Найти в Дзене
FOODISCOVERY

​​#новоеместо

​​#новоеместо

Открытие ресторана напротив Белого Дома в ТЦ «Сфера» с отчетливым ароматом тяжелого сенаторского люкса – событие. Ресторана узбекского – вдвойне. Потому что высококлассных узбекских ресторанов у нас в прямом смысле слова раз-два и обчелся. Shashleek вполне мог бы пополнить этот счастливый список, но решил от такой чести отказаться.

Shashleek – самый настоящий узбекский импорт. В Ташкенте таких пять, бренд считается лучшим заведением национальной кухни. Но что в Ташкенте хорошо, то Москве может и не приглянуться. Интерьер этнографический: стены из глины с соломой, колонны с мозаикой, резная антикварная дверь XVIII века, многоцветные ковры сюзане, камыш на потолке и стенах, расписные светильники из сушеных тыкв, плетеные корзины. Таких интерьеров разной степени достоверности мы насмотрелись в самых разных чайханах.

Меню разочаровывает. Заглавное блюдо готовят в 15 вариантах, включая баранину, говядину, курицу и овощи, но ни один не дарит сытости. Шашлыки крохотные, от 80 до 120 г, стоят от 400 до 700₽, практически все проложены кусочками жира для сочности. Говорят, надо брать сразу несколько, чтобы попробовать разные вкусы, но похоже это, скорее, на попытку заглянуть в ваш карман. На этом фоне сдаю лайфхак: шаурма! Спросите, почему? Отвечу: в нее кладут сразу две (!) палочки шашлыка. Шашлык из баранины стоит 500₽, а шаурма из баранины с двумя такими - 700! Э - экономия.

Праздничный плов о празднике говорит только своим названием. Его подают в большом деревянном блюде, на котором порция теряется, превращаясь из пиршества в подачку. Не говорю уже о гигиенических качествах дерева. Есть тут и другие казусы: салат весенний вовсе не капуста с редисом, а что-то вроде окрошки из тонко нарезанных огурцов, редиса и зелени в катыке, идеально к жирному; бараньими семечками называют шашлык не из семенников, а из ребрышек; а самсой - крохотные 45-граммовые пирожки из тонкого пресного теста, испеченные в печи.

Любитель этнографической достоверности, наверное, найдет в Shashleek интересные моменты (например, редко встречаемое блюдо вагури), но, как московский ресторан, это место вряд ли состоится, если немедленно не изменится. Слабо верю в килограмм жареной во фритюре картошки с жареным мясом (это и есть вагури) по цене хорошего стейка – 4000Р.

Пн-вс 12-24

Средний счет 2000Р