У меня на даче имеется два огромных грушевых дерева. Обычно бывает большой урожай, но так как оба дерева летних сортов (долго не хранятся), приходится прилагать немалые усилия для его переработки. Часть груш подвергаю сушке. Большая часть используется в брагу для самогона. И конечно, делаю грушевое вино.
Одним из рецептов приготовления грушевого вина я сегодня поделюсь
Для приготовления 10 л вина потребуется:
7 л грушевого сока,
0,5 л рябинового сока (можно и не добавлять, но с ним лучше)
2,5 кг сахара,
1,5 л воды.
Способ приготовления.
Тщательно отсортируйте, помойте груши и разрежьте их. Обязательно необходимо отделить семена.
Любым доступным вам способом сделайте грушевый сок.
Чтобы вино лучше осветлилось, в грушевый сок добавьте немного рябинового.
В сусло из грушевого и рябинового сока добавьте 2,5 кг сахара и 1,5 л воды. Перемешайте, дождитесь, пока сахар полностью растворится, и затем разлейте сусло в бутылки, поставьте для брожения. Внесите в них заранее приготовленную закваску.
Брожение будет продолжаться не менее 1 недели. В результате получится вино крепостью от 5 до 11 град.
Как и в случае с яблочным вином, рецепт которого был показан у меня на канале ранее можно увеличить крепость вина, добавив в него спирт (на 10 л вина, в зависимости от вкуса и желаемой крепости — до 0,5 л спирта или до 1 л водки) и выдержка его не менее 5 суток. Затем профильтруйте его и разлейте в бутылки. Мне больше нравиться смешивать грушевое вино с яблочным. Пропорции выбираются по вкусу. Лично мне нравится соотношение грушевого к яблочному 0,5:1. Смешанное вино имеет приятный золотистый оттенок и кисловатый вкус с ароматом груши и яблок.
Будьте здоровы!