Найти в Дзене
NASEDKIN

Самый страшный район Архангельска

Россия, XXI век. Ну что же, снова пришла пора подкинуть щедрую порцию русофобии. Сегодня на повестке дня у нас Архангельск - чудесный город, воспетый в стихах и картинах. Однако за фасадом чудес скрывается ад. И самое пробирающее в нём - обыденность. В этом мороке как ни в чём не бывало живут люди и, похоже, ничуть не удивляются окружающему. Свыклись, согласились, стерпелись.

Я непременно покажу Архангельск с разных сторон, но начну со дна. Ибо молчать об этом решительно невозможно. Добро пожаловать в район Первых Пятилеток - гетто на окраине города, которое местные называют "Сульфат". Про него многие писали, но ведь время-то идёт. А вдруг власти наконец-то обратили внимание на местный апокалипсис и поспешили вылечить гангрену чудесного Архангельска? Давайте взглянем.

Любопытный момент. Чтобы добраться до Сульфата, необходимо... заплатить! Да-да, район Первых Пятилеток дислоцируется в Северном округе, на другом берегу реки Кузнечихи. И въезд туда платный!

-2

Платишь 100 рублей и наслаждаешься проездом по грохочущему ржавому железному мосту с аккуратными лужицами. Чуть зазеваешься и машина провалится колесом, сев на брюхо.

-3

Вот он, Сульфат. Чтобы вы понимали - это не какие-то небольшие барачные очаги, легко наблюдаемые в любом отечественном городке. Это здоровенный квартал, даже целый район, застроенный ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БАРАКАМИ. И в них до сих пор живут люди.

-4

Асфальт здесь потрудились положить несколько десятилетий назад и с тех пор уж не меняли. Ну а что - вон в Мурманске вообще без асфальта живут, так что, радуйтесь.

-5

Зато машиноместа принято покрывать коврами. Шик вообще, согласитесь.

-6

Сульфат для грустных. Тем не менее, здесь рождаются и вырастают люди. Проходят поколения, а район тот же, что был почти сто лет назад. Нет ничего более постоянного, чем бараки - жильё, изначально задуманное как временное.

-7

Вход в подъезд. Дом перекошен и вообще странно, как в нём можно жить. Но в нём живут.

-8

Власти подают слабую надежду на светлое будущее. Чтобы люди не взяли верёвку и мыло и не использовали их по альтернативному назначению.

-9

Коммуникации в этом оазисе выглядят примерно так.

-10

Некоторые бараки заброшены. Наступает момент X и человек уезжает из невыносимых, опасных для жизни условий. Если есть куда уезжать.

-11

Это не последствия ракетного удара, это просто Архангельск. Разумеется, разруху разбирать никто даже не удосуживается.

-12

Тем временем, в "жилых" бараках развлекаются как могут. Синие окна из поликарбоната как антидепрессант? Легко!

-13

Люди не унывают и как могут оживляют окружающую атмосферу. Например, таким вот стритартом.

-14

Да и вообще, стараются держаться. Кто-то из раза в раз стучится в закрытые двери в надежде на пробой системы, а кто-то философски плывёт по течению, предугадывая наступление светлых времён.

-15

Я же, в который раз соприкасаясь с глядящей тебе в глаза провинциальной глубиной, нахожу лишнее подтверждение удивительной закономерности. Чем дальше от Москвы, тем люди теплее, добрее и даже как-то мудрее. И они очень терпеливы. Обоснована ли такая терпеливость - вопрос другой, однако факт есть факт. Как ни парадоксально - в этих людях особый свет.

-16

И очень больно, когда видишь, как власть этих людей имеет в хвост и в гриву, не вынимая. Зачем-то испытывая на прочность. Выливая им же из телевизора про надои и бравурные успехи Новой Советской России. И про то, как плохо в Нидерландах или Норвегии. И объясняя, почему ежедневные миллиарды денег на войну есть, а на микрорайон Архангельска нет. Сплотиться и снова потерпеть.

-17

_________________________________

Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте также подписываться на мой канал!