Мы уже не раз писали о том, как важно слушать свое сердце. Но многим людям кое-что мешает это делать. Что именно? Об этом сказал немецкий философ, психотерапевт и богослов Берт Хеллингер в своем труде "Источнику не нужно спрашивать пути".
Про любовь
Она есть в душе у всех людей от природы. Это неслучайно, ведь любовь необходима для нашего выживания, поскольку подразумевает взаимную поддержку.
Однако под влиянием внешних факторов это прекрасное явление может подавляться. Например, когда нам говорят:
«Любить себя значит быть эгоистом».
«Как можно любить такого нищеброда?»
«Веришь в любовь? Какой же ты наивный!»
В результате возникает некий образ собственного «Я», которому человек пытается соответствовать.
«Я»
Расскажем про этот образ подробнее. На развитие человека оказывают влияние гены, воспитание и социальная среда. Иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что он реагирует на окружающую действительность не совсем адекватным образом.
Например, в детстве человека обижали везде, будь то члены семьи, ученики и учащиеся школы и пр. А еще человек от природы очень восприимчив, и у него легко формируется «броня» – защитная реакция.
В результате у человека формируется установка: «Буду злым – меня не будут трогать. Меня будут бояться, а значит, уважать». И он начинает думать, что быть брутальным «круто» и что проявление доброты – мягкотелость, слабость.
Он создает собственный образ злого человека и старается следовать этому образу. И, вопреки ожиданиям, остается несчастным.
Почему так происходит? Вроде бы защита есть, и человек чувствует себя в безопасности. Однако безопасность не значит гармония в душе. Дело в том, что «Я» перестало соответствовать истинной сущности человека. Иными словами, он как будто переехал в новый дом, пусть и крепкий, но отнюдь не уютный.
Как исправить ситуацию?
Попробуйте осознать, что именно сделало вас злым. Перестаньте корить себя за это качество: если вы начали работать над собой, чтобы наполнить свою душу любовью, ваша доброта уже потихоньку проявляется.
Вспомните травмировавшие вас ситуации из детства. Что бы вы, будучи сегодняшним взрослым, сказали тому маленькому ребенку, каким вы тогда были?
Это упражнение поможет сделать вашу психологическую защиту адекватной. Иногда может понадобиться помощь психолога: он задаст вам наводящие вопросы.
После проработки травм будет развиваться ваш эмоциональный интеллект, и вы начнете понимать, чего по-настоящему хотите от жизни.
Но не исключено, что под влиянием внешних и внутренних факторов психологическая «броня» может возникнуть вновь.
Поэтому важно пробовать различные практики – выстраивание мысленной «стены» от токсичного человека, по возможности – дистанцирование от него; будет неплохо попрактиковать медитации для сохранения душевного равновесия. И помнить простую мысль Берта Хеллингера:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее