Переделать бы на метлы
Поскорее все мечи,
Чтобы вымести отсюда
И южан и северян.
А из метел плуги сделать
И всю землю распахать.
(неизвестный корейский поэт 17-18 веков в переводе Анны Ахматовой)
Корее не повезло с географией. Небольшая страна оказалась зажата между громадной континентальной империей Китая и агрессивной островной империей Японии. Несмотря на отдельные успехи и триумф кобуксонов адмирала Ли Сунсина, страна в итоге была покорена манчжурами и стала вассалом империи Цин. Вместе с соседями Корея упорно проводила политику самоизоляции, пока пушки японской канонерки в 1875 году не вернули ее в реальный мир.
Слабеющая Цинская империя не смогла удержать власть над Кореей, Япония постепенно отжимала ее с полуострова, а японо-китайская война 1894-1895 годов, проходившая в основном на территории Кореи, окончательно расставила точки над "i".
Сама Корея в этот период была крайне слаба и не могла защитить свой суверенитет. Армия была немногочисленна, крайне плохо вооружена и обучена, флот полностью отсутствовал. В итоге для международной политики это был лишь объект, на который нацелились несколько хищников. По стране как у себя дома разгуливали многотысячные иноземные армии, в портах бдили стационеры всех великих держав вплоть до Италии.
К началу 20-го века яростная борьба за Корею шла между Российской и Японской империями.
Нельзя сказать, что корейцы мирились с этой ситуацией, но власть в королевстве Чосон тоже была тогда слаба. В 1864 году скончался старый король, не оставив наследников. Как часто бывает, элита решила отдать трон 11-летнему мальчишке из дальней королевской родни с тронным именем Коджон. Компромисс. А пока всю власть под себя подгреб его папа Ли Ха Ын (великий принц Хынсон), доброе десятилетие правивший в качестве регента. Попытка одного из чиновников при нем провести модернизацию, аналогичную японской революции Мэйдзи, завершилась после его смерти, продолжить реформы было некому.
После 1873 года путем дворцовых интриг главная жена короля Коджона королева Мин отстранила регента от власти и король Коджон стал реальным правителем. Король озадачился формированием современной армии (Бёльги-гун) и начал переговоры с Англией , Германией и Японией о покупке пароходов для флота. Подготовка к закупке современных боевых кораблей началась в 1881 году ( 18-й год правления короля Коджона ) при наборе государственных служащих в рамках плана усиления вооруженных сил.
«Море можно надежно заблокировать, только установив базу в открытом порту и пригласив иностранных инструкторов для тщательной подготовки военных», так считали корейские реформаторы.
В 1892 году генеральный консул Великобритании в Корее получил просьбу о предоставлении советника по обучению военных моряков. В Корею отправили капитана флота в запасе Уильяма Х. Колвелла и сержанта Джеймса В. Кертиса. В марте 1893 года была создана первая современная Морская академия (Чоджон Ёнхакдан) под Инчхоном. В сентябре 1893 года началось обучение 38 кадетов (по штату 50) и 300 матросов. По другим данным с сентября 1893 года было набрано 382 кадета и 3000 матросов в возрасте от 15 и до 20 лет. Возможно здесь имеются в виду кандидаты, из которых были отобраны первые студенты. Изучали английский язык, военное дело, навигацию, артиллерию.
Однако оккупировавшая полуостров в ходе войны с Китаем Япония заставила в ноябре 1894 года закрыть академию.
Давление России, Франции и Германии заставило Японию потерять часть завоеваний по Симоносекскому мирному договору с Китаем 1895 года. В Корее усилилось российское влияние. Королевская чета Кореи также противилась японскому колониализму. В итоге королева Мин 8 октября 1895 года была жестоко убита японскими солдатами, а король Коджон в 1896 году укрылся в российском посольстве в Сеуле.
Однако японцы продолжали "осваивать" территорию страны, власть короля становилась символической. Коджон пытался изменить ситуацию, подняв статус. Коджон в 1897 году вернулся в дворец Токсугун и объявил Корею империей, а себя первым императором.
Увы, империю создают не титулы и не ленточки...
Статус империи не помог даже формально сохранить независимость страны Утренней Свежести. В 1910 году Япония окончательно аннексировала Корею, прекратив существование ее армии и военно-морского флота.
Но идея иметь корейский флот, который бы заставил иностранные государства считаться с корейским суверенитетом, императора не оставила. Советники предлагали ограничится небольшими кораблями, которые бы сильно пригодились при праздновании "40-летия правления короля" организацией стрельбы из салютных пушек, но король предпочел реальный военный корабль.
1 апреля 1903 года король Коджон дал имя первому военному кораблю нового корейского флота «Янмухо» (揚武號). Командиром его 8 сентября 1903 года стал Шин Сун Сон (愼順晟, 1878-1944), выпускник Токийской школы торгового флота ( первый официального иностранный студент этой школы).
Это судно было построено Raylton Dixon & Co в Великобритании под именем SS «Pallas» и спущено на воду в 1881 году. Пароход эксплуатировался компанией Clark George Ltd, Сандерленд для перевозки угля. В 1893 году судно было продано за 250 000 иен японской Mitsui Corporation и получило имя «Качидатэ Мару».
В 1903 году пароход у корпорации Mitsui купила Корея за 1 100 000 корейских вон или 550 000 японских иен, что составляло около 30% общего военного бюджета Корейской империи и более 10% государственного бюджета.
В архивах Mitsui откровенно указана причина продажи судна : «Корабль настолько велик, что затраты на его обслуживание высоки, поэтому использовать его как угольный корабль невыгодно, поэтому он продан Корейской империи».
15 апреля 1903 года углевоз был переоборудован в боевой корабль, на нем были установлены 4 пушки (80мм) и 2 пулемета (5мм).
"Янмухо" (Yang Moo-ho) стал символом богатства и силы Корейской империи и ее независимой оборонной политики. Он стал первым кораблем Корейского императорского флота (Korean Imperial Navy). Однако корабль так и не стал реальной военной силой, он был устаревшим, дорогим в эксплуатации и не имел боевой мощи.
Во время русско-японской войны 1904-1905 года, японцы приспособили корейский корабль для обучения моряков Императорского флота в Пусане. Корейский экипаж просто высадили с корабля.
В 1902 году корейцами был размещен заказ на постройку в Японии военного корабля для наблюдения за маяками, таможенного патрулирования и безопасности транспортных судов за 350 тысяч вон. На верфи Kawasaki в Японии был построен второй корабль для флота-«Квандже-хо» (廣濟號) водоизмещением 1056 тонн с тремя 76 мм орудиями. Он гораздо больше соответствовал понятию боевого корабля. Командиром его стал все тот же капитан Шин, которого японцы выставили с "Янмухо".
Но после подписания в 1905 году нового договора с Японией, вместо военного флота он служил в таможне в качестве сторожевого корабля и занимался борьбой с контрабандой. После японской аннексии стал торговым судном, а капитаном его продолжал служить все тот же Шин Сун Сон. Во время Второй мировой войны японцы возили на этом пароходе уголь.
Есть легенда, что сын Шин Сун Сона, доктор Шин Тхэ -Бом, в 1945 году, после освобождения страны от японцев, поднял на пароходе («Квандже») сохраненный отцом корейский флаг-тэгыкги, который он снял с «Квандже-хо» в 1910 году.
«Янму» KIS Yangmu (Yang mоо,Yangmuho, 양무호, 揚 武 號). Raylton Dixon & Co., Мидлсбро, Англия. Спущен на воду 1881 г. Завершен 1881 г. С 1888 г. "Pallas"Charente SS Co., Liverpool, в апреле 1894 г. продан Продан Mitsui & Co. (Нагасаки), переименован в Katsudachi Maru. Продан Корее. Введен в эксплуатацию 15 апреля 1903 г. Списан 1907 г. Выбран Императорским флотом Японии для использования в качестве практических упражнений для новых моряков во время русско-японской войны. Продан в июле 1909 года Harada Shoko (Осака), переименован в Katsudachi Maru, продан в 1912 г.Yauma Eizo (Nishimiya), до 1917 г. Исключен из списка судов.
Водоизмещение 3432 длинных тонны (3487 тонн) (нормальная нагрузка), 3248 G/T. Длина 102,41/105 м. Ширина 12,5 -12,80 м. Осадка 4,2 м. Глубина трюма 7,3 (8,38 ) м
Двигатели- паровая машина 1750 л.с. Скорость 13,5 узлов. Экипаж 72 человека
Вооружение- 4 × 1 80-мм морские пушки, 4 × 1 47-мм морские пушки, 2x 1 5-мм пулемет
«Квандже-хо» KIS Guangjae (廣濟號, Gwangje-ho ). Kawasaki Chosun Kobe. Спущен на воду 15 июня 1904 года, приобретен Кореей 20 декабря 1904 года. Введен в эксплуатацию ноябрь 1904 г. Списан ноябрь 1905 г.
Водоизмещение 1056 длинных тонн (1073 тонн). Загрузка 540 тонн. Длина 66,67 метра. Ширина 9,09 метра. Осадка 6,4 м при полной загрузке, глубина 9,03 м,
Двигатели- 2 паровых машины, 2438 (2483) л.с. Крейсерская скорость до 14,77 узлов. Экипаж 100 человек
Вооружение- 3 3-дюймовые морские пушки.
Средства связи- 2 установки, антенны радиосвязи
24 мая 2012 года Министерство земли, транспорта и морских дел Республики Корея установило бюст капитана Шин Сун Сона в «Зал славы морской пехоты» в Пусане в ознаменование новаторского поведения капитана Шина.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам