Однажды я купил в магазине яблочный «сыр» и потом решил попробовать приготовить такой же самостоятельно. Как по мне, «сыр» из яблок одновременно похож и на мармелад, и на пастилу. Но вкус у него ни с чем не сравнимый. Рецепт, которым я сейчас с вами поделюсь, был проверен уже не один раз, так что можно смело готовить.
Ингредиенты для яблочного «сыра»:
- Яблочное пюре 1 кг
- Сахар 300 г
- Орехи 1 горсть
- Сухофрукты 1 горсть
- Корица 1 ст. л.
Пошаговый рецепт, как приготовить яблочный «сыр»
Яблочное пюре перекладываю в широкую стеклянную форму для выпекания – таким образом влага будет быстрее выпариваться при нагревании в микроволновке.
Добавляю сахар, корицу и перемешиваю. Убираю массу в микроволновку на 10 минут.
Достаю из микроволновки, перемешиваю и убираю еще на 10 минут. Повторяю процедуру до тех пор, пока яблочная масса не станет плотной – это примерно 5–6 раз.
Пюре можно уваривать и на плите в кастрюле, но такой способ требует постоянного помешивания. При загустении масса легко пригорает, а еще сильно брызгается и может обжечь.
Добавляю горсть орехов (я взял фундук) и перемешиваю.
Перекладываю в форму, застеленную марлей в 2 слоя. Утрамбовываю будущий «сыр» и оставляю его отдыхать на сутки.
Извлекаю «сыр» из марли и оставляю его в проветриваемом месте созревать на 2–3 недели. В идеале он должен сушиться от одного до нескольких месяцев.
Чтобы ускорить процесс созревания, я отправил сыр в сушилку при 40°С и оставил на пару суток.
Сыр получился очень плотным и ароматным. Он не липнет ни к рукам, ни к зубам при жевании. А еще такой «сыр» может достаточно долго храниться – стоит только завернуть его в бумагу и убрать в темное место. Можно даже сделать несколько головок яблочного «сыра» на зиму. Как вам такая идея?