По китайскому поверью сосна – волшебное дерево, отводящее беду и приносящее счастье. Поэтому сосенки сажают возле своего дома как символ долголетия и благополучия. Я не могу позволить себе огромные деревья - участок слишком мал. Но несмотря ни на что, у меня растут не только туи, можжевельники и кипарисовик, но и две самые обыкновенные сосны, посаженные совсем малышками около 8 лет назад.
Как оказалась они требуют регулярного ухода. Если вовремя не сдерживать рост сосен, они достигнут высоты 40 м. И даже при ежегодной стрижке их стремление ввысь не становится меньше, ежегодный прирост достигает 70 - 100 см.
Сосна обыкновенная отличается долговечностью, живет более 50 лет; легко переносит обрезку и формирование кроны; устойчива к засухам и резким перепадам температур.
Стрижку сосен произвожу в середине июня, ориентируясь на фазу дерева. Лучший срок, когда молодые побеги уже сформировались, а хвоя еще не начала распускаться.
Прищипывая молодые побеги в начальной стадии роста, пока не начали образовываться настоящие иголки, можно формировать сосенку в зависимости от своих вкусов. Обламываю почки на 2/3 длины, таким образом сильно сдерживаю рост дерева, в последствии сосна будет активнее ветвиться, на концах веток образуется больше почек, чем было бы без прищипки.
Почки окончательно сформируются к концу лета и из них на следующий год образуются новые побеги, которые также нужно будет обрезать. И так ежегодно.
В этом году также сильно укоротили верхушки сосен, сняли нижний ярус, спилив толстые нижние ветки. Получились симпатичные хвойные штамбики. На снимке видно сколько хвои осталось после обрезки. Стрижку закончили поздно вечером, поэтому фото после работы намного темнее. Результатом я очень довольна, теперь сосенки выглядят более аккуратно, и голубике, растущей между ними, достанется больше света.
Вечнозеленые деревья с пышными кронами выглядят роскошно в любое время года, они выделяют в атмосферу особые эфирные масла, положительно влияющие на самочувствие и здоровье в целом.