Проблема сборки хорошего игрового ПК стояла остро всегда, ведь технологии никогда не стояли на месте, а с тем и развитие комплектующих тоже не отставало. Актуальный когда-то процессор в сегодняшних реалиях уже не пригоден для комортного гейминга. Но что же тогда делать? Как быть в такой ситуации? Что же сейчас является актуальным «железом»?
Этот вопрос команда Media.Potok изучила и может дать Вам пару советов, как быть в такой ситуации и на что обратить внимание во время подбора комплектующих.
Бюджет
Первое, на что нужно ВСЕГДА ориентироваться и с чего начинать сборку — это бюджет.
Можно собрать самое мощное железо, но посмотрев в кошелек, понять, что даже на половину не хватает, то можно сильно разочароваться и бросить эту затею под предлогом, что «только это и ничего другого», но это неправильно, ко всему надо подходить с умом.
Если Вы, например, выделил 180к на сборку ПК и готовы их потратить без вреда, то можем идти дальше.
Процессор
Нам нужно «сердце» игровой машины, что делаем? Главная ошибка, которую можно совершить при сборке это смотреть только на название процессора, например, Вы хотите собрать средний игровой ПК и ставите в него i5-750, но не смотрите на другие характеристики, это в корне неверно. Да, это i5, но уже слабый даже по меркам прошлых 5 лет.
Обязательно читаем все характеристики:
- количество ядер (минимум 4 ядра)
- количество потоков
- тактовая частота (не менее 3-х Ггц)
- сокет процессора
- тепловыделение
Если с 4-мя все ясно, то что с тепловыделением? К этому показателю стоит отнестись серьезно, ведь от его значения зависит какой куллер Вы поставите на процессор, чтобы тот, в свою очередь, не перегревался. Перегрев может сильно навредить, начиная от медленной работы до перегрева и поломки.
Кстати, тем, кто собирает свой первый ПК, обращайте внимание на сокет процессора и сокет, который устновлен на материнской плате.
Куллер
С куллером все просто, нужно понимать:
- на какой сокет вы берете куллер
чтобы можно было установить на материнку - его теплоотводность
найдите тепловыделение Вашего процессора и сравните с теплопоглащаемостью куллер, все измеряется в Вт (ватт) - высота
чтобы куллер поместился в корпус ПК
Материнская плата
С материнской платой тоже ничего особо сложного, ведь здесь Вам нужно учесть несколько пунктов:
- форм-фактор Вашего корпуса и форм-фактор Вашей материнки
Иначе материнка может оказаться слишком большой для корпуса и просто не влезет - сокет материнки и сокет процессора, а также максимальное кол-во ОЗУ, которое сможет обработать плата и «скорость» ОЗУ, которую сможет обработать материнка
- чип-сет материнки
чтобы процессор и вся Ваша система смогла работать в полную мощность
На сегодняшний день существует четыре преобладающих типоразмера материнских плат — AT, ATX, LPX и NLX. Кроме того, есть уменьшенные варианты формата AT (Baby-AT), ATX (Mini-ATX, microATX) и NLX (microNLX).
Блок питания
Одна из самых важных составляющих Вашего ПК — это БП. От его работы зависит все, включиться ли Ваш ПК, хватит ли ему мощности пережить скачок электроэнергии и множество других внешних факторов. Но нас интересует пока что не это, а вот что:
- мощность блока питания
чтобы системе хватало электричетсва для корректной работы - форм-фактор
чтобы БП влез в корпус - качество
срок службы и сопутствующие ему факторы
Блок питания играет огромную роль и экономить на нем не стоит! Отметим, что и слишом дорогой покупать не стоит, ведь с ценой растет и мощность. Для средне-игрового ПК достаточно от 600-700 Ватт, далее идут «машины» по-мощнее.
Как выбрать БП?
Нужно понимать, что всем компелектующим должно хватать энергии, поэтому Вам стоит узнать энергопотребление комплектующих, в основном это: видеокарта, процессор, но для галочки можно прогуглить и остальное, чтобы знать наверняка.
Стоит ли брать с запасом?
Конечно! И даже нужно, ведь от скачков никто не застрахован и в целом не нужно делать так, чтобы БП работал «впритык», от этого хуже не будет, но и лучше не станет, поэтому берите с запасом, 100-150 Ватт будет достаточно.
Видеокарта
Здесь выбор стоит только за пользователем, но нужно понмать, что поставив мощную видеокарту, но слабый процессор, работа Вашего ПК Вас точно огорчит, ведь от недостатка мощности процессора видеокарта буквально «упирается» в него и не может раскрыть весь свой потенциал.
В интернете есть огромное кол-во табличек по хорошей связке процессора и видеокарты, не стоит лениться и пренебрегать этим.
Обращайте внимание на размеры! Они должны подходить под размер Вашего корпуса.
Накопители и ОЗУ
Твердотелые накопители можете выбрать сами, тут ограничений нет, но в 2022 году HDD недостаточно быстро работает для современных игр, поэтому советуем сразу обращать внимание на SSD и М2 накопители. Но здесь уже вопрос цены, поэтому решайте сами.
С ОЗУ ничего сложного тоже нет, смотрите на максимальную «скорость» ОЗУ у материнки и подбирайте, что душе угодно. Все это лишь вопрос цены, но и экономить так же не стоит.
Корпус
При выбор корпуса обращайте внимание на его форм-фактор: AT, ATX, LPX и NLX. AT — (Baby-AT), ATX (Mini-ATX, microATX) и NLX (microNLX).
По этим же параметрам подбирается и материнка, здесь ничего сложного.
НО ПОМНИТЕ, ЧТО У ВАС ЕЩЕ И ВИДЕОКАРТА, ПОЭТОМУ СМОТРИТЕ НА РАЗМЕРЫ ВИДЕОКАРТЫ, А ПОТОМ РАЗМЕРЫ КОРПУСА!
Итог
Все самые сложные аспекты сборки мы осветили, это на первый взгляд очень сложно, но это как конструктор, только взрослый и детальки тут другие, поэтому собрать свой первый ПК это огромный опыт, который поможет Вам и дальше. Главное учитывайте каждую, на первый взгляд, мелочь.
Но если у Вас, вдруг, остались вопросы, то смело может писать их ниже под статьей.