В книге Клодии Хэммонд «Искусство отдыха» именно чтение оказалось на первом месте среди различный видов лучшего отдыха, чему я несказанно рада. Да, для кого-то чтение –это скучно, неинтересно и бесполезная трата времени, но для меня это – прекрасное времяпровождения, которое и расслабляет, и дает пищу уму, и позволяет отрешиться от проблем или, наоборот, разрешить проблему.
А еще чтение книги может вызывать состояние потока.
«Иногда зовут это игровым или «лудическим чтением», от латинского слова ludo – «играю». Один из таких «игровых» читателей, участвовавший в том южноафриканском исследовании, прокомментировал это так: «Я не по своей воле пришел в этот мир, и, положа руку на сердце, не могу сказать, что наслаждаюсь этой жизнью на 100 %. Читая «всякую фигню» по паре часов в день, я сбегаю от своих забот и невзгод, как и от забот людей вокруг меня». А один из членов той самой звездной семьи «сто-книг-за-месяц» отметил, что чтение – как болезнь, в том плане, что, с одной стороны, реальная жизнь проходит мимо тебя, а с другой – оно позволяет выходить за пределы конкретного места и ощущать себя причастным ко всему миру в целом.
И так же в книге указывается, что один исследователь, Нелл, разделил «игровых» читателей на две категории: те, кто читают, чтобы сбежать от этой реальности, и вытесняют книгой все мысли об окружающем мире, и те, кто поступают прямо противоположным образом – работают над своим сознанием и читают о жизнях других людей для того, чтобы через них рефлексировать на тему своей собственной.
Что же еще пишет Хэммонд?
«Разумеется, если вам нужно как-то отвлечься от своих тягот, вам для этого подойдет далеко не всякая книга. В рамках одного исследования люди, страдающие от хронических болей, читали друг другу рассказы или стихи в группах, и именно самая сложная и неоднозначная литература лучше всего помогала им отвлечься от агонии. Чем интереснее и закрученнее был сюжет, так, как, например, у Чехова, у Дэвида Герберта Лоуренса или у Рэймонда Карвера, тем больше они увлекались книгой и тем меньше ощущали боль».
В рамках одного нейробиологического исследования ученые из Университета Южной Калифорнии выявили, что мозг во время чтения не отдыхает, но и не находится в состоянии повышенной активности. При чтении активизируются несколько его областей, в том числе и относящихся к сети пассивного режима – той самой, которая работает, когда мы якобы ни о чем не думаем, а на деле наш мозг занимается своими делами.
Разве не здорово, что, читая, мы, с одной стороны, заняты полезным делом или разлекаемся (это зависит от того, кто и что читает), а с другой – мозг при этом отдыхает и выполняет задачи пассивного режима.
Хотя, возможно, именно поэтому некоторые не любят читать - задействованный в двух режимах сразу мозг перегревается :)