Основана в 1574 году и является одним из первых поселений русских за Уралом. Здесь располагалась крупнейшая на реке Чусовой пристань, которая долгое время служила местом старта сплава продукции Демидовских заводов. Пристань находится у места впадения реки Межевая Утка в Чусовую. Так она выглядит в настоящее время:
В 1912 году Усть-Утка даже попала в объектив Прокудина-Горского, когда он объезжал Россию с цветной фотографией.
Так сейчас выглядит деревня: многие дома в хорошем состоянии, часть из них дачные, часть жилые. Есть несколько заброшенных. В Усть-Утке располагается недавно отремонтированная школа (в ней обучаются менее 10 детей), фельдшерский пункт, туристическая база и 2 магазина.
Есть даже дом с надписью «Пристанская контора». Конечно, это не та самая контора, настоящая была двухэтажной и стоит чуть ближе к пристани.
Сейчас Усть-Утка в основном живёт на туристическом потоке: деревня до сих пор является местом начала многих сплавов, только теперь не промышленных, а коммерческих и любительских — путешественники со всех уголков Урала, России и не только приезжают сюда, собирают своё плавательное средство и отправляются в путь. Ниже по течению располагаются Ёква, Кын-Завод — часто сплавляются именно до них.
Кроме Прокудина-Горского, деревня связана с ещё одним известным именем — писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, который тоже сплавлялся отсюда и написал об этом в очерке «Бойцы». В честь Мамина названа одна из улиц Усть-Утки (ниже на первом фото видна табличка).
У сплавщиков здесь два места старта: та самая пристань, а также оборудованная стоянка чуть дальше, за Межевой Уткой ↓
Больше фотографий в моей группе VK, подписывайтесь на мой Дзен, спасибо за вашу оценку ;)
#урал #рекачусовая #туризмвроссии #сплавпореке #деревня #усть-утка #нижнийтагил #Свердловскаяобласть #туризмипутешествия #прокудин-горский