В течение шести лет я был ридером (читатель сценариев/отборщик) на конкурсе сценаристов Final Draft Big Break («Большой прорыв»). В ежегодном конкурсе принимают участие тысячи авторов в надежде начать карьеру сценариста (как в кино, так и на телевидении).
Каждый год финалисты и победители получают опционы (выкуп прав на проект на определённый срок) на свои сценарии, продают их или получают связи в индустрии. Конечно, не каждый автор, который участвует со своим сценарием в Big Break, становится финалистом или победителем (иначе это был бы не конкурс).
Я - профессиональный сценарист, который продал множество сценариев и телевизионных пилотов. Работа в киноиндустрии с 2008 года дала мне представление о том, что может называться хорошим сценарием, а что нет.
На протяжении многих лет я видел большое количество одинаковых ошибок начинающих авторов, которые снижали их шансы на финал или победу в конкурсе.
Ниже я приведу пять самых больших ошибок, которые допускают участники. Не повторяйте их!
Указанные ошибки в статье подходят под любой конкурс и сценарий, не только для Final Draft Big Break - примечание переводчика.
1. Выбор неправильного жанра для вашего сценария
Когда вы отправляете сценарий полнометражного фильма на Big Break, вы можете выбрать одну из следующих категорий:
- боевик/приключения,
- комедия/ромком,
- драма,
- семейный/анимационный,
- исторический/военный,
- научно-фантастический/фэнтези
и триллер/хоррор.
Вы также можете выбрать получасовой или часовой формат для телевизионных пилотов.
Раздел "Другое" – это категория, которую вы можете выбрать для художественных фильмов и телевидения, если не нашли подходящую категорию.
Неважно, насколько хорош или потенциально востребован ваш сценарий, если читатель задаётся вопросом: «Почему сценарий находится в этой категории?», так вы снижаете свои шансы на успех.
Многие сценаристы думают, что, если герой – убийца или полицейский, это автоматически превращает их сценарий в триллер. Это уместно только в том случае, если история рассказывает о серийном убийце или следователе, который представляет постоянную угрозу герою и другим персонажам.
Если ваша история, основана на персонаже, с небольшим количеством экшна и напряжения, тогда это криминальная драма, и её следует относить к категории драмы.
Если вы написали сценарий сочетающий жанры (например, комедия хоррор, боевик/научная фантастика), выбирайте жанр, к которому, по вашему мнению, ваш сценарий больше подходит. Если это больше смешит, чем пугает, то выбирайте комедию/ромком, а не триллер/хоррор (или выберите обе категории, такая опция тоже присутствует).
Ещё одна ошибка, которую допускают сценаристы, подавая заявку на конкурс, – это включение получасовых комедийных пилотов в часовую категорию.
Учитывайте, что при использовании стандартного форматирования Final Draft: одна страница – примерно одна минута, а в часовой формат сериала обычно предназначен для более серьёзных или сложных пилотов.
2. Скучная открывающая сцена
Многие начинающие сценаристы не принимают во внимание, насколько важно начало сценария. С точки зрения написания, это самая частая ошибка, с которой я сталкивался.
Большинство редакторов и продюсеров перестанут читать на первых двух страницах, если сценарий их не захватит. Это то, о чём знают отборщики конкурса Big Break, и это определённо то, что я учитываю при чтении сценария.
То, что я вижу снова и снова, – это сценарий, который начинается с того, что главный герой просыпается и приступает к своей утренней рутине. Если только нет чего-то необычного в том, как он просыпается или где он просыпается, то этого следует избегать.
Да, встречаются фильмы, в которых протагонист просыпается и приступает к повседневным делам, но в большинстве случаев авторами приготовлена заранее придуманная «открывашка», которая создаёт некую интригу, чтобы втянуть нас в историю.
Менее обыденное, но довольно шаблонное начало включает в себя сцену убийства и полицейских, которые прибывают на место происшествия. Если только в убийстве или персонажах нет чего-то необычного, это мало поможет вашему сценарию выделиться.
Даже если вы сначала напишете более банальную открывающую сцену просто для того, чтобы разбудить своё вдохновение, никто не помешает вам более внимательно прочитать открывающие сцены после того, как вы закончите свой сценарий и переписать их.
Вы будете удивлены, насколько можно ещё улучшить ваш текст после завершения сценария. Вам следует использовать свои возросшие навыки, чтобы придумать максимально привлекательное начало.
3. Слишком много персонажей
Одна из ошибок, которые часто допускают начинающие авторы, – это наполнять свой сценарий слишком большим количеством персонажей.
Проблема заключается в том, что становится труднее отличить второстепенных персонажей от главных; читатель не будет знать, на ком следует сосредоточить внимание, и, возможно, ему даже будет трудно понять, кто есть кто.
По моему опыту, это часто случается в сценариях комедий/ромкомов. Начинающие сценаристы дают главному герою много друзей. В реальной жизни у многих из нас большое количество друзей, но следует различать реальную жизнь и реальную жизнь в кино.
«Лучший друг» является популярным персонажем в комедиях, но лучший друг в комедии занимает место всех наших друзей в реальной жизни. Он – выполняет множество разных функций одновременно, в том числе конфидента - персонажа, с которым наш протагонист может постоянно разговаривать, получать советы, спорить и т.д.
Приступая к написанию сценария, сценарист должен посмотреть на функции каждого персонажа и спросить: «Что этот персонаж привносит в историю? Можно ли его заменить?».
4. Отсутствие ясности
Часто самая трудная задача для читателя – просто выяснить, о чём идёт речь в сценарии. Слишком много персонажей; слишком много сюжетных линий; слишком много ответвлений; слишком много элементов, которые отвлекают внимание читателя от вашего героя и его путешествия (внешнего или внутреннего). Сложная история или нет, всегда должно быть чётко понятно, что это за история и о ком она.
Вот почему понятные цели и эмоциональные переживания жизненно важны для сценария. Они помогают расставить акценты на основной истории и сюжетных моментах во всём вашем сценарии.
Большинство редакторов и продюсеров – занятые люди, и их постоянно засыпают сценариями. Если они начнут читать сценарий и не поймут о чём он и кто герой после первых двух страниц, они, скорее всего, прекратят чтение и перейдут к следующему.
При написании сценария сценарист всегда должен спрашивать: «О чём моя история? Кто главные герои? Как я могу сохранять ясность на протяжении всего сценария?».
5. Незнание рынка
Значительное количество сценариев, отправленных в Big Break, не соответствуют реалиям современного рынка и тенденциям индустрии.
От похабных романтических комедий до традиционных криминальных драм – нет ощущения, что такие сценаристы понимают, что ищет индустрия.
Например, в последние несколько лет большим спросом пользовались триллеры, действие которых происходит в ограниченном пространстве, но на деле, я с ними редко сталкивался, когда читал работы на Big Break.
Чрезвычайно важно знать рынок, и это не так уж сложно. В интернете доступны не только различные индустриальные публикации и форумы, но и информация о проектах, которые в разработке.
Смотрите новые фильмы и сериалы. Обратите внимание на элементы из которых они состоят. Обратите внимание на то, как рассказываются эти истории. В большинстве случаев это само по себе указывает на определённые тенденции.
Это не означает, что нужно окунаться в каждый новый тренд, который появляется, поскольку это может сильно ограничить ваши шансы, ведь люди в индустрии быстро устают от определённых тенденций (особенно от тех, которые не нашли отклик у широкой аудитории).
Лучше всего рассказать историю, которую вы хотите рассказать, но подумайте о том, как она может вписаться в нынешний рынок. Есть ли способы разрушить клише? Есть ли способы, которыми вы можете подойти к истории под другим углом или с другой точки зрения?
Задавая эти вопросы себе и своей идее, вы можете написать более оригинальный сценарий, чем предполагали изначально, и увеличить свои шансы стать финалистом или победителем конкурса Big Break.
by Final Draft Blog
Автор перевода: Вадим Дутов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.