Их еще называют пышками, но от пышек они далеки, больше подходит — турецкая пицца. Изделия имеют форму, напоминающую лодочку и были очень по вкусу при дворе османского султана. Правда это согласно легенде. Но у любой легенды есть часть правды. Кроме того легенды ведь на чем-то основаны. Если уж так говорят, значит накопали что-то историки.
Конечно, чтобы приготовить придется очень прилично потрудиться: тесто, начинка...
Для теста: мука 300 гр, пару яиц, 10 гр сухих дрожжей, 2 ст.л. йогурта, ложка растительного масла, 1 ч.л. сахара, полстакана теплой воды и щепотка соли.
Начинка: мясной фарш (на ваш вкус) 400 гр, 2 помидора, луковица, 2 болгарских перца, половина стручка жгучего перца, 3-4 дольки чеснока, 2 ст.л. томат-пасты, 70 гр сыра, по вкусу соль и перец. Кроме того зелень кинзы, петрушки и немного тархуна.
Тесто:
Смешиваем яйцо, йогурт, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и теплую воду. Все перемешиваем до однородности. Добавляем горсточками муку и каждый раз месим тесто. Замесим тесто руками, положим в чашку, накроем полотенцем и оставим на час.
Начинка:
Теперь будем трудиться над начинкой. Острый и сладкий перцы очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, а лук с чесноком мелко порубим. Нагреваем сковороду, добавим немного масла и обжарим лук с чесноком до прозрачности. К ним добавим фарш и тушим до полуготовности, к фаршу добавляем перцы и готовим еще минуты 3. Помидоры очистим от кожицы, порежем дольками и вместе с томатной пастой отправляем к мясному фаршу. Приправим солью и перцем, готовим минут 5. Если фарш сухой добавим воды или бульона.
Тесто делим на 4 части, раскатываем в форме овала, но это необязательно, важнее раскатать тесто потоньше. Противень застилаем пергаментом, на бумагу укладываем лепешки, на лепешки выкладываем начинку из мяса и овощей. Но перед этим фарш смешиваем с рубленной зеленью. Оставляем свободными края см по 3, заворачиваем их и защипываем. Внешне похоже на пиццу.
Духовку по обыкновению хорошенько разогреваем, тесто обмажем взбитыми яйцами и подрумяниваем «лодочки» минут 10-15. Когда тесто начнет золотиться, вынимаем из духовки, вливаем остатки взбитых яиц, посыпаем тертым сыром и назад в духовку, чтобы сыр начал таять.
А теперь сразу на стол, турецкая пицца-пиде готова! Сами видите, что получается очень аппетитно и вкусно! Может поэтому и любимая многими Хюррем - султан имела такие пышные и аппетитные формы…
Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"