Найти в Дзене
Тайна - это ты

Не могу выйти из дома одна

"Не могу выходить из дома одна, без родственников и друзей, но даже с ними постоянные панические атаки. Сильная агорафобия началась два года назад. Лечилась у психотерапевта, принимала таблетки, но не помогло, поэтому забросила. Сейчас хочу возобновить лечение, однако читаю некоторые статьи и мнения там разнятся. Кто-то говорит, что агорафобия навсегда и её редко получается вылечить, кто-то пишет, что избавление возможно. Какое мнение более верное?"

Девушке двадцать лет, она не может выйти из дома, страшно. Поведение кажется странным и необычным, но проблема иррациональных страхов очень серьезна. По данным ВОЗ от панических атак страдает до 20% населения земного шара. У женщин панические состояния встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Почему же лечить таких людей очень сложно?

Падраик Гибсон - доктор психиатрии, клинический психотерапевт-консультант, провел и опубликовал множество исследовательских проектов по результатам психотерапевтического лечения. И вот какую важную вещь, касающуюся агорафобии (страха находиться на открытом пространстве), он пишет: "Переживание паники может казаться загадочным и мало объяснимым феноменом. В ходе наших исследований мы заметили, что ПА часто развивается в результате попыток контролировать естественные реакции на угрозу. Обычно страх перед переживанием страха вызывает ту самую панику, которой человек пытается избежать".

Общие симптомы паники

  • Непреодолимое чувство страха.
  • Боль в груди или ощущение, что сердце бьется нерегулярно.
  • Чувство, что вы можете умереть или у вас может случиться сердечный приступ.
  • Потливость, приливы жара или озноб.
  • Сухость во рту, одышка, ощущение удушья.
  • Тошнота, головокружение, чувство слабости.
  • Онемение, покалывание в пальцах.
  • Потребность в туалете.
  • Вздутие живота.
  • Звон в ушах.

Паника вызывается страхом своего страха. Что говорят исследователи? Получается, что есть страх как нормальная реакция, спонтанная, инстинктивная. И есть страх страха, когда человек пытается изо всех сил на свой страх повлиять. До поры до времени это может у него получатся, но однажды эмоция вырывается на свободу, руша все барьеры, и человек переживает полную утрату контроля, потому что психофизиологическое возбуждение превышает норму. Именно этот момент прорыва в сознание, в тело вытесняемого ужаса и переживается как нечто реально угрожающее жизни. Человек попадает в замкнутый круг. Чем больше желает вылечиться и не бояться - тем сильнее напряжение контроля, тем устойчивее патологическое состояние.

Проблема, гоняющаяся за собственным хвостом. Человек, страдающий паническими атаками, живет в режиме постоянной бдительности. Он крайне внимателен к себе, пристально отслеживает дыхание, сердцебиение, равновесие. Ему кажется, что так он контролирует своё тело, свою физиологию, но его поведение и порождает тот страх, что человек хочет держать под контролем. Сам создает колоссальное напряжение, которое напоминает джина, вырывающегося на свободу из бутылки, когда организм отвечает на самонасилие сильнейшим естественным возбуждением. Чем больший уровень контроля человек стремится установить над своими телесными реакциями, тем меньше себя контролирует. Человек попадает в ловушку, когда любая попытка решить проблему с помощью контроля обречена на провал. Страх паники, а затем и страх того, что это произойдет в одиночестве, вызывает агорафобию.

Агорафобия. Страдающему от агорафобии человеку нужна помощь любого, кто согласится сопровождать и быть рядом. Чаще всего за поддержкой обращаются к друзьям и родственникам. И вот еще одна ловушка - облегчая себе жизнь, человек её усложняет. Да, когда рядом друг или мама, ему спокойно и безопасно, но тем сильнее его страх без них на улице оказаться. Решение проблемы ничего не решает, а только раскачивает фобию до крайности. Поэтому так трудно лечить агорафобию, но это возможно, если специалист глубоко понимает природу феномена.