Продолжение. Начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/za-porogom-mechty-ch3-62d17f029f801562d75bbac3
Впервые осень порадовала хорошим урожаем. Погреб полон. Двадцать пять гусей выросли за лето. Урожай винограда позволил заготовить сотню литров вина. Пенсии и зарплаты жены стало хватать на сносную жизнь. Неожиданно появилось много друзей. Просто знакомые люди стали приходить в гости. Один отставник из Харькова, каждое лето отдыхающий в Очакове, даже привел профессиональных артистов.
- Знакомьтесь, друзья. Это композитор из Николаева Виктор Белоног. С ним руководитель клуба авторской песни в Херсоне, Ольга Лысенко. Они с концертной программой на базе отдыха. Я их уговорил познакомиться с самодеятельным автором, тобой, то - есть. Вот он и есть хозяин гостеприимного сельского дома. А его жена, Ирина Виссарионовна, фельдшер.
- Здравствуйте, Заки и Ирина. Мы ненадолго. У нас вечером концерт. Можно, мы Вас послушаем.
Обрадованный автор спел несколько куплетов от разных песен. Пытаясь показать все, на что способен. Артисты недоумевали.
- Лично я ничего не поняла. Отрывки какие-то. Что это?
- Папури на темы моих творений.
- Ах, вот оно, что? Тогда давайте все по-новой. Одну песню. Но от начала до конца.
Когда вновь наступила тишина, Ольга начала.
- Вот уж не думала. Текст хорош….
- Да я сам знаю, что играю плохо. Учителей-то не было.
- Я не об этом. На гитаре играть, можно и медведя научить.
- Вот, вот. Я и говорю…
- Вы меня, Заки, не поняли. Я совершенно не об этом. Бог Вам дал способность писать. Это самое дорогое и трудное. Я знаю прекрасных музыкантов, которые написали не больше двух – трех песен…, а некоторые и этого не могут.
Замолчав, она внимательно, по-матерински, посмотрела на своего спутника.
- И еще. Вам учитель не нужен. Единственное, чему можно поучиться, это…петь своим голосом. Вы изучили стандартные аккорды и стараетесь попасть в их тональность. А надо… наоборот. Гитара должна идти в унисон с голосом. Конечно, для этого надо найти те же самые аккорды, но на других ладах. Послушайте, примерно так.
Два внука замерли на своих стульчиках. Гости и хозяева расположились под навесом, спасающим от июльской жары. Чистый голос певицы, словно хрустальный ручеек, струился в тени сада. Волшебство происходящего завораживало. На глазах у старшего внука показались слезы. Он вскочил и убежал в дом. Вернулся со своим котенком.
- Тетя Оля. Можно, я вам его подарю. Вам с ним будет веселее. Барсик его зовут.
- Спасибо Витя. Когда он вырастет, у меня будет свой барс.
Знакомство с артистами скрасило монотонность буден. Но в то же время, было понятно, что уровень их слишком высок. Хозяина это уже не огорчало, как в молодости. Когда-то он бросил резьбу по дереву, побывав на ВДНХ в павильоне природы. Но это было тогда. К чужому мастерству надо относиться спокойно и с уважением. Огорчало другое. Дружба не состоялась. Разница в отношении к происходящему в стране была слишком заметной. Убежденный холостяк, Белоног вел свободный, от чувства долга , образ жизни.
- Заки. Знаешь, как меня зовут знакомые? «Старик – Шаровик». Это я к тому, что иногда живу за счет друзей.
- Понятно, Виктор. Тогда поживи за мой счет дня три. Расплатишься уроками игры на гитаре.
Еще один новый знакомый стал иногда появляться в селе. Нигде не работающий, но все знающий, вначале был интересен. Он быстро разобрался в ситуации, и попытался использовать ее.
- Ты когда в Челябинск едешь? Скоро? Так вот на обратном пути захвати посылку из Миасса. Теща там собрала корни пырея. Лекарство это, для жены.
Действительно, интеллигентного вида бабушка, передала большой шуршащий пакет на остановке Уральского города. Потом путешественник заехал к сестре в Уфу. Там муж племянницы предложил.
- У тебя два внука. Мальчики, значит. К армии их готовить надо. Купи за полцены пистолет- «воздушку». На него даже разрешения не надо. А я себе другой приобрету.
Подъезжая к границе, майор забеспокоился. А если таможня засомневается насчет «травки». Выбросив подушку на третью полку, он спрятал пакет в наволочку. Оружие ушло под постель. Так и проехал два контроля, не возбудив подозрения. Когда поезд мчался по просторам «незалежной», пакет вернулся в чемодан. В купе плацкартного вагона стало тихо. А когда из-под матраца показался «ствол», соседи потеряли дар речи совсем.
- Да нее беспокойтесь вы. Это пырей. Спрятал, чтобы судьбу не искушать. Попробуй им это докажи без экспертизы. А пистолет воздушный. Для внуков. Главное, что досадно, я действительно не знаю, пырей это или нет. Товарищ попросил, будь он неладен.
Уже дома, знакомый интересуется.
- Как границу прошел? Не придирались?
- В следующий раз сам все вези. Ты же меня мог «подставить».
- Да ладно. Не обижайся. У нас к вам предложение. Давайте квартирами поменяемся. «Баш на баш». Без всяких доплат.
- Надо подумать. К следующей поездке решим. Предложение неплохое.
Кажущаяся легкость соблазнила. Вот и шанс переехать на Родину.
В конце сентября «процесс пошел». Снявшись с учета в районном военкомате, пенсионер прописался в трехкомнатной «хрущевке» в г. Миассе. Только тут выяснились подробности. На квартиру претендует бывшая жена сына старушки. Майору предложено подождать шесть месяцев, а потом приватизировать жилье на себя. Придется согласиться. С такими мыслями «новосел» вернулся в Очаков. Через несколько месяцев стало известно, что «бывшая» отказалась от претензий на квартиру. Ничего не мешало закончить сделку. Но жадность человеческая неистребима.
- Вы нам доплатите на «однокомнатную». Цены-то на жилье в России и на Украине разные.
- Понятно. Как только угроза потери снялась, то я вам стал не нужен. И вы мне выдвигаете, неприемлемые условия. Ладно. Весной выпишусь.
- Нет. Весной нельзя. Надо сейчас. А то шесть месяцев пройдет. Вы будете иметь право на жилплощадь.
- Давайте деньги на билеты. Я завтра отправлюсь. Как вам будет угодно. Хитрецы.
Молчавший до этого зять предусмотрительной старушки, заговорил.
- Ты, Заки не понял. Я ведь могу позвонить Министру обороны России, и у тебя отберут пенсию.
- Ха-ха, три раза. Не ты мне ее давал. Не тебе лишать. Там прекрасно знают, что я гражданин Украины и ищу жилье. А ты, Володя, «потерял лицо». Для китайца, например, это самое страшное в жизни. Кстати, для офицера тоже. Но ты не поймешь. Ты, вообще, в Армии служил?
- Мужчины. Не спорьте. Заки, ты нас прости, что так получилось. Ты можешь нотариально подтвердить, что не претендуешь на жилье в Миассе.
- Пожалуйста. В любую минуту. Но платишь ты, Татьяна.
Вечером жена продолжает удивляться поступку бывших друзей.
- Ирина. Да не переживай. Лучше послушай вот. Я новую песню написал. «Иуда» называется. Посвящается бывшему другу. Поехали.
«Позади только Север. Впереди только Юг.
Мне, на Кольском, в апреле, под прикрытием вьюг.
Лили Старку в стаканы, на прощанье друзья.
Я на Юг уезжаю. Мне иначе нельзя.
Мне желали такое. Мол, не пей там втроем.
Потому что тобою, там «закусят» потом.
Потому что на Юге. Сам Выдуйкин сказал.
Каждый третий Иуда. Он оттуда сбежал.
Я не верил в расчеты. Спорил с ним, погоди.
Даже из Кариота. На двенадцать - один.
Но потом, полетавши. Убедился с тоской.
Что на Юге предавший.
Что на Юге предавший. Нынче каждый, второй.
А причина простая. Тот, кто так знаменит.
Долго жил, искушая. Или был… плодовит.
А вот я не прижился. Вновь проводят друзья.
Ох, как он расплодился. Хорошо, что не я…»
- А почему, «каждый второй»?
- Эти слова не просто для рифмы. Ты заметила, что вся страна разделилась почти пополам. По приоритетам. Выборы это доказывают.
- Да. Даже у нас в селе.
- Все, дорогая. Впереди другие заботы. И знаешь, кто меня научил?
- У кого-то тоже была такая ситуация?
- Хуже. Его хотели убить. Поэта и скульптора Виктора Гончарова. Из зависти. Он еле выжил. А потом из куска камня высек лицо несостоявшегося убийцы.
- И все?
- Да, как ни странно. Ненависть прошла. А может быть, ушла в камень. У него много интересного в жизни… Он даже болезнь матери «перевел» в глину скульптуры. Выздоровела.
Забот действительно было много. О переезде на время забыли. Частые приступы стенокардии, две полостные операции ослабили здоровье жены. Но подрастающие внуки старались помочь по хозяйству. Да и младшая дочь, наконец, устроилась на работу. Может быть, отсутствие дурного примера помогло. А, может быть, повзрослев, произвела переоценку ценностей. Соседи иногда удивляли.
- Привет, вояка. С праздником тебя!
- С каким? До дня авиации еще далеко.
- При чем здесь авиация? С днем строителя! Вон сколько понастроил. Один туалет чего стоит. А сараи, баня, навесы, печь, гараж даже. Молодец. Прикипел ты к земле. Уже не бросишь.
- Да куда уже ехать? Доктора жене запретили климат менять. Лето здесь хорошее.
- Не дури. Тебе грех жаловаться. Ты хоть пенсию получаешь. Не то, что мы. Работы нет. Вот рыбалкой только и спасаемся. Да еще виноградом с полей. Вино-то научился делать?
- Давно. Я даже дальше пошел.
- Как это дальше?
- Вы после «второго» вина, куда деваете отходы?
- Закапываем. На удобрение. Курам давать нельзя. Опьянеют.
- Правильно. А я добавляю воды и …перегоняю на чачу. Меня друг научил.
- Не может быть. Шутишь?
- Заходи. Попробуй сам.
После дегустации авторитет «вояки» стал непререкаемым. Теперь по любому поводу знакомые спешили с вопросом.
- Гарифович, подскажи. У меня антенну третий раз грозой бьет. Не скажешь, в чем дело?
- А ты ее как к трубе прикрепил?
- Через изоляторы. Чтобы изображение в «землю не ушло».
- Изоляторы сними. Контакт с трубой зачисти получше, а трубу заземли. Все антенны рассчитываются с «нулем сигнала» посередине.
- Я его серьезно спрашиваю, а он еще издевается.
- Значит так. Делай, как я сказал. Объяснять слишком долго. Месяца три. Если еще раз пробьет, ремонт за мой счет.
Удивленный сосед больше не обращался. Телевизор работал в любую погоду.
Авторитет жены был больше. Вывод из запоя. Оказание срочной помощи. Уколы больным. Все это легло на ее плечи. Деньги селяне не предлагали. А вот натуроплатой старались отблагодарить спасительницу. Сформировался бартер услуг и товаров. Семью это устраивало. Показателем, что приезжие стали своими в селе, стали приглашения на дни рождения и свадьбы. Однажды майор взял и гитару в гости. Спев пару песен, он удивился. Ни аплодисментов. Ни одобрения. Реакции никакой. Тогда он вспомнил книгу куплетов «матерных» частушек.
«Влезла теща на березу. А береза гнется.
Зять сказал. Снимать не буду. Может на…нется.»
Гости хохотали до слез. Но больше всех молодая теща. Все остальные куплеты шли под восторженные крики гостей.
Больше майор в гости гитару не брал. Никогда.
Приехавший в очередной раз композитор из Николаева, объявил.
- У нас, в доме учителя, каждый понедельник собирается клуб авторской песни «Белая Ворона». Приезжай. Людей послушаешь, сам выступишь. Интересно будет. Но осенью. Летом они гуляют.
В конце сентября автор решил показать свои творения единомышленникам. Народ долго собирался. Потом обсуждались какие-то проблемы. Потом вспомнили, что у кого-то день рождения. Наконец гости, сидевшие в сторонке, услышали звуки любимого инструмента. Семейная пара исполнила дуэтом песню Есенина. Потом слушали просто игру лауреата. Наконец, ведущий обратился к гостям.
- Давайте, не стесняйтесь. Здесь все свои. Кто желает выступить?
Майор понял, что его время пришло. Исполнив одну из «военных» песен, он ждал. Но…не дождался. Ведущий пояснил просто.
- Вы не удивляйтесь. Мы не даем комментарий. Мы просто общаемся с помощью гитары.
Досидев до конца, гость последним автобусом вернулся в Очаков. Через неделю он снова в ряду слушателей клуба. Никто ему не предлагает стать членом творческой организации. У них своя жизнь. У него, своя. Но вновь ведущий предлагает желающим выступить. Майор не выходит вперед. Он расчехляет гитару и просто поет «с места».
«Как много в человечестве звериного. По Дарвину, мы вышли из зверья.
Но почему всю жизнь по-птичьему? Летать и петь всегда стремился я.
Откуда появились молчаливые? Наверно рыбы были в их роду.
Политики «откудова» крикливые? Как видно от пернатых, кокаду.
Но вот и клуб родился в Николаеве. Хоть белое, но все же воронье.
Они по понедельникам слетаются. Поют про небо с морем. Е-мое.
И я здесь был. И, даже, кукарекал. Пытаясь, задремавших разбудить.
А мне, откуда ты, мужик, приехал? У Вас в селе нормально можно жить.
А в городе? Так ужас, что случается. По Дарвину, мы вышли из зверья.
Мы обликом вороньем прикрываемся. А вот душа у нас, от соловья.
Поэтому поем и распеваемся. Когда вокруг чужое торжество.
А в понедельник почему «слетаемся»? Так в этот день болеет все зверье.
………………………………………………………………………..
И я ушел. Довольный и счастливый. И думал, в стае я не пропаду.
Я видел Землю с высоты орлиной. Спасибо, что не сбили на лету.
Спасибо, что не сбили на лету…»
Больше военный пенсионер в клубе не был. По понятным, только ему, соображениям.
Прошел год со дня пропажи старшей дочери. Один из знакомых юристов посоветовал.
- А ты подай в суд на … беглянку. Типа, что алименты требуешь. Внуков-то содержишь.
Судья приняла исковое заявление. Через десять дней решение вступило в силу. Тотчас же началась деятельность милиции.
- Здравствуйте. Мы к Вам по решению суда. Где Ваша дочь?
- И Вам не хворать. Ищите. Вы у меня год не принимали заявление о пропаже. А теперь, все возможности поиска, наверняка, исчерпаны.
Разумеется, никто не собирался на самом деле искать пропажу. У них другие заботы на первом плане. Выборы нового президента. Сотня новых партий и гражданских организаций. Продвижение по должности с минимальными потерями денег. Узнать, в какую партию вступил начальник. Заявить о себе, как о стороннике демократии и европейских ценностей. Отвести подозрения от себя в любви к «москалям». Много еще чего.
Майор запаса прекрасно понимает кухню политики внутри государства. Встретив у гарнизона бывшего соседа по кабинету, спрашивает.
- Юрий Сергеевич, я не помню, ты уволен из армии с правом ношения формы?
Тот обижается не на шутку. Видимо, с юмором «напряженка».
- Я что? Хуже тебя служил? Ты, значит, с правом. А я, нет что ли?
- Я же говорю, что не помню. Тогда иди в военкомат. Там, сдашь «краба» и получишь дубовые листья на фуражку. Будешь настоящим морским «бандеровцем».
- Пошли они на… Еще чего придумали? Я Родину не меняю. И вообще, уезжаю в Россию.
- Молодец. Я в тебе не сомневался. А вон еще один. Николай Алексеевич, привет. У тебя какая машина?
- Почти никакая. Бензина нет. А по документам- Москвич. А что?
- Так постановление правительства вышло. Тебе надо идти в ГАИ и заменить техпаспорт.
- Это еще зачем?
- Там зачеркнут «Москвич-412» и запишут «Москаль-412». Остальные данные без изменений. Да и паспорт тоже скоро менять будем. Ты будешь не Николай, а Микола.
А пенсию получил уже? Или нет?
- За декабрь, сказали, денег нет, не знаю, что делать.
- Так турки предложили обеспечивать офицеров запаса пенсиями. В долларах. Правда, надо присягу принять, турецкую. Ну, еще крещение,… мусульманское. Для вас это плевое дело. Еще одной присягой больше, или меньше. Как и крещением. Какая разница?
- Ты, Заки, плохой человек. Шутишь такими вещами. А я уши развесил.
- Я еще сам не знаю, шучу ли я…
( Через несколько лет, при замене паспорта, товарищ стал Микола, а дочь Ганною.)
Из России вести огорчали не меньше. Бездарная война в Чечне показала, что командования армией нет. Карьеристы, пришедшие на высшие должности по принципу кумовства, повторили сорок первый год Советского союза. Иногда жена интересовалась.
- Заки. Что ты думаешь по всему этому?
- Пока ничего. Я не могу судить об этой войне по теленовостям. Вот если бы с очевидцами поговорить. А так, мы никогда не узнаем правды. Ни о прошлой войне, ни о сегодняшних боях. Как-то один из немцев проговорился. «Если бы солдаты знали, за что мы воюем, то мы бы не выиграли ни одной кампании». А это сказал полководец. И еще. Ты знаешь, почему узбеки и туркмены Буденного ненавидят? Просто он одним рейдом Конной Армии покончил с басмачами. Мне папа рассказывал, что кто хорошо стрелял, те шли в басмачи. А кто плохо, в колхозы. Они в конце тридцатых годов в Туркмении жили. Клара там родилась. А, в сегодняшней ситуации победа на Кавказе… не нужна. Жаль, что с участниками нельзя пообщаться. В разных странах мы. Им бы я поверил. А не телевидению.
На Украине готовятся к выборам президента.
Но площади, возле памятника Ленину, красные флаги. Лидер компартии обещал выступить с программной речью. Медведев находит майора запаса среди зрителей.
- Хорошо, что ты с гитарой. Симоненко запаздывает. Займи людей до открытия.
- Без проблем. Микрофон включите. Включен? Отлично. Товарищи. Прежде чем предложить на ваш суд новую песню, хочу высказать одну мысль. Если наш президент, за четыре года ничего не сделал для улучшения жизни народа, то зачем его выбирать вновь? Я догадываюсь, что собравшиеся сегодня на площади, будут голосовать за коммунистов. Хочу в пример привести нашу братскую, северную страну. Россия теряет десять лет в своем развитии только по одной причине. Они дважды голосовали большинством за бездарного политика. Вот к чему все это привело.
«Как-то в августе в Москве. Прокатилось по толпе.
Танки в городе. В Кремле переворот.
Ельцин влез на броневик. Головой седой поник.
Крест тому, кто Родину спасет.
Ну, а Родина потом превратилась в Белый Дом.
То ли в Серый, то ли в Желтый, не понять.
Чтобы власть свою спасать. Разрешили пострелять.
Крест поставить. Написать.
У попа была собака. Он ее любил.
Она съела кусок мяса. Он ее убил.
Яму вырыл, закопал. Крест поставил, написал.
«У попа была собака».
А потом уже Чечня. Показалось «чепухня»
Генералам очень хочется стрелять.
Но с «охоты», как грибы. Повезли домой гробы.
По России ямы вновь копать.
Если «полувоевать»? Век победы не видать.
А того, за что, тем более не взять.
Отовсюду, как клопы, лезут разные попы.
Крест поставить. Написать.
У попа была собака. Он ее любил.
Она съела кусок мяса. Он ее убил.
Яму вырыл, закопал. Крест поставил, написал.
«У попа была собака».
Сохрани, Господь, рабов. От бессовестных попов.
Белых, Синих, Черно - Красных. Не понять.
Не пришлось бы их собрать. Яму вырыть, закопать.
Крест поставить, написать.
У попа была собака. Он ее любил.
Она съела кусок мяса. Он ее убил.
Яму вырыл, закопал. Крест поставил, написал.
«У попа была собака».
С последними аккордами на площадь въехала машина. Из нее вышел невысокий, седой мужчина и подошел к микрофону. Майор, пожав ему руку, уступил место. Аплодисменты долго не затихали. То ли они за песню, то ли приветствовали лидера партии. Скорее всего - второе. Выступать он умел. Около тысячи человек, молча, слушали то, о чем догадывались. Простота формулировок поражала. Может и песни надо писать так же?
После митинга секретарь райкома предложил Ибрагимову быть официальным наблюдателем от компартии.
- Я же не состою ни в одной партии.
- Для наблюдателя это необязательно. Главное, чтобы не было нарушений.
В селе Черноморка победили коммунисты. Но село не Украина. Самым нелепым лозунгом от правящей элиты была угроза, что если победит компартия, то Украина пошлет детей своих на Чеченскую войну. Странно, что это сработало. У жены же иные заботы.
- Заки, а что теперь делать с ваучерами?
- Продай на базаре. Рубеж возврата пройден.
На вырученные деньги купили муку. Все какая-то польза.
- Ты сильно разочарован проигрышем левой идеи?
- Не очень. Это было ожидаемо. И вот почему.
«Я все поставил на коня. Но конь устал.
Он захромал, споткнулся и упал.
А я его кормил, поил, купал.
Меня Петров и Водкин рисовал.
Он красным был. Я долго его мыл.
Он мог бы быть прекраснее огня.
Его за масть я сразу полюбил.
И все поставил на него, как на себя.
А этот скот стал розовым конем.
Потом и пожелтел, чтоб пегим быть.
Зеленых «яблок» столько было в нем,
Что можно было масть переменить.
Я все поставил на коня, но конь устал.
Я все поставил на коня, а он упал.
Я все поставил на коня, он не сумел.
Я все поставил на коня. Он побелел.
Теперь я знаю, точно, наперед.
Он красным не был в жизни никогда.
Моим конем обманутый народ.
На красное не ставит. Вот беда.»
- Когда я эту песню спел. Меня спросили. Ты что? Против коммунистов? А я ответил. Не против всех, а только …перекрасившихся.
- Тогда ты против всей страны. Она вся… перекрасилась.
И вообще. Послушай Виктора Белонога. Он как-то сказал тебе: «Заки, не пой о политике. А пой о любви. Это вечная тема, а политика преходяща. Она, как дама по вызову. Пришла, отработала и ушла.
- Прекрасно. Сейчас, возьму вот и напишу. Это самое легкое.
Часа через два гитара играет вступление. Далее идет текст. Жена слушает «в пол-уха», занимаясь своими делами. Но потом,… само внимание. Интересно стало.
«Как-то вечером, иль днем? Я не помню, но вдвоем.
С другом к дамам завалились мы с вином.
Он сказал, у них тоска. Мы как с Красного Креста.
В общем, все по схеме. Мы идем.
В дверь заходим, сзади щелк. Словно начался отсчет.
Схема включена. «Гуденье» впереди.
Стол накрыт на целый взвод. Шторы, пуля не пробьет.
А халаты? Просто рвутся на груди.
Раз по схеме, нужен тост. Он сегодня очень прост.
Пьем за дам, подряд, не закусив.
Пьем за тех, кого уж нет. И четвертую в ответ.
За черту почти переступив.
Анекдоты, смех. Бокал на столе не остывал.
Сам Хранитель в ожиданье задремал.
И, проклятый Вельзевул. Что- то в схеме крутанул.
В общем. Черт в политику толкнул.
Оказалось, за столом. Четыре партии, при том.
Смех и горе, получается дурдом.
Вот такие, брат, дела. Пьянка в диспут перешла.
Где уж тут, подумать о другом.
Спорить можно до утра. Утром поняли, пора.
Честь имеем, значит надо уходить.
И почти что у дверей. Пару выслушав речей,
Попрощались. Обещали заходить.
Время шло, и друг сказал. Я чего-то не понял.
Как с тобою мы допились до речей?
Я ответил, слушай брат. Это Ельцин виноват.
Он впустил в политику … лядей.»
- Ну, как?
- Это не о любви, а о… сам знаешь о ком. И когда это вы работали «Красным Крестом»?
- Я уже, сколько лет пишу. А ты все время меня путаешь с моими героями. Как говорил Высоцкий. «Не воевал я, не сидел и … лошадью не был».
Умение себя поставить на место героя, литературный прием. И все. Когда соберусь книгу написать, а это все равно случится, то вновь не путай меня с моим двойником. Я в чем- то лучше, а в чем-то хуже. Даже второе больше. А тема интересная. Есть идея написать о симпатии мужчины к женщине - судье. Попробую. Но надо почитать уголовный кодекс. Чтобы статьи не перепутать. Так, что жди.
Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/za-porogom-mechty-ch5-62d23ec65f37c21646c82d76