Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Рябиновые бусы (часть 23)

Фото автора канала
Фото автора канала

Глава 1

Катерина с Ольгой убрали со стола и перемывали на кухне посуду.

Вытирая тарелку, Катерина обратилась к невестке.

– Оля, мне тревожно как-то.

– Почему мам?

– Да отправили мы новоявленных родственников в чужую квартиру, боюсь, как бы не случилось чего. Ты же видела в каком они состоянии, не дай бог ещё пожар устроят.

– Я честно сказать тоже переживаю, Юра ведь когда договаривался, думал, что приедут приличные люди, а в итоге вот что оказалось. Но надеюсь ничего не произойдёт за ночь, Людмила ведь там с ними. Неужели она не урезонит своих родителей.

Ночь в семье Зоричевых прошла тревожно. Катерина, Юрий и Ольга просыпаясь по очереди, выходили на площадку проверить, соседскую квартиру. Но за дверями к большому счастью было всё тихо. Проснувшись в очередной раз, Катерина вышла в коридор и обратила внимание, что на кухне горит свет. Заглянув туда увидела сидящего за столом Сашку. Он курил и смотрел в тёмное кухонное окно. Катерина подошла и села рядом, Сашка, обернувшись увидел мать. Он потушил недокуренную сигарету, поднял на неё глаза и произнёс.

– Мам, прости меня, пожалуйста, мне так стыдно.

– За что прощать сынок?

– Да напился я как свинья, теперь вот самому себе противен.

– Что случилось у тебя Саша, ты бы рассказал.

– Запутался я мам, и не знаю, как теперь из всего этого выйду. Попал как муха в паутину, барахтался, барахтался, а выбраться не получается.

– Людмила беременная?

– Да.

– Саш, а Полина теперь как?

– Полину я люблю и всегда любить буду.

– Любишь одну, сошёлся с другой, не по-людски всё это как-то, сын.

– Сам знаю что не по-людски, но сделать пока ничего не могу. Она ведь посадить меня грозилась, я сначала даже думал, что лучше отсижу. Но друг Стёпка, сказал мне, что после тюрьмы Полинка отвернуться от меня может. Вот на этом и сломался я.

– Ты что, Людмилу против её воли взял? Сашка, только этого нам ещё не хватало.

– Да какой там против воли, я вообще сомневаюсь, что межу нами что-то было. Это она твердит как заведённая, что от меня беременная.

– Как так?

– Мам, не могу я тебе сейчас всего рассказать, стыдно мне о таком говорить с тобой. Уснул я в тот вечер крепко и не помню ничего толком, вот она этим и воспользовалась.

– Опоила, точно чем-то опоила, не зря же мать её с пьяных глаз говорила, что она своего не упустит. И как теперь быть, ведь нельзя жизнь с такого начинать.

– Я решил дождаться пока ребёнок родиться, тогда говорят можно по крови определить мой он или нет, если не мой, разведусь сразу.

– Пока она родит, столько времени пройдёт, как бы она тебя окончательно к рукам не прибрала.

– Не приберёт, я жить с ней до рождения ребёнка, под одной крышей не собираюсь, а спать тем более.

– А Полинка, сынок, что ей скажешь? Фрося с нами и так уже не здоровается, а как узнает, что девица эта беременная, так и вовсе запретит тебе к Полинке близко подходить.

– Я Полинке письмо напишу, попробую всё объяснить, надеюсь она меня поймёт.

До самого рассвета просидели мать с сыном на кухне, о многом говорили, но что делать, как выйти из беды не придумали. Как только рассвело, Юрий поспешил в соседскую квартиру, разбудил своих гостей, и сказал, что нужно собираться, он проводит их на вокзал.

– Как так домой, мы сюда на три дня приехали.

Стала возражать Тамара.

– Извините Тамара Егоровна, но к сожалению, так долго гостить у нас не получиться, мне на службу нужно, Ольге на работу.

– Так зятёк пускай с нами побудет.

– А Сашка тем более не может, ему в училище нужно быть. У него увольнительная до десяти часов утра всего лишь. Он вас даже на вокзал проводить не сможет.

– Да никуда я не поеду, я ещё погостить хочу.

Надулась сватья.

– Если погостить хотите, так поезжайте вместе с дочерью к ней в общежитие. У неё времени свободного больше, вот пускай она вами и займётся.

Людка прекрасно понимала, что родня мужа выставляет за дверь её отца с матерью. Обида сдавила ей горло.

– Ну погодите у меня, станем с Сашкой жить вместе, приберу его к рукам, я вам тогда всё припомню.

А пока, чтобы не усугублять и без того неприятные впечатления, постаралась уговорить мать.

– Мам, правда, ехать нужно, что вы туту делать будете, да и дома, ребята одни остались, как бы дом не спалили. Вспомни как в прошлом году, они костёр посреди комнаты развели, пока вы в огороде картошку капали.

Тамарка нехотя разбудила мужа, и приказала ему собираться. Опохмелив гостей, Юрий отвёз их на вокзал и посадил в электричку. На следующий день уехала и Катерина с сыновьями. С тяжёлым сердцем уезжала она из города. Всю дорогу пока добирались до дома, она думала над тем как дальше сложится жизнь у среднего сына.

Полина, не могла понять, что случилось с Сашкой. В отпуск он не приехал, на письма, не отвечал. Дурные предчувствия не давали покоя. В середине января её отправили на преддипломную практику аж в Новосибирскую область, в какое-то дальнее село. Она писала письма матери, Зойке, спрашивали неизвестно ли им что о Зоричеве. Мать и подруга ничего толком ей не ответили. Зойка написала, что дома не была с декабря, а мать написала, что ничего не знает, может тоже куда услали перед дипломом. Первой о женитьбе Сашки, узнала Зоя. Они поехали с Валерием навестить родных в Журавлиху, там всё и узнали.

– Валера, что делать будем, как Полине всё это рассказать. Я даже представить себе не могу, что с нею случиться.

Говорила Зоя мужу, когда они возвращались в Харьков.

– Честно говоря, Зоя, я тоже не знаю, как мы ей такое сообщим.

Отвечал ей Валерий. Но рассказывать и объяснять, им ничего не пришлось. Полина узнала всё сама, едва только вышла с привокзальной площади, когда вернулась в город.

(продолжение следует)

#семейные отношения #семья и любовь #рассказы о жизни #рассказы о любви #рассказы из жизни # любовь и отношения