Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Rigonda-Stereo - Золотой Медалист заграничных выставок!!!

Всем Доброго Аудиофильского!

Сегодня у нас на обзоре аппарат у которого оказалась весьма сложная история.

Дело в том, что выпустили ее в 1963м году. За год до выхода первой пластинки Битлов. Но в то время уже во всю было стерео. Ну вернее как во всю. Большая часть пластинок еще были моно. Но процентов 20 ассортимента уже были стерео. У меня есть в коллекции Джаз от 1956го года издания в стерео-звуке. И очень даже приятно звучит.

Но стерео-системы тогда производители делали осторожно. Кто-то делал магнитофоны, кто-то усилители. Кто-то вертушки.

А вот так, чтобы в одном корпусе разом и радио, и Винил, и усилитель. Вот на это даже в смелом до хаотических экспериментов социализации товаров Капитализме никто еще не решался.

И тут Социализм берет и выдает.

Rigonda-Stereo

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/rigonda_s.html

1963й год. За год до рождения Битлов!!! Аппарат из серии стерео и при том все необходимое в одной коробке!!!

Он тут же срубил на Лейпцигской Ярмарке ни много ни мало, а Золотую Медаль!!!

И расхватывали его там за границей как горячие пирожки!!! Не знаю как на счет с руками, а вот с ногами во все 12 штатных палок отрывали!!!

Вы сами на фото все видите!!! У аппаратуры 12 ног!!!

При этом дизайн тут хитрый. Вы можете колонки расположить как на фото. А можете палки им выкрутить, и малость сбоку вкрутить.

-2

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/rigonda_s.html

При этом одна из колонок станет тумбой для головного устройства.

А на вторую видимо катушечник ставить надо? Если ничего не размагнитит конечно.

Но если размагнитит, то у вас в наличии оказывались 4 длинных палки, чтобы объяснить дураку, который нашел на какие магнитные поля магнитофон поставить, что мозги должно отраСЧивать в другой части организма!!! Ой!!! *краснеет*

В общем аппарат заодно так комплектовался и мозговкладывателями. Хотя стоп! Надо бы с другого угла обзор продолжать!

В общем в те времена еще было много непоняток и с кривой коррекции на Виниле. И с... форматом стерео-вещания. Было разработано несколько моделей как двуполярного-стерео-мира, так и "а-ля Уолл Стрит Рулит" по части пилот-тона. Ой! Что-то вчера не под то видео засыпал. На подкорку записалось что-то странное.

В общем были еще непонятки и по части коэффициента модуляции во всех этих декодерах. Стандарт еще не устаканился.

Ну и что бы вы думали сделано в этом аппарате? А у него внешний стерео-декодер. Подключается через разъем 5-дин дополнительная коробочка.

Правда я до конца не понял. На этом гнезде нет питания. Т.е. эту коробочку отдельно в розетку вставлять нужно?

Но там за границей, аппараты продавались сразу с нужной коробочкой. И проблем не было. А потому их расхватывали в режиме горячих пирожков.

Там уже было и что послушать на пластинках, и что послушать из радио-эфира.

А вот в СССР аппарат провалился. Мало того, что пластинок не было, так и радио вещало в среднем по 8 часов в неделю в режиме стерео. По выходным и только в прайм-тайм. И только полторы радиостанции.

Ну а найти декодер в продаже в СССР была вообще нереальная история. Видимо это была агрессивная мотивационная модель для самодельщиков. Мол аппарат мы вам продали. А вот стерео сами делайте. Заодно самую передовую науку в мире прогресса освоите.

Но как-то так вышло, что потребитель не видя контента для этого аппарата предпочел вариант Б. Просто не покупать этот аппарат.

Зачем ему переплачивать в 2 раза за вторую колонку и второй усилитель?

Контента нет. Ни на пластинках, ни по радио. Да тут даже режима псевдо-стерео нет.

При том это еще и в малогабаритных квартирах не рационально. Баса у колонок почти нет.

АЧХ на Виниле 60 - 12 кГц, на УКВ 60 - 13 кГц. При этом колонки большие. Внутри так и вовсе 4 динамика. 2 на НЧ/СЧ и 2 пищалки.

Ну и зачем в доме второй шкаф такой? Только место занимать? А у него еще эта рифленая поверхность. Пойди его такой от пыли протри. А контента нет.

В общем продажи провалились.

Аппарат явно обогнал время. Ну вернее как. В одной полярности обогнал, а в другой шел в ногу со временем!!!

Вот такой странный аппарат!

По схеме там еще и УНЧ странный. Там 2 лампы. Одна двойной триод на раскачке, и пентод в однотакте на выходе. Качает само собой в трансформатор.

При этом там зачем-то есть даже ООС. Качает аж во второю половину триода с выхода трансформатора, причем с дополнительной обмотки, а не от динамика.

Вот что значит бренд Радиотехника. Влепят ООС даже туда, где она даром не нужна. Выход у мощника 2 ватта на канал. Зачем там ООС на пентоде в однотакте?

Кстати аппарат как раз на этих заводах и выпускали. Тогда еще не было этого бренда. Но завод уже был.

Вертушка тут интересная. Может и 16 оборотов, и 33, и 45, и 78. В общем всеядный аппарат. 16 оборотов придумали, чтобы сделать Винил в автомобиле. На диск размером с сингл полный альбом помещался.

Даже в паре автомобилей ставили такую вертушку штатно в бардачке. Но как-то это дело повыпускали года 2-3 и свернули. Правда, я так понял успели издать каталог наименований на 500. И вот его-то и поддерживали. Видимо диски у владельцев держались лет по 10. Особенно если в автомобильном проигрыватели не бывали. А то он говорят проигрываний за 10 диск запиливал. Там было гигантское прижимное усилие, и сверх-мягкая подвеска. И даже вроде бы гироскоп ставили. Ну чтобы во время поездки система работала, а не плясала в режиме мультитрек.

В общем вот такая сложная история у аппарата вышла. С одной стороны он шел в ногу со временем, и был за это награжден, а с другой ноги у него длинные, на фото видно, и время он местами обгонял.

А ведь кто-то на нем и Сержанта Пеппера впервые в стерео-версии услышал. А может и до Дарк Сайда дело дошло. А может и Стену врубали.

Вот такие дела.

Спасибо, что дочитали!