Идеальный воздушный тортик
☁️ без яиц
☁️ без молока
☁️ без глютена
☁️ без сахара
Вы так ждали этот рецепт, и я наконец представляю его вашему вниманию, а также рецепт веган бисквита без глютена в двух вариантах: с какао и кэробом — оба очень вкусные! Думаю эти бисквиты послужат основой и для других ваших десертов🥰
На самом деле, готовить птичку очень-очень просто! Получится у всех! Главное — делать все по пунктам и правильно взбить аквафабу (расскажу далее)
Что такое аквафаба и где ее взять читаем по хэштегу #саша_про_аквафабу
Диаметр 20 см
Сначала готовим основу для тортика — шоколадный бисквит
Бисквит с какао
Сухие ингредиенты:
🥮 рисовая мука 40 г
🥮 мука из зелёной гречи 60 г
🥮 кукурузный крахмал 10 г
🥮 какао 15 г
🥮 разрыхлитель 1 ч.л
🥮 сода 1/3 ч.л
Жидкие ингредиенты:
🥮 сироп топинамбура 40 г
🥮 яблочное пюре 30 г
🥮 яблочный уксус 1 ч.л
🥮 горчичное масло 30 г (можете использовать любое на свой вкус)
🥮 растительное молоко 50 г
🥮 вода 50 г
Готовим:
1. Разогреваем духовку до 160 гр
2. Смешиваем отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем объединяем
3. На противень кладём пергамент и распределяем тесто лопаткой, ориентируясь на размер формы(полистайте карусель, там показываю)
4. В духовку на 20 минут
5. Остужаем бисквит на решётке — осторожно обращаемся, чтобы он не поломался
6. Как только наш коржик остыл, вырезаем из него бисквит (я вырезаю чуть меньше формы, диаметром примерно 18 см, потому что собираю тортик вверх ногами)
7. Основа для тортика готова, можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов
Бисквит с кэробом
Сухие:
🥮 рисовая мука 40 г
🥮 мука из зелёной гречи 60 г
🥮 кукурузный крахмал 10 г
🥮 кэроб обжаренный 20 г
🥮 разрыхлитель 1 ч.л
🥮 сода 1/3 ч.л
Жидкие:
🥮 сироп топинамбура 30 г
🥮 яблочный уксус 1 ч.л
🥮 горчичное масло 30 г (можете использовать любое на свой вкус)
🥮 растительное молоко 40 г
🥮 вода 80 г
Готовим также, как и бисквит с какао
Бисквит готовим заранее, чтобы он остыл. После того, как приготовили и остудили бисквит, нужно подготовить форму и уже тогда можно заняться суфле, потому что действовать будем быстро, так как птичка моментально схватывается
Суфле
Ингредиенты:
☁️ аквафаба 120 г
☁️ сироп топинамбура 250 г
☁️ лимонный сок 1 ч.л
☁️ агар-агар 2 ч.ложки или 10 г(у меня агар силой 900 из кондитерского магазина, не берите слабенький агар из супермаркета! От агара очень многое зависит, лучше один раз купить нормальный и пусть стоит на полочке. Также можно заказать на iherb или на озон берите фирму С.Пудов)
☁️ вода 100 г
Готовим:
1. Работаем с аквафабой, а она очень не любит жир, так что венчики и чашу миксера тщательно моем, а затем немного проходимся по ним долькой лимона, только не оставляйте частички лимона в чаше
2. Сразу подготавливаем сироп -— делим на 2 части — 100 ги 150 г
3. Агар также подготавливаем, заливаем водой
4. После того, как подготовили чашу и венчики, вливаем аквафабу (не забудьте процедить) и начинаем взбивать сразу на высоких оборотах, вы увидите волшебство — непонятная жижа будет на ваших глазах превращаться в облако
5. Через 5 минут после того, как начали взбивать, вливаем лимонный сок - и это ещё одна хитрость — аквафаба обожает кислоту и начнёт взбиваться ещё лучше. Обороты не понижаем, аквафабу невозможно перевзбить, взбиваем ещё минут 10-15 до образования пышной белой пены, устойчивых пиков
6. Продолжаем взбивать и тонкой струйкой вливаем в аквафабу 100 г сиропа топинамбура, если у вас планетарный миксер, то не выключайте его на время варки сиропа
7. Ставим варить сироп — соединяем в кастрюльке сироп топинамбура 150 г и агар, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы агар не подгорел, как только все это дело закипело, помешиваем и варим минут 5-7, агар активируется и будет стекать с лопатки, как кисель
8. Продолжаем взбивать аквафабу и вливаем сироп, помогая лопаткой. Взбиваем ещё пару минут, пока чаша миксера немного не остынет
9. Быстренько перекладываем массу в подготовленную форму и утапливаем в суфле бисквит
10. Отправляем в холодильник на 2 часа
Готовый тортик переворачиваем на тарелку и покрываем растопленным шоколадом - покупным с хорошим составом или домашним, шоколадом на кэробе, а можно покрыть ганашем, чем вам больше нравится. Покрываю сеточкой, как на фото, так проще резать, шоколад не трескается.
Украсить по желанию
Вот и все! Праздничный тортик готов. Это очень вкусно! Я птичье молоко никогда не любила, но это уплетаю 😍🕊
Если понравился рецепт, буду рада вашим лайкам ❤️