Для начала необходимо договориться: черствый хлеб – не значит, старый и заплесневелый. О любом испорченном продукте не может быть двух мнений – он однозначно вреден для здоровья человека. А хлеб с плесенью критически нежелательно употреблять в пищу, последствия этого могут быть весьма печальные. Плесень может стать причиной серьезного пищевого отравления, понизить иммунитет человека и вызвать ряд тяжелых хронических заболеваний. Поэтому в статье речь пойдет о черством, но качественном хлебе.
Польза подсушенного хлеба
По мнению большинства диетологов, практически всем людям полезнее есть черствый, подсушенный хлеб или сухарики. А при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта свежий хлеб лучше не употреблять совсем. Дело в том, что свежий хлеб хуже и медленнее переваривается и обладает большей кислотностью, чем черствый. И это важно учитывать, например, тем, кто имеет предрасположенность к гастриту или язвенной болезни. Чтобы изменить структуру хлеба и снизить его кислотность, нужно дать свежевыпеченному хлебу полежать минимум 8 часов или подсушить его искусственно.
У подсушенного хлеба есть еще один большой плюс – его хочется меньше, чем хлеба свежего, мягкого, ароматного. А значит, таким хлебом не объешься и за лишние калории можно не волноваться. Лучше есть подсушенный цельнозерновой хлеб, в нем больше клетчатки.
Вред подсушенного хлеба
Если хлеб сушится в тостере или на сковородке и подгорает до черноты, то в этом случае в нем появляются опасные канцерогены. Если поесть 1-2 раза ничего страшного не произойдет, но есть пережаренный хлеб регулярно явно не стоит.
Хлеб поджаренный теряет часть своих ценных свойств – витамины и некоторые микроэлементы. Это надо учитывать и не пережаривать тосты. При естественном подсушивании хлеба этого не происходит.
Тем, у кого есть противопоказания по употреблению жесткой и грубой пища, поскольку она может вызывать раздражение стенок желудка, нужно ориентироваться на рекомендации своего врача и внутренние ощущения. Если при употреблении подсушенного хлеба в желудке возникает дискомфорт, то можно его запивать водой.
Так что если выбирать между свежим и подсушенным хлебом, то лучше отдавать предпочтение второму. А еще лучше разнообразить свой ежедневный рацион, чередуя подсушенный хлеб с тостами, сухариками или, например, хлебцами. И помните, иногда можно нарушать любые правила, если это поднимет настроение.
Разнообразие и умеренность во всем – главный принцип здорового питания. Будьте здоровы и счастливы!
Если вам понравилось, то лайкните, пожалуйста.
Почитать еще интересных статей:
Из чего и как делают хлебцы? Разбираемся, полезны ли хлебцы или это заблуждение
Как затормозить потерю мышечной массы после 45 лет, должен знать каждый