Найти в Дзене
Следы на Земле

Целительница

Фото из открытого доступа и к рассказу отношения не имеет
Фото из открытого доступа и к рассказу отношения не имеет

Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели!

...Приходит к Светлане Михайловне разный люд – и стар и млад, и у каждого что-то свое, - своя тяжесть на душе, своя печаль, своя и хворь конечно...

В сибирском краю, где в бескрайней тайге словно великаны высятся неприступные скалы а вековые сосны верхушками упираются в небо, приютилась крохотная деревенька, в которой живет Светлана Михайловна Артюхова – потомственная целительница. В возрасте она почтенном, сединами убеленная и годами умудренная, но к каждому, кто к ней за помощью приходит относится с вниманием, уважением, старается помочь в меру своих сил и умения. Живет Светлана Михайловна одна. Дети давно по городам разъехались, имеют свои семьи, а муж – Тимофей Антонович уж восьмой год как скончался. Горевала Артюхова по мужу безмерно – люди уж думали - не ровен час вслед за ним уйдет. Но время как известно лекарь, и в сердце храня память о любимом человеке с которым прожила душу в душу многие годы, Светлана Михайловна продолжила свой жизненный путь на радость и пользу окружающим…

…Дом у Артюховой добротный, деревянный, мужниными руками построенный. Внутри просторно, чисто, утварь всякая домашняя, рушники да салфетки по рукодельничеству вышитые умелой хозяйкой. На столе завсегда накрытым белоснежной скатертью медок в сотах с пасеки, свежие ватрушки и булочки, и чайник на печи паром посвистывает - гостей дожидается. А их в доме Светланы Михайловны по традиции много.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Приезжают с дальних сел, деревень, из областного центра – слава об искусной целительнице, что травами да настойками чудодейственными многие болезни лечит, давно разнеслась по сибирской земле. Искусство лекарское Артюховой сызмальства матушка передала Лукерья Карповна Снежина. Матушка такие таежные травы знала, что поднимала на ноги людей от которых другие лекари отказывались. Девчушкой малолетней Света ходила с матерью в тайгу, где они вдвоем неделями бродили, собирали травы разные, корни да ягоды. Не забыть никогда Артюховой как однажды наткнулись они на тропке узенькой на большущего медведя. Случайно так получилось – мишка ведь обычно старается людей сторониться, ему люди не попутчики вовсе. А тут как-то так вышла нежданная-негаданная встреча. Перепугались до невозможного конечно Лукерья Карповна и Светлана – сердце аж в пятки укатилось. Ну думают, сейчас зверь дикий набросится и растерзает обеих. А мишка с подозрительностью поглядел на них крохотными глазками, воздух обнюхал тщательно, а потом развернулся и ушел восвояси. С тех пор они с собой в тайгу Полкана стали брать – домашнего пса, рыжего и неугомонного. С ним все таки не так боязно, и хотя он медведю вовсе не ровня, но все же косолапого за версту почует…

...Приходит к Светлане Михайловне разный люд – и стар и млад, и у каждого что-то свое, - своя тяжесть на душе, своя печаль, своя и хворь конечно. Но к каждому целительница относится с пониманием, не важничает и не жадничает. Сначала усадит за стол, чаем душистым напоит, сладостями угостит, о житье-бытье поспрашивает, а уж потом о недуге, что покоя не дает как бы невзначай поинтересуется. С разговора по душам и начинается ее лечение. Не только травами да отварами чудодейственными хворь изгоняет искусная целительница, но больше словом добрым. Ведь слово оно великую силу имеет, и словом не только оживить можно, но и погубить. Но это стезя лиходеев - им Бог судья.

…Многие кто к Светлане Михайловне за помощью приходят, находят у нее покой, уют и самое главное - исцеление. Ведь лечит она силою не только таланта своего чудесного, но и силою матушки тайги…

Георгий АСИН