Большинство людей хотя бы раз пересылали друг другу страшилку из WhatsApp, или Вконакте, или любой другой социальной сети. Там, где скапливается много людей, всегда находят своих жертв слухи. И это не всегда безобидная глупость. Слухи могут сеять панику, отнимать деньги и даже рушить рынок.
Цена фейкам
В марте магазины столкнулись с дефицитом сахара и гречки, потому что в мессенджерах распространился фейк о грядущих голодных временах. И все, кто не послушался предупреждения из массово пересылаемого сообщения и не побежал пополнять провизию почему-то двумя продуктами, затем столкнулись с дефицитом. Понадобилось какое-то время, чтобы запасы сахара снова пополнились. И в начале этой проблемы стоит фейк.
А сколько раз фото потерявшейся девочки и аудиозапись с плачущим голосом ее мамы призывали людей срочно искать ребенка. Одного и того же ребенка в Московской, Оренбургской, Нижегородской, Ростовской и других областях страны.
Только за последнюю неделю зафиксирована 51 оригинальная ложь. Больше всего лжи льется на площадках:
- место: Вконтакте – 24,5%.
- место: Одноклассники – 23,8%.
- место: Telegram – 17,9%.
Самое страшное, что хоть какой-то фейк, да попадет в ваши боли. И палец потянется, чтобы переслать его близким из самых добрых побуждений. Но теперь шансов вас облапошить стало гораздо меньше. Вы сможете сразу проверить информацию на достоверность и будете тем человеком, на котором распространение лжи потерпит фиаско.
Проверяйте информации на достоверность
В интернете появился сервис «Лапша», который разоблачает все гуляющие фейки. Когда вас зацепила информация, которой вы хотите поделиться, не поленитесь загрузить ее на сайт. На портале принимаются текстовые сообщения, фотофайлы или аудиозаписи – в общем все, что обычно гуляет по социальным сетям.
Например, в июне в Москве и Московской области самым распространенным слухом было сообщение о невозможности снять деньги с банка ВТБ 24 по причине ограничений из-за спецоперации. Главная героиня - пенсионерка-одуванчик, которая делится фото официального бланка банка с отказом (якобы). «Лапша» разоблачает эту ложь, как и многие другие.
В Telegram тоже есть группа разоблачения – «Война с фейками». Там вы сможете посмотреть уже разоблаченные фейки или предложить свою информацию для разоблачения.
Интернет-сообщество призывает ВСЕГДА проверять информацию в нескольких источниках, чтобы не стать очередным звеном в цепочке распространения лжи. Многие сайты подписали меморандум о борьбе с фейками в интернете. Среди подписавших:
- Авито,
- Mail.ru,
- Рамблер
И другие крупные порталы, где доступно общение между людьми. Ложная информация будет отслеживаться, проверяться и удаляться. Помощь читателей в этом вопросе будет бесценна.
Эта статья была полезна? Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе самых значимых событий, которые происходят в интернете.
#борьбасфейками
#интернет
#it-технологии