Лично мне творчество Чарльза Диккенса отчасти напоминает фэнтези : автор рассказывает истории неприглядной реальности, а персонажи словно сошли со страниц сказок. Или это у писателя такой удивительный слог и воображение… Несколько лет назад прочитала его роман «Большие надежды» - о мальчике-сироте, который однажды помог беглому каторжнику: принес ему немного еды. Неважно, что ребенок действовал из-за угроз и страха, а беглеца потом поймали и вернули на место – дело приняло неожиданный оборот. Арестант по воле удачи разбогател и стал присылать крупные суммы на имя своего спасителя - теперь уже взрослого юноши… Мальчик по прозвищу Пип и каторжник Абель Мэгвич - главные герои повествования. Помимо них были еще сестра Пипа, повадками напоминавшая злую ведьму, а также ее муж – добродушный кузнец Джо, который частенько защищал парня от побоев. В числе персонажей романа и безумная богатая одинокая старуха мисс Хэвишем. В молодости ее обманул жених и она от этого предательства помутилась разумом.
Остаток жизни обманутая невеста прожила в убеждении, что главное достижение женщин – это количество разбитых сердец. Однажды на воспитание мисс Хэвишем попала девочка-сирота, которая стала жертвой ее нездоровой философии… Помимо вышеперечисленных действующих лиц, в романе было еще немало интересных героев – простых и причудливых, положительных и отрицательных. Автор умеет реалистично погрузить читателя в атмосферу Англии 19 века, описывая болотистые края деревень, городские пейзажи Лондона, обстановку в различных домах и т.д. К тому же интереснейший сюжет не оставит равнодушными любителей зарубежной классики.
Роман «Большие надежды» настолько пришелся мне по душе, что я решила купить произведение в личную коллекцию. Выбрала книгу, где опубликована и другая история Диккенса – «Лавка древностей». Конечно, чтение начала с незнакомого романа, который захватил с первой главы. Сразу же почувствовала литературный почерк автора, погрузившись в атмосферу ночного Лондона… По улице брел одинокий старик, для которого прогулки поздним вечером стали привычкой. Он любил в темное время суток ходить по городу, размышлять, наблюдать за прохожими, угадывая их образ жизни.
Мысли пожилого человека прервал чей-то тихий приятный голос. Оглянувшись, он увидел симпатичную девочку – она заблудилась и спрашивала у него дорогу. Улица, которую она назвала, находилась на другом конце города, поэтому участливый старик вызвался проводить новую знакомую до дома. Он был возмущен, что юная леди, которой на вид было лет 11-12, отправляют по непонятным поручениям в столь поздний час , да еще и в такую даль. Однако ребенок заверил, что безоговорочно доверяет человеку, который дал ей такое задание. Конкретно рассказать о своем важном деле Нелл (так звали девочку) не могла – это была тайна и для нее.
Заинтригованный провожатый захотел увидеть человека, который так легкомысленно отправил девчушку в столь небезопасный путь. Придя по адресу, Нелл постучала в дверь, которую открыл невысокий старец с длинными седыми волосами. Он был напуган долгим отсутствием внучки и невероятно обрадовался ее появлению . Провожатого же пригласил на чай – в знак благодарности. За чаепитием состоялась беседа, во время которой дед заверил, что очень любит внучку и такой поступок – это не легкомысленное отношение к ребенку, просто действительно не было другого выхода.
Каково же было удивление гостя, когда, завершив чайную церемонию, дедушка засобирался в ночь – ему нужно было по делам, а между тем время приближалось к полуночи. Внучка, привыкшая к такому семейному образу жизни , спокойно закрыла за стариками дверь, заверив, что все будет в порядке. Проследить за таинственными ночными похождениями гостю не удалось – деловой дедушка поспешно попрощался и с несвойственной его возрасту быстротой скрылся за углом. Любитель прогулок остался один на один со своей загадкой… Такое начало довольно долгой истории на 530 книжных страниц.
Из последующих глав я узнала, что у девочки есть брат, которому чуть больше 20 лет. Легкомысленный молодой человек ведет разгульный и праздный образ жизни, а дед не хочет его знать. Повеса в свою очередь убежден, что у старика есть много денег и периодически наведывается в гости, требуя открыть кошелек. Разгильдяя сопровождает такой же, как он, непутевый приятель. В свою очередь, дед в отчаянии: их положение с внучкой невероятно сложное, он преклонного возраста, вдруг скоро умрет, что тогда будет с Нелл?! Затем в сюжет вступает еще один персонаж – злобный и страшный карлик. Каким-то образом этот отрицательный герой может помочь деду с внучкой.
Отчаявшийся старик обращается к карлику с загадочной просьбой, о которой не рассказано читателю. В свою очередь, коротышка не промах – держит в страхе многих людей из своего района и каким-то образом умудрился жениться на молодой красивой женщине – голубоглазой блондинке. Тем временем великовозрастный бездельник – брат Нелли плетет свои интриги: он уговаривает своего приятеля жениться на девочке лет через 5. Ведь тогда состояние деда (мнимое или подлинное) перейдет к внучке. Сейчас для такого замысла не пришло время, так как Нелл всего 13 лет. Приятель в свою очередь в шоке, так как влюблен в какую-то богемную красотку по имени Софи – предполагаю, что она появится в следующих главах.
Тем временем карлик по имени мистер Квилп тоже вынашивает какой-то коварный план относительно внучки и деда. А еще у Нелл есть верный друг по имени Кит – единственный ровесник в ее окружении. По мере своих возможностей, он защищает девочку от недоброжелателей и недобрых разговоров … Немного пролистала вперед страницы книги и беглым взглядом прочла пару фрагментов – кажется, на судьбу Нелли выпадет немало безрадостных приключений и суровых испытаний, а также добавится немало новых героев. Чем удивит, обрадует или расстроит эта история – пока неизвестно. Одно знаю точно – скучать с этим писателем точно не придется! Если читали какие-то произведения Диккенса, поделитесь мнением и впечатлениями, мне очень интересно.
#чарльз диккенс обзор #книголюб #лавка древностей обзор #литературное творчество #обзор книг #литература мое хобби