#суббота #второеблюдо #гарнир #праздничныйстол Овощное рагу по-лейпцигски может служить как основным блюдом, так и гарниром. Оно отлично дополнит жареного сома или лосося, а так же светлое мясо. Вместо мелиссы можно использовать эстрагон.
Ингредиенты: молодых морковок толщиной с мизинец, с ботвой, редисок, мелких молодых белых луковиц, мелкого молодого картофеля, шпика, сливочного масла, лущеного гороха (1 кг горошка в стручках), соли, лимонной мелиссы, листья общипаны, помыты и обсушены, мелких лисичек, тертая цедра одного лимона
Способ приготовления:
Почистите морковь, снимая лишь тонкий слой кожицы, и обрежьте ботву до 1.5 см. Помойте редис, обрежьте корешки и стебли листьев до 1 см. Почистите луковицы. Тщательно промойте картофель, сотрите оставшуюся кожу (но не чистите).
Нагрейте духовку до 180 °С. Нарежьте шпик тонкими полосками. Растопите 30 г сливочного масла в жаростойкой кастрюле и, переворачивая, пассеруйте в нем полоски шпика до светлого цвета. Добавьте морковь, редис, лук, картофель, залейте все 200 мл воды и посолите.
Тушите овощи в духовке под крышкой 40-45 минут. Периодически проверяйте, достаточно ли осталось жидкости, при необходимости доливая немного воды; ближе к концу приготовления проверьте степень готовности: если картофель легко протыкается ножом, то и остальные овощи уже готовы. Положите на овощи листья мелиссы и снова накройте крышкой.
Разогрейте в сковороде оставшиеся 60 г сливочного масла и обжарьте в нем лисички. Слегка посолите грибы и приправьте овощи по вкусу. Разложите грибы поверх овощей.
В заключение посыпьте рагу цедрой и сразу подавайте.