Найти в Дзене

Как я дочь к воде и морю приучала. Когда ребенок боится купаться и плавать.

Когда мы готовились к поездке на Азовское море, я размышляла, что купить для плавания - нарукавники или надувной бассейн. Дочке почти 3 года. Надувной бассейн вроде как уже по возрасту не солидно, его обычно для малышей покупают. Набирают туда водички из моря и ребенок плещется на берегу, на глазах у родителей. Муж проголосовал за нарукавники, взяли их. Я совсем не уверена, что нарукавники хорошо держат ребенка в воде. Но всё же с ними немного спокойнее.

Дочь в Азовском море 😉 Купает в море нарукавники
Дочь в Азовском море 😉 Купает в море нарукавники

Спойлер. В итоге нарукавники мы использовали по назначению пару раз. Не знаю, как они должны работать, возможно в паре с мозгом ребенка. 😅 Но Агния стояла ногами на дне, вода практически заливалась в рот, а руки были задраны вверх)) Она видимо так и не поняла, зачем ей надели нарукавники. Пришлось покупать на пляже надувной бассейн. Там он стоит 800 рублей, а в магазине 300 рублей. Но нарукавники дочь использовала для игры на пляже. Купала в море "тигрёночков". 😄

Поначалу дочь плескалась в морской водичке так 😁
Поначалу дочь плескалась в морской водичке так 😁

Я подозревала, что дочь будет бояться заходить в море. До этого мы ходили в аквапарк, с нарукавниками. Дочь 1,5 часа верещала и отказывалась с рук слезать, вцепилась в меня, как обезьяна в пальму. 😅 Сидели с ней по очереди с мужем на руках в детском бассейне, там 30 см глубина и теплая вода, 34 градуса. От ванны отличается только размерами :) В ванной она купаться не боялась. Смотрели, как другие дети плещутся и играют.

Только через 1,5 часа дочь согласилась походить вдоль бортика. 20 минут ходила вдоль бортика, а потом стала по бассейну ходить)) Еще через 20 минут стала плескаться и брызгаться. И в последние 15 минут перешли в бассейн поглубже, 60 см и даже несколько раз с детской горки скатилась) Ей нужно много времени, чтобы освоится в незнакомой обстановке.

Дочь вообще очень осторожно относится к новым обстоятельствам. Сначала присматривается к ситуации. Я давно поняла, что к нетиповым, непривычным действиям ее нужно готовить заранее. То есть заранее рассказать что такое море, что там делают дети, что все дети купаются в море и это нормально. Чем подробнее, тем лучше. Посмотреть видео, мультики и книги про купание детей в море. В итоге к нашему отъезду дочь всем желающим слушать рассказывала, что она "поедет на море, будет там плескаться и купаться".

К садику мы готовились аналогично. По всему дому у нас были расклеены картинки о том, что делают дети в садике. Все режимные моменты - кушают, раздеваются, играют, играют, гуляют, сидят на горшке, моют руки. В садик она пошла спокойно, без слез. Но первые полгода всё равно ни с кем не разговаривала, даже с воспитателями. Просто молчала и наблюдала. Главное рассказывать подробно, с мелкими деталями дня. А иначе получится, как у нашего племянника. Который с порога группы заявил воспитателю: "я пришел играть в паровозы! и всё!". Он отказался идти есть и идти на физкультуру, потому что он пришел в садик играть. Такая была установка.

6-й день садика, уже 2 часа. Как проходит адаптация, как мы готовились к саду ✨
Растём вместе в СПб8 сентября 2021

На юг, на Азовское море в город Ейск, мы поехали в первый раз. Но в прошлом году мы были в Архангельской области, купались в Белом море и реке Исакогорке (рядом с Северной Двиной). Тогда дочке было почти 2 года и я думаю, что этого она уже не помнит. ☺ В прошлом году она тоже открытой воды побаивалась, но в силу маленького возраста уговорить ее было легче. Сейчас она понимает многое, а еще научилась бояться. 😁

Ожидаемо, что моря по прибытию на юг, несмотря на всю предварительную работу, она забоялась. Наотрез отказалась заходить в воду. Даже на руках у папы (папа в воде, а она нет). Я ожидала такой реакции и не расстроилась, но надеялась, что с морем дочь всё же удастся подружить.

В итоге 7 дней воды дочь боялась, а последние 3 дня из воды было её не вытащить. 🏖️

Помня аквапарк, начинали приучение издалека. Постояли на краю прибоя, помочили ноги. Акцентировали внимание, что в море не пойдем, будем стоять на берегу (иначе бы она к воде не пошла). Помочили ноги, проговорили, как это весело, водичка на ноги плещется. Если ребенок захочет, то можно оставить его играть на линии прибоя. Если не хочет, тогда играть на песочке. Агния выбрала песочек.

Если ребенок отказывается даже ноги мочить, то предлагаем покидать камни или ракушки. Кто дальше закинет в море. Можно показать, как кидать "блинчики". Чтобы кинуть дальше, придется ближе подходить к морю. 😉

Дочке понравилось кидать камни, посмотрела, как папа кидает "блинчики", а затем переключилась на тапки. Тапки кидать еще веселее - их волной прибивает обратно к берегу.

Затем дали ведро, предложили наливать самой воду в надувной бассейн. Редкий ребенок не любит переливать воду. В море уже по щиколотку заходит, чтобы воды зачерпнуть. И самое главное, она же не купается в море, а просто за водой ходит, поэтому не страшно. 😊 Бассейн несколько дней сдвигали ближе к воде. Вроде бы она и в бассейне сидит, но вокруг бассейна - море.

Следующая игра была "Перепрыгивание волн". Тут уже и до колена воды получалось. На этом этапе было видно, что дочь моря уже не очень и боится, но характер не позволяет самой проситься в море. 😄

Покатали на надувном бассейне, как на лодочке по воде. То есть дочь сидела в бассейне, а мы ее возили по воде.

Предложили сходить в море у папы на руках. Верещала 10 минут для проформы, чтобы соблюсти формальности, так сказать 😅, пока заходили. Поставили в воду, показали, как можно брызгаться. Дочь сразу успокоилась и включилась в новую игру. В следующий раз уже без сопротивления пошла в воду и плескаться стала)) И даже сама просилась.

Бассейн вообще оказался универсальной игрушкой. Помимо прямого использования на берегу и в качестве лодочки в море, можно использовать его, как надувной матрас. То есть бассейн перевернули, сверху положили дочь и покатали, руки-ноги в воде плещутся.

А еще папа прятался под перевернутым бассейном. Нырял под воду, а выныривал под куполом бассейна. То есть дочке не было видно, куда он делся. Потом она поняла и кричала: "Грибок, грибочек - я тебя вижу!!!" (когда муж вставал в воде, бассейн оставался у него на голове, похоже на грибок ;)

Главное в знакомстве с морем - не настаивать сразу на посещении воды, издалека начинать. И вообще не показывать, что это для Вас так важно, чтобы ребенок зашел в воду. Не акцентировать внимание, как на проблеме, иначе ребенок вообще откажется идти на пляж. Полежал ребёнок на берегу, ноги в воде, уже хорошо.

Главное, чтобы всем было хорошо и комфортно. И ребёнку тоже. 😉

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!