на сообщество.
Похожие:
Владимир Путин подписал закон о запрете использования цифровых активов в качестве платежей
Сохраните дату! Новаторское "слияние" Ethereum теперь запланировано на сентябрь
Экспертная группа прогнозирует рост курса Cardano ($ADA) до $2,93 к 2025 году
Метавселенная и стартовые площадки NFT
Последний сектор, за которым стоит следить из-за его широкой привлекательности для основного общества, включая усилия, которые уже предпринимаются для его интеграции в повседневную жизнь, - это Metaverse.
Чтобы упростить ситуацию, Metaverse - это виртуальная реальность, представляющая все данные и взаимодействия, происходящие в Интернете, построенная на основе технологии блокчейн.
Хотя концепция Metaverse все еще находится в зачаточном состоянии, она является популярной темой для разговоров в криптосфере и уже привлекает крупные инвестиции от некоторых из самых известных и узнаваемых брендов в мире.
10 ведущих компаний, инвестирующих/строящих в Metaverse:
1. Microsoft
2. Meta
3. Tencent
4. Nike
5. Alibaba
6. Accenture
7. Adidas
8. JP. Morgan
9. NVIDIA
10. Roblox
Видеть будущее. Планируйте заранее.#Metaverse #web3 #blockchain
- Upenyu (@AskUpenyu) 16 февраля 2022 г.
Помимо Metaverse, стоит обратить внимание на платформы, которые специализируются на создании и запуске нефунгицидных токенов (NFT), поскольку сектор NFT пользуется популярностью у широкой публики.
К наиболее развитым и принятым платформам Metaverse и NFT, работающим в настоящее время, относятся The Sandbox (SAND), которая недавно заключила партнерство с Playboy для запуска на платформе социальной игры MetaMansion, а также Decentraland (MANA) и ApeCoin (APE).
💰Зарегистрируйтесь по ссылке на Binance и получите 😱 10% кэшбек с комиссий!
#криптовалюты #биржа #биткоин #инвестиции #финансы