Слава Богу за этот урожайный год, мы снова собрали чернику и я сварила варенье.
Ране я готовила варенье без варки, можно почитать здесь.
Варенье приготовленное таким способом, сохраняет вкус, витамины и превосходный аромат этой лесной ягоды. По консистенции оно густое и не расплывается на кусочке хлеба.
Варить будем в кастрюле пять минут после закипания. А кроме ягод, нам ещё понадобиться сахар, немного лимонной кислоты!
Лимонную кислоту можно не добавлять, но если вы любите варенье с кислинкой, то положите.
Я варю варенье двумя способами, с лимонной кислотой и без, так как доченька любит кисленькое.
Лимонная кислота в варенье выступает в роли консерванта и помогает продлить срок хранения в несколько раз, а ещё балансирует вкус сильно сладких ягод.
Чернику лучше приготовить сразу, так как ее нежелательно хранить более суток перед приготовлением.
Для начала чернику высылаем в глубокую миску (тарелку, тазик), наливаем воду и аккуратно ее моем. Весь мусор и листики всплывут на поверхность воды и их без труда можно убрать.
Далее, откидываем чернику на дуршлаг и ещё раз моем под струёй проточной воды. Дуршлаг ставим на ёмкость и даём стечь воде.
А тем временем займёмся подготовкой банок и крышек, будем их стерилизовать, чтобы варенье хорошо хранилось зимой в квартире.
Совсем узкие банки я ставлю на подставку, взяла ее с решетки газовой плиты.
Крышки заливаю водой и кипячу не более пяти минут в эмалированной тарелке.
Когда банки постоят на водяной бане 7 минут, переворачиваю их и ставлю на чистое полотенце. Крышки достаю чистой вилкой и тоже кладу на полотенце.
Затем чернику пересыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и пробиваем блендером нашу ягоду.
Сверху засыпаем сахаром с лимонной кислотой, ставим на сильный огонь и все время помешивая, ждём когда варенье начнет закипать. Как только оно закипит, убавляем огонь и варим еще пять минут, так же непрерывно его помешивая.
Будет образоваться пена, ничего страшного, это ни как не отразится на внешний вид и вкус варенья.
По истечении пяти минут, разливаем наше варенье по стерилизованным банкам и быстро закручиваем винтовыми крышками или закатываем машинкой, смотря какие банки вы используете.
Закрученные банки необходимо укутать под теплое одеяло, плед, старую куртку, что у вас есть дома и оставить на два дня до полного остывания.
Я банки не переворачиваю!
Как только варенье остынет, храним его в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 1 килограмм ягод:
- Черника.
- Сахарный песок-300 грамм.
- Лимонная кислота -1/8 чайной ложки или 0.5 грамма.
#черника #вареньеназиму #черничноеваренье #вареньеизчерники #вареньерецепт #варенье #пятиминутка