Чаще всего, когда даю интервью или общаюсь с начинающими писать коллегами, мне задают вопросы о продвижении - как найти своего читателя, издателя, как завоевать олимп и пр.пр. Однако многие забывают, что все начинается с текста. И как бы вы ни были уверены в себе и своих силах, даже если вы филолог и литературовед, рассказывать истории так, чтобы было интересно, чтобы читатель не мог оторваться - требует мастерства. Рассказывать истории - это много больше, чем знать язык и его грамматические конструкции, это больше, чем быть начитанным и знать все произведения Пушкина наизусть.
И тут без учителя не обойтись. Однако в школах не учат писать художественные тексты. Мыслить самостоятельно, выстраивать длительную цепочку рассуждений и событий сильно мешает клиповое мышление и обильная визуализация пространства.
Поэтому, дорогие начинающие авторы - тем, кому сейчас 16 или 50 - учиться писать истории нужно в первую очередь.
Как это сделать?
Можно отправиться на курсы. Их много. Избегайте тех, где вам за 30-60-90 дней пообещают написать бестселлер, особенно, если кураторы и лекторы курса не написали в своей жизни ни одного бестселлера. Диванные аналитики в литературе так же бесполезны, как в вирусологии. Я училась на ЛитКурсах "Мастера текста", там есть формат онлайн для авторов, живущих в регионах.
Что можно сделать еще? Читать! Сегодня масса полезных книг, которые помогут отточить мастерство и обнажить ваши (и наши, я тоже каждый день учусь) пробелы и слабые стороны.
Итак, вот вам мой личный топ лучших книг по писательскому мастерству.
РОБЕРТ МАККИ "Диалог". Роберта Макки чаще всего советуют "Историю на миллион". Тоже полезная книга, но в мой топ не вошла, потому что слишком все общо. Для первого знакомства, для авторов, кому 16-18 лет, безусловно полезна. Но в целом в ней довольно прописные истины. А вот "Диалоги" - другое дело. Да, она ориентирована в первую очередь на сценаристов. Но очень много полезного для авторов. Виды диалогов, их значение. Советы, как можно использовать диалог в драматургии текста. Благодаря советам я смогла заметить свои ошибки в своих книгах - например, однотипная отбивка, инверсия в авторских словах, избыточная эмоциональность.
КЭТИ МАРИ УЭЙЛАНД "Создание арки персонажа" и "Архитектура сюжета". Архиполезные книги, на мой взгляд. В Архитектуре сюжета раскрывается методика работы с крупной формой, полезные наметки как выстроить сюжет, на чем сделать акценты и как добиться того, чтобы сюжет не буксовал, а шел вперед. Это своего рода курсы по писательскому вождению. В Арке персонажа - как правильно выстроить изменение персонажа, чтобы читатель не заскучал. Ведь читатель наблюдает именно за героем.
АНЖЕЛА АКЕРМАН "Тезаурус эмоций". Отличный словарь для тех, кто хочет разнообразить свой текст. Физиогномика и язык жестов - то, что помогает подспудно раскрыть героя. Его страх. Сомнения. Ложь. Счастье. Весь спектр эмоций охарактеризован через то, что испытывает герой, как он ведет себя внутри этой эмоции.
ТАТЬЯНА САЛАХИЕВА-ТАЛАЛ "Психология в кино". Арка персонажа с точки зрения психологии. Методичка по созданию непротиворечивого, но сложного и многогранного образа героя. Особенно полезна для авторов, пишущих злодеев, авторов триллеров и детективов.
СТИВЕН КИНГ "Как писать книги". Тут мало собственно о том, как писать, но много о том, как найти вдохновение (не только в выпивке), с чего начать. Личный опыт талантливого мастера и ничего более.
Какие книги помогают вам (и помогают ли)? Пишите в комментариях полезные книги!
#евгения кретова #экспертное #экспертное мнение #начинающим авторам #советы бывалого #самиздат #как написать книгу #код бестселлера #писательское мастерство
Статья была полезна? Ставьте "👍", подписывайтесь на канал - здесь мы говорим о книгах и не только!
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop .