Стоило цыганам взять в руки колоду с символами из «Книги Тота», и сокровенное предназначение карт отошло на задний план. Теперь они превратились в общедоступную систему гаданий, с помощью которой ромалы зарабатывали на пропитание.
Хуже того – младшие арканы Таро «переквалифицировались» в 17 веке в игральные карты. Но сначала 4 масти изображали представителей древнеегипетского общества. Затем средневековая Европа подогнала арканы под свои касты:
· мечи олицетворяли аристократию и дворянство (рыцарей);
· посохи – ремесленников и крестьян;
· пентакли – зажиточных обывателей и купцов;
· духовенство олицетворялось кубками (чашами).
Уже к середине 17 века арканы трактовались по иному – значение мастей стало непосредственно символизировать сферу азартных игр. Мечи предрекали безумие и смерть игроманам. Посохи грозились карой шулерам. Кубки говорили о прямой связи любви к азартным играм с пьянством. И только пентакли символизировали истинный смысл игры и преследуемые ею цели.
Французы воспринимали символы Таро на свой манер. Изображения на картах младших арканов ассоциировались с военным искусством:
· мечи (к этому моменту они уже стали пиками) символизировали оружие;
· посохи (теперь уже трефы) – корм для лошадей кавалерии;
· бубны (они же пентакли) – это наконечники стрел арбалета;
· червы (кубки) символ мужества офицеров.
Старшим арканам была отведена роль козырных карт.
Встречались и другие трактовки мастей, порой противоречащие друг другу. Так, в одном прочтении пики говорили о справедливости, в другом предрекали убийство. Трефы могли символизировать мужество и храбрость, либо предостерегали от насилия. Пограничные значения пентаклей (бубен) – милосердие или корыстное преступление; червей – вера в добродетели или беспорядки.
Но на эти значения внимание обращали только гадалки. Игрокам же в принципе было все равно, картами с какими рисунками развлекать себя. Их возбуждали не картинки, а сам азарт игры.
В наше время изображения на игральных картах стали попроще. Видимо, чтобы затейливые символы не отвлекали от процесса.
Но символика Таро не исчезла и продолжает помогать нам заглянуть в будущее.
Картам для игр достались свои масти – пики, бубны, трефы, червы. В Таро остались прежние обозначения. Хотя можно увидеть и колоду, в которой символические картинки дополняются игральными мастями (например, Ленорман).
Играют ли сейчас картами Таро, не знаю. А вот привычные нам колоды (их еще называют цыганскими картами) активно используются как в игре, так и в гадании. И вот здесь я сразу хочу сделать предупреждение: