Найти тему
Энергия из отходов

Две трети старой одежды в мире отправляются на свалку — исследование

Менее одного процента старой одежды перерабатывается в новую. Это результат исследования консалтинговой компании McKinsey.

Казалось бы, все больше текстильных ритейлеров хвастаются тем, что принимают на переработку одежду своих покупателей и дают ей новую жизнь. «Давайте замкнем круг», — рекламирует H&M , «мы заберем все обратно», — предлагает C&A, а Zalando также делает ставку на переработку одежды и секонд-хенд.

Но реальность по-прежнему печальна: менее 1% выброшенной одежды удается переработать в новую. Хотя по крайней мере пятая часть текстильных отходов может быть снова переработана в новую одежду, говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией McKinsey.

Из 7,5 миллионов тонн использованного текстиля, который ежегодно накапливается в Европе, более 65% попадают на свалки. Остальное собирается и перерабатывается, но обычно только как подержанная одежда или грубо переработанные продукты, такие как тряпки.

Согласно исследованию, каждый житель Европы производит более 15 килограммов текстильных отходов в год. В среднем к 2030 году эта гора может вырасти более чем на 20 килограммов на душу населения.

Еще многое предстоит сделать, чтобы текстильный цикл заработал. Инвестиции, которые для этого потребуются, авторы исследования оценивают в сумму до семи миллиардов евро — в перерабатывающие заводы и улучшенный сбор и сортировку.

С точки зрения эксперта McKinsey Карла-Хендрика Магнуса, переработка текстиля определенно может стать «прибыльной отраслью экономики». За восемь лет благодаря экономике замкнутого цикла в Европе может быть создано 15 000 новых рабочих мест, а также рынок с объемом продаж до восьми миллиардов евро. В перерабатывающей промышленности возможна колоссальная годовая прибыль в размере 25 процентов. Кроме того, можно было бы сэкономить четыре миллиона тонн CO₂, воды и использования химикатов.

Прежде всего, новые технологии увеличивают шансы на переработку одежды: механическая обработка хлопка уже хорошо известна, есть новые методы обработки вискозных волокон и тесты химической обработки бывших в употреблении полиэфирных тканей. Однако сбор и переработка по-прежнему замедляются из-за фрагментарности, небольших структур и малой автоматизации. Старую одежду необходимо рассортировать по качеству, удалить пуговицы и молнии и проверить состав волокон. В частности, смешанные волокна все еще остаются нерешенной проблемой для переработки.