Мы приехали в Крым! Мне до сих пор в это не верится! Так сложилось, что я здесь впервые, в отличии от Сергея, который посетил полуостров в позапрошлом году и рассказал о своих приключениях на своём канале:
Теперь и мне предстоит открыть для себя этот чудесный край, который в первую очередь у всех ассоциируется с курортом, чистым морем, крымским мостом и виноградниками... Кто бы мог подумать, что помимо всего вышеперечисленного его история заслуживает не меньшего внимания. Так что начнём... точнее продолжим, ведь о начале наших приключений Сергей уже успел написать и опубликовать несколько статей и в них мы, "почти без приключений", добрались до Бахчисарая:
Мне, как обычно приходится его догонять, периодически разрываясь между бытовыми заботами в автодоме, прогулками с Никки и бытовыми заботами в автодоме:
Продуктивности Сергея можно позавидовать, если не задумываться о том, кто стоит за его спиной. Но рассуждения на эту тему могут быть восприняты как бунт на корабле, а нам всё же хочется продолжать плавание дальше, так что лучше вернёмся к древнему городу...
Бахчисарай
В детстве, я очень любила рассматривать в калейдоскопе, создаваемые при помощи стекол прекрасные узоры. Интерес к этой забаве с возрастом перешел на слова, при произношении которых, в моей голове плетутся чудесные кружева из букв и звуков. Что-то восточное, пряное и сладкое, чувствуется в название города, который с крымскотатарского переводится как Дворец-сад.
О Бахчисарае, бывшей столице Крымского ханства, я знала только то, что в этом городе есть Ханский дворец со знаменитым фонтаном Слез, который был прославлен в поэме А.С. Пушкина.
Но впечатления, которые захлестнули меня от прогулки по Бахчисараю, сложно объяснить словами. Словно что-то из прошлых жизней напомнило мне о том, что когда-то очень давно, я была здесь. Вдыхала аромат города, прикасалась к теплым камням и вкушала сладкий виноград...
Вдоволь нагулявшись по Старому городу, мы вернулись обратно к стоянке, где оставили нашего славного Рыжика, и от которой начинается подъем к ущелью Мариамполь и его достопримечательностям.
Свято-Успенский монастырь, ущелье Мариамполь
Бахчисарайский Успенский пещерный монастырь расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Существует несколько версий о времени основания монастыря, но точно известно что с 15 по 18 века Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
На территории монастыря расположено несколько храмов, кельи монахов, звонница и множество хозяйственных построек, но для туристов открыта небольшая его часть. Во время прогулки можно посетить самое древнее сооружение всего комплекса - Успенский храм, в котором находится список чудотворной иконы Божьей Матери, а также рассмотреть одну из стен вдоль Гамлетовской лестнице, украшенную медальонами с изображением известных православных храмов.
*Гамлетовская лестница получила такое название, потому что здесь в 1964 году снимали сцену из фильма "Гамлет". Именно на этой лестнице Гамлет, в исполнении Иннокентия Смоктуновского, произнес свой главный монолог "Быть или не быть?"
Дальнейший наш путь к пещерному городу Чуфут-Кале, пролегал по монастырской дороге украшенной барельефами с изображением животных.
Определенно они что-то обозначают, может быть кто-нибудь сможет подсказать в комментариях?
С двух сторон монастырь окружает стена и буквально сразу за ней начинается совершенно другая история...
... и чем дальше мы удалялись от монастыря, тем больше дорога превращалась в широкую лесную тропу, которая постепенно открывала нам потрясающие виды на ущелье и пещерный город.
Сергей, доверяя своему опыту, предложил подняться по тропе до самого верха к обзорной площадке и уже оттуда начать спуск и обзор достопримечательностей. Как мы впоследствии убедились, это решение было верным - Солнце светило нам в спину, а путь вниз был намного легче - так что приглашаем и вас присоединиться к нашей прогулке.
Первую остановку мы сделали на смотровой площадке, с которой открывается чудесный вид на ущелье и дорогу, тот самый Шелковый путь, по которому проходили караваны торговцев. В конце дороги виднеется район Староселья, где мы провели предыдущую ночь.
Сделав миллион прекрасных фотографий, мы направились к воротам ведущим в родовую крепость крымской правительницы Джанике - Чуфут-Кале или Кырк-Ор.
Первое упоминание о крепости датируется 1254 годом как Кырк-Ер, что с тюрского переводится как "сорок замков". Существует несколько вариантов название крепости, мы остановимся на варианте, который указан во всех путеводителях и экскурсионных брошюрах - Чуфут-Кале, что в переводе с крымско-татарского языка означает "Еврейская крепость". Но еще упомянем период, когда крепость называлась Кырк-Ор.
Предположительно до основания крепости на этом месте стоял византийский город, но прямых упоминаний о нем нет. Впервые город под названием Кырк-Ор упоминается с 1253 года, а с 14 века становится столицей Крымского улуса и самой мощной его крепостью. В 1441 году Кырк-Ор являлся самым богатым городом Крыма, а его стены были украшены драгоценными камнями. В лучшие времена в городе располагалось более 500 усадеб. Но как часто бывает, следующий правитель построил новый город, сделал его своей столицей и большая часть населения, крепость покинула, и в ней остались жить караимы и небольшое количество крымчаков. В связи с этим, название Кырк-Ор изменяется на Чуфут-Кале.
Время не щадит никого - ни людей, ни города. Но стоит отметить, что на территории города-крепости несмотря на все события и столетия сохранилось довольно много построек. Возможно это связано с тем, что последние жители покинули его лишь в конце 19 века.
Любуясь на высеченные из камня и отполированные временем улицы и дома, мы не заметили как подошли к усыпальнице Джанике - правительницы Кырк-Ора, крымской принцессы из рода чингизидов, дочери золотоордынского хана Тохтамыша, супруги полководца эмира Едигея - основателя Ногайской орды.
Свою известность в исламских странах Джанике получила после того, как совершила паломничество в Мекку. Это событие произвело большое впечатление на весь мусульманский мир. Джанике сыграла важную роль в обособление Крымского ханства от Золотой Орды.
До сих пор не могу определиться в одном вопросе: стоит заранее читать о городе или месте с которым предстоит познакомиться или нет? С одной стороны наверное стоит, чтобы не пройти мимо важной достопримечательности, но с другой стороны, если идешь на знакомство вслепую, можно получить интересный сюрприз))) Таким сюрпризом для нас стали Караимские кенасы, о которых, находясь в пещерном городе, мы узнали впервые, как и о народности под названием - караимы, которые в 19 веке практически полностью заселяли Чуфут-Кале.
Откуда произошли караимы точно никто не знает. Предположительно, это потомки хазар, а возможно и половцев. Сами караимы долгое время считали себя потомками евреев. Пожалуй к главной особенности караимов можно отнести наличие их собственной и уникальной религии, которую исповедуют только они, поэтому и называется она - караизм. Храмы караимов - кенасы или караимские синагоги, мы и увидели прогуливаясь по главной улице Чуфут-Кале, а также в историческом центре Евпатории. Еще одним сюрпризом для нас стала сохранившееся памятная, мраморная доска о посещение сего храма Государя Императора Александра III, его супруги императрицы Марии Федоровны и будущего наследника престола Николая Александровича.
Направляясь к выходу, мы подошли к Южным воротам, рядом с которыми расположились "многоквартирные" пещеры, которые вызывали неописуемый восторг как у взрослых так и детей встретившихся на нашем пути)))
На этом наша прогулка закончилась, но мне бы хотелось добавить ещё несколько личных впечатлений и рекомендаций:
- не забудьте перед походом в горы обуть удобную обувь
- на смотровую площадку проще добраться используя местных гидов на джипах и тогда ваш путь будет несколько легче, чем тот, который проделали мы
- настоятельно рекомендуем воспользоваться экскурсионными услугами по монастырю, чтобы узнать больше о его истории
Следующий месяц следите или присоединяйтесь к нашим приключениям по Крыму - мы с радостью покажем то, с чем соприкоснулись сами и вместе откроем новые места:
По всем вопросам участи связь через WhatsApp с Сергеем по прежнему номеру: ⭐️ +7 (921) 967 11 23
#страншамания #путешествия по зову души