Найти тему
ARTдилетант

Скандальная «Олимпия» и история дружбы Мане и Моне

Началось всё с того, что путали их имена, Парижский салон 1865 года случился скандальным, а закончилось поиском двадцати тысяч франков, которые спасли «Олимпию».

Эдуард Мане. Олимпия, 1863
Эдуард Мане. Олимпия, 1863

Официальное открытие салона состоялось 1 мая 1865 года. Эдуард Мане предоставил две работы – «Олимпию» и «Осмеяние Христа». Организаторы отказывались выставлять первую картину, критики ополчились на Мане, а журналы наполнились острыми карикатурами, которые так любят французы.

«Никогда и никому еще не приходилось видеть что-либо более циничное, чем эта «Олимпия». Это – самка гориллы, сделанная из каучука и изображенная совершенно голой, на кровати. Ее руку как будто сводит непристойная судорога… Серьезно говоря, молодым женщинам в ожидании ребенка, а также девушкам я бы советовал избегать подобных впечатлений». Амеде Канталуб, Le Grand Journal

Уберечь «Олимпию» пытались два охранника, которых благоразумно приставили к картине. Сотни людей пришли на выставку, чтобы увидеть этот художественный скандал, обругать автора и плюнуть на полотно.

Карикатура на «Олимпию», Le Journal Amusant, 5 мая 1865
Карикатура на «Олимпию», Le Journal Amusant, 5 мая 1865

Плюс ко всему рядом с работами Мане разместили две другие картины, где фамилию автора написали с ошибкой – Моне. Да-да, тогда о начинающем живописце Клоде Моне Париж еще не знал. Мане был очень раздосадован.

Несколько месяцев потребовалось Эдуарду Мане, чтобы оправиться от переживаний и вновь взяться за кисти. Чтобы отвлечься, он уехал в Испанию, а вернувшись увидел «Даму в зеленом платье» Клода Моне. Не только увидел, но и высоко оценил. Тогда и началась крепкая многолетняя дружба двух живописцев.

Клод Моне. Камилла (Дама в зеленом платье) (фрагмент), 1866
Клод Моне. Камилла (Дама в зеленом платье) (фрагмент), 1866

Мане много помогает Моне, поддерживает финансово, остается рядом во время тяжелой болезни жены Клода Камиллы. Их дружба длилась двадцать лет вплоть до смерти автора «Олимпии» в 1883 году.

Эдуард Мане. Моне и его жена Камилла в лодке,1874
Эдуард Мане. Моне и его жена Камилла в лодке,1874

Но на этом история не заканчивается. Клод Моне решил добиться признания работы старшего товарища и поместить «Олимпию» в Лувр. Одного желания оказалось мало – чиновники были против. И тогда Моне объявил общественную подписку: каждый желающий мог пожертвовать часть из суммы в двадцать тысяч франков, необходимых для покупки картины и передачи ее в дар французскому народу.

«Я купил маленький кусочек «Олимпии». Анри де Тулуз-Лотрек прислал сто франков.

Сумму собрали, и Моне начал переговоры с властями Парижа. Через несколько месяцев «Олимпию» согласились принять, но гарантий, что она будет выставлена в Лувре, никто не давал.

Расписка Клода Моне: «Получено от Рожера Журдена 100 франков в рамках подписки на покупку "Олимпии“ Мане. Живерни. 14 февраля 90. Клод Моне».
Расписка Клода Моне: «Получено от Рожера Журдена 100 франков в рамках подписки на покупку "Олимпии“ Мане. Живерни. 14 февраля 90. Клод Моне».

Семнадцать лет картина хранилась в Люксембургском музее и только в 1907 году ее приняли стены Лувра. С 1986 года «Олимпию» и другие полотна импрессионистов можно увидеть в Музее Орсе в Париже.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал, поддержите арт-дилетанта!