Найти тему
Удивительная Грузия

Как приготовить легендарное варенье из белой черешни? Домашний рецепт моей армянской бабушки

В период, когда моя семья поэтапно перебиралась из Грузии в Россию – на протяжении, пожалуй, всех 90-х, у кого-нибудь из моих родственников (а у нас очень большая семья) обязательно в доме находилась баночка «тетри балис мураба» - варенья из белой смородины. Для меня это варенье – настоящая легенда консервации, с нотками гвоздики, глубоким янтарным цветом и неповторимым вкусом из детства.

Черешня – теплолюбивое растение, очень нежное, оно не переносит холода, а потому самые большие сады черешни в России можно встретить в Краснодарском крае. Хотя, насколько я знаю, зимостойкие сорта уже начали успешно выращивать на территории Центральной части России. Разумеется, растет белая черешня и на Кавказе, причем чувствует она там себя прекрасно, а потому достать несколько килограммов для варенья – не проблема. В отличие, к сожалению, от Сибири.

Процесс приготовления варенья из черешни – довольно длительный, требует терпения и внимательности. Моя бабушка – армянка с тбилисского района Авлабари, превращала этот процесс в театрализованное действо. Она все делала не спеша, наполняя довольно рутинный процесс в очередной повод для общения.

Так, прежде всего для приготовления варенья черешню нужно очистить от косточек – для удаления косточек подойдет любое удобное приспособление. На 1 кг очищенной, промытой черешни потребуется примерно 1 кг сахара. Для аромата можно добавить несколько цветков сушеной гвоздики – 2-3 штучки.

Высший пилотаж – вместо косточек в черешню вложить маленькие кусочки грецкого ореха. Получится не просто варенье, а настоящее произведение кулинарного искусства.

Черешню нужно выложить в кастрюлю (моя бабушка всегда варила варенье в большом эмалированном тазике), засыпать сахаром, добавить примерно 50 мл воды и поставить на самый слабый огонь, на рассекатель. Как только варенье начинает кипеть, нужно сразу снимать таз с огня, отставлять в сторону и дождаться, пока варенье полностью остынет.

Затем снова поставить на газ, довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снова остудить. Всего таких подходов должно быть 3-5 раз. Чем меньше подходов, тем более легким будет сироп, мне нравится средний вариант. В заключительный подход кипятить варенье следует уже 10-15 минут. Далее остается только вынуть гвоздику, остудить и разлить варенье по баночкам.

Еда
6,93 млн интересуются