Найти тему
ОООИБРС

Вопрос диетологу: как правильно есть сезонные ягоды и фрукты

Вопрос диетологу: как правильно есть сезонные ягоды и фрукты

Середина лета – это время большого разнообразия сезонных фруктов и ягод. О том, почему важно их есть и каких принципов правильного питания необходимо придерживаться, рассказывает врач-диетолог, координатор проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению ВСП Наталья Бабкова.

Сезонные фрукты и ягоды полезнее и безопаснее.

Они созревают без синтетических добавок, стимуляторов и пестицидов. Доказано, что содержание витаминов и микроэлементов у сезонных фруктов и ягод гораздо выше, чем у тех, которые выращиваются в искусственных условиях. В их кожуре не накапливаются пестициды, их не нужно чистить и мыть, чтобы избавиться от воска и других веществ, используемых для сохранности фруктов и ягод зимой.

Разнообразие – важный принцип здорового питания.

Ешьте не только один любимый фрукт. Разнообразьте свой рацион, пробуйте новое, сочетайте фрукты и ягоды друг с другом. Ешьте все то многообразие, которое есть в наших климатических широтах.

У каждого фрукта и ягоды уникальный химический состав:

• смородина – абсолютный рекордсмен по содержанию витамина С;

• в абрикосах содержится много калия, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы;

• в персиках много витамина А;

• в чернике, как и в других ягодах, содержится большое количество антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным, антиканцерогенным действием, способствуют сохранению молодости и красоты.

Все фрукты также содержат большое количество клетчатки. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, активизируют нормализацию микрофлоры и борются с дисбактериозом.

Сезонные фрукты и ягоды необходимо есть в естественном, сыром виде.

— Почему не стоит делать из фруктов свежевыжатый сок?

Соки содержат большое количество быстро усвояемых углеводов и могут спровоцировать быстрый подъем уровня сахара в крови.

— А что с вареньем или компотом?

При термической обработке количество витаминов в фруктах и ягодах снижается, поэтому лучше употреблять их свежими.

Напомним, что в день человеку необходимо съедать минимум 400 грамм свежих фруктов и ягод #ЧтобыЖитьДолго.