Слава Богу за этот урожайный год, мы снова собрали чернику и я сварила варенье. Ране я готовила варенье без варки, можно почитать здесь. Варенье приготовленное таким способом, сохраняет вкус, витамины и превосходный аромат этой лесной ягоды. По консистенции оно густое и не расплывается на кусочке хлеба. Варить будем в кастрюле пять минут после закипания. А кроме ягод, нам ещё понадобиться сахар, немного лимонной кислоты! Лимонную кислоту можно не добавлять, но если вы любите варенье с кислинкой, то положите. Я варю варенье двумя способами, с лимонной кислотой и без, так как доченька любит кисленькое. Лимонная кислота в варенье выступает в роли консерванта и помогает продлить срок хранения в несколько раз, а ещё балансирует вкус сильно сладких ягод. Чернику лучше приготовить сразу, так как ее нежелательно хранить более суток перед приготовлением. Для начала чернику высылаем в глубокую миску (тарелку, тазик), наливаем воду и аккуратно ее моем. Весь мусор и листики всплывут на поверх