Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Каким будет Крым через 30 лет? Узнают учёные НИУ «БелГУ»

Русское географическое общество поддержало проект по этнодемографии Крыма. Федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов НИУ «БелГУ» стал получателем гранта, в рамках которого белгородские учёные и их партнёры из пяти городов России получат целевые денежные средства для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований по теме «Этноархеология и этнодемография Крымского полуострова».

О результате реализации грантового проекта, его практическом значении и предстоящих задачах, рассказал директор «ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов», профессор института наук о Земле Фёдор Лисецкий.

Профессор института наук о Земле Белгородского госуниверситета Фёдор Лисецкий.
Профессор института наук о Земле Белгородского госуниверситета Фёдор Лисецкий.

Фёдор Николаевич, приятной новостью стало для всех нас решение попечительского совета Русского географического общества, который одобрил проект «Геоинформационная система «Этноархеология и этнодемография Крымского полуострова». На какой результат нацелен проект и каковы сроки его реализации?

– Этнодемографическая ситуация на Крымском полуострове считается сегодня одним из актуальных вопросов этнической географии. Проект, которому сейчас дан старт, позволит оценить современную ситуацию и объяснить глубинные социально-экономические процессы в Крыму. На основе полученных данных будет составлен прогноз развития этнодемографических процессов на ближайшие 30 лет. Так что нам, в короткий срок (с июня 2022 года по июнь 2023 года) предстоит проследить историко-географические особенности формирования и трансформации современных этносов, эволюцию этнодемографической ситуации, природные и социально-экономические особенности расселения основных этнических групп Крымского полуострова, провести анкетирование населения и т.д.

На завершающем этапе мы создадим геоинформационную систему (ГИС) «Этноархеология и этнодемография Крымского полуострова», которая будет размещаться и поддерживаться на сайте «Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга природных ресурсов НИУ «БелГУ».

– Актуальность такого исследования для учёных переоценить трудно. А что даст реализация этого грантового проекта обществу?

– Наше общество сегодня много говорит и пишет о Крымском полуострове, но довольно-таки редко граждан интересует его уникальный этнодемографический ландшафт. В то же время в условиях модернизации общества именно всестороннее изучение и прогноз демографических факторов и их влияния на развитие социальных процессов обеспечивают его стабильность. В результате полученных знаний появляются гармоничные взаимоотношения между народами, стимулируется дальнейший интерес к истории уникального уголка России и его культурно-историческому наследию. Пользоваться результатами нашей работы смогут не только преподаватели вузов, но учителя школ, задействованные в гражданско-патриотическом воспитании. Если говорить в общих чертах, мы собираемся провести исследование, максимально доступное для всех его адресатов.

Карта распределения населения полуострова Крым.
Карта распределения населения полуострова Крым.

– Исполнителем этого проекта будет НИУ «БелГУ». Почему именно у нашего университета оказалось конкурентное преимущество в грантовом конкурсе?

– Деятельность «Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов» НИУ «БелГУ» не ограничена рамками нашего региона. На протяжении ряда последних лет мы в рамках серии грантов создали задел по территории Крыма, а в этом году по заказу Министерства культуры Республики Крым нами завершена разработка ГИС «Объекты культурного наследия Республики Крым» и веб-приложение к этой системе. НИУ «БелГУ» является инициатором проекта, поэтому с нами и заключается договор. А руководит реализацией нашего инициативного гранта старший научный сотрудник Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов, кандидат географических наук Людмила Вампилова, которая, возглавляя комиссию по исторической географии в Санкт-Петербурге, способствовала созданию в Белгороде регионального отделения Русского географического общества. РГО, кстати, в этом году исполняется 25 лет. Кроме того, в проектную команду входят учёные института демографии Высшей школы экономики, Псковского госуниверситета, научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского, института археологии Крыма РАН. Проект также поддержан федеральной этнографической комиссией Русского географического общества – предполагается, что созданным нами информационным ресурсом будет пользоваться вся страна.

Так выглядит карта национального состава русского полуострова советской эпохи.
Так выглядит карта национального состава русского полуострова советской эпохи.

– Как мы сможем знакомиться с ходом работ?

– Все этапы нашей работы не останутся в тени. В рамках проекта запланированы акции по пропаганде этногеографических знаний, проведение научной конференции, серии мероприятий в штаб-квартире Русского географического общества, обсуждения среди учителей географии, студентов и школьников. Всё это будет освещаться в российских СМИ, а также на сайте Русского географического общества и его белгородского отделения. А основной результат нашей работы, как я уже говорил, – геоинформационная система будет поддерживаться и после окончания проекта на сайте НИУ БелГУ, что обеспечит доступность полученных результатов. Поэтому можно сказать, что уже через год не только учёные, но и широкая общественность будет знать о Крыме гораздо больше, чем сейчас.

материал подготовили Ирина Усачёва и Евгений Толмачёв