1. На излишнем утеплении стен. Например, в каждом готовом проекте предусмотрено наружное утепление. А ведь оно оправдывает себя далеко не всегда. Только в случае, если дом отапливается за счет электричества, жидкого или твердого топлива. Если топите газом, работы по утеплению окупятся очень нескоро.
2. На толщине газобетонных блоков. В готовых проектах часто предусмотрены газобетонные стены толщиной 400 мм. Но даже в Москве и Петербурге допустимо применять блоки толщиной 300 мм без дополнительного утепления. Главное, иметь необходимый коэффициент теплопроводности, обеспечивающий нормативное сопротивление стены теплопередаче, и марку прочности не ниже В2.0. Заменив материал на блоки меньшей толщины, возможно сэкономить до 20% на возведении стен и еще немного — на фундаменте. Что уж говорить про более южные климатические районы!
3. На облицовке кирпичом. В типовых проектах для облицовки фасадов обычно применяют кирпич стандартного размера, толщиной 120 мм (формата 1NF), но многие заводы выпускают кирпич формата 0,5NF, толщиной 60 мм. Такого кирпича для облицовки вполне хватает, на фасаде он не будет отличаться, а экономия денег аж 30%.
То есть любой готовый проект нужно привязать к реальным условиям его строительства и эксплуатации. Это относится и к грунтам на участке, и к климату, и к возможному типу отопления, и к доступным для поставки материалам.
Привязка к участку - это отдельная услуга, а мы проводим ее бесплатно при покупке готового проекта в нашей архитектурной мастерской www.arch-madrid.ru